Passau und Vornbach trennen sich 2:2
Böck und Hutthurm schießen sich warm für den Schlager – Grainets Glaser schockt Mauth – Vier Rote in Schöfweg

27.04.2024 | Stand 28.04.2024, 20:12 Uhr

Ein umkämpftes Topduell lieferten sich Passau um Leandro Miller und Vornbach mit Thomas Schopf. − Foto: Mike Duschl

Zugespitzt hat sich die Lage am 26. Spieltag in der Bezirksliga Ost oben wie unten. Im Topspiel vor 660 Zuschauern konnten sich weder der 1.FC Passau noch die DJK Vornbach durchsetzen (2:2), so dass der SV Hutthurm (3:0 bei Schalding II) wieder auf Platz 2 geklettert ist und auch Grainet (1:0 in Mauth) den Rückstand auf Tabellenführer Passau auf vier Punkte verkürzte. Hochspannung im Titelrennen ist also garantiert.

Auch der SV Grainet mischt weiter mit im Aufstiegsrennen. Beim Derby in Mauth durfte die Gastinger-Elf jubeln – weil Johannes Glaser kurz vor Schluss zum 1:0 traf. Mit dem selben Ergebnis besiegte Waldkirchen den Gast aus Perlesreut, Noah Renoth hieß hier der Matchwinner. Unentschieden endete das Duell Obernzell-Erlau gegen Oberpolling. Auch Künzing kam trotz 3:1-Führung gegen Niederalteich nur zu einem Unentschieden.

Verpufft ist derweil der Effekt des Trainerwechsel beim TSV Regen. Nach dem Aus von Erich Vogl setzte es daheim gegen Garham eine 0:4-Pleite.

Heiß her ging es am Samstagabend im Kellerduell zwischen Schöfweg und Grafenau. Insgesamt vier Spieler mussten vorzeitig unter die Dusche, die Punkte nahm am Ende der Gast mit nach Hause und vergrößerte damit die Sorgen des SVS.

Schalding II – Hutthurm 0:3: Der favorisierte Gast nahm von Beginn an das Heft in die Hand und kam zu Chancen. Doch erst ein Eigentor brachte die Führung, die Torjäger Böck kurz vor der Pause verdient ausbaute. Nach dem Wechsel versuchte Schalding nochmal alles, doch mit Böcks zweitem Treffer war die Partie entschieden. Am Ende ein völlig verdienter Sieg des überlegenen SVH. Schalding wehrte sich zwar nach Kräften, hatte aber unterm Strich nichts zu bestellen. Tore: 0:1 Eigentor Dominik Götzer (34.); 0:2, 0:3 Adrian Böck (45.+1/FE/61.); 130 Zuschauer. SR Patrick Ilg (Perlesreut); 130.

Passau – Vornbach 2:2: So viele Zuschauer dürften noch nie ein Fußballspiel auf dem Kunstrasen „Am Döbldobl“ verfolgt haben. 659 Fans wollten das Topspiel sehen und bekamen zumindest phasenweise zu sehen, was sie sich erhofft hatten. Allerdings blieb das Duell Erster gegen Zweiten ohne Sieger und damit ohne vorentscheidenden Charakter für das Titelrennen. Der 1.FC Passau verteidigt seinen Vorsprung auf den Verfolger (vier Punkte). Die erste Halbzeit begann für einen Kunstrasenkick ungewöhnlich. Bis zur 20. Minute sahen die Zuschauer drei Tore und die Gastgeber kamen bei fast jedem Angriff zu einer dicken Torchance. Zwar gingen die Vornbacher in Führung, weil Fabian Kreilinger einen Strafstoß – nach Foul an Thomas Pfandl – sicher verwandelte, aber die Passauer zeigten sich unbeeindruckt und drehten die Partie kurz darauf binnen vier Minuten. Zweimal setzten sich die Dreiflüssestädter auf der linken Seite durch und die flachen Hereingaben fanden in Leandro Miller (17.) und Maxi Moser (20.) dankbare Abnehmer. DJK-Torwart Elias Weiß war gegen die freistehenden Schützen aus kurzer Distanz chancenlos. Allerdings reklamierten die Gäste beim zweiten Treffer ein vermeintliches Foul am kurz zuvor schon eingewechselten Lucas Stahlmeier, der für den angeschlagenen Luis Hager aufs Feld geschickt wurde. Zwar stabilisierten sich die Gäste defensiv im Laufe der ersten 45 Minuten, aber das Beste war für sie bis dahin das knappe Ergebnis. Nur mehrere Paraden von Vornbachs Goalie Weiß verhinderten ein deutlicheres Resultat, offensiv konnten sich seine Mitspieler in der ersten Halbzeit nicht in Szene setzen.
Das änderte sich aber mit Wiederbeginn. Kimberger trag aus spitzem Winkel den Pfosten (47.) und als Thomas Pfandl in einen Pass sprintete, spitzelte der 24-Jährige den Ball in listiger Torjäger-Manier zum nun mehr nicht unverdienten 2:2 ins Netz (63.). Danach wurde der FCP aktiver, so dass sich beide Teams neutralisierten und das Topspiel letztlich ohne Sieger abgepfiffen wurde. Tore: 0:1 Fabian Kreilinger (10./FE); 1:1 Leandro Miller (17.); 2:1 Maxi Moser (20.); 2:2 Thomas Pfandl (64.). SR Jürgen Steckermeier (Altfraunhofen); 659 Zuschauer.

Obernzell-Erlau – Oberpolling 1:1: In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Chancenvorteilen für die Gastgeber. Zehn Minuten vor der Halbzeit schickte dann der Unparteiische dann Alexander Breu (41.) vom Gastgeber wegen wiederholtem Foulspiels mit Gelb-Rot in die Kabine. Kurz nach der Halbzeit konnten die Oberpollinger ihre zahlenmäßige Überlegenheit nutzen und trafen zum 1:0. Die Heimmannschaft fightete aber und konnte durch einen sehenswerten Schuss von Bela Kapusta ausgleichen. Der Gast aus Oberpolling spielte insgesamt zwar rund 60 Minuten mit einem Mann mehr, konnte daraus aber kein Kapital schlagen. Tore: 0:1 Fabian Watzinger (51.); 1:1 Bela Kapusta (58.). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 150.

Mauth – Grainet 0:1: Tor: Grainet erwischte den besseren Start und war in den ersten 25 Minuten spielbestimmend. Bei den Gästen fehlte häufig der letzte Pass vor dem Abschluss. Im weiteren Verlauf bis zur Pause kam auch Mauth besser in die Partie. Einem vermeintlich klarem Treffer für die Heimelf nach einer Ecke verwehrte der SR in der 31. Minute die Anerkennung. Beide Abwehrreihen ließen insgesamt wenig zu. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine offene Partie, in der beide Mannschaften ihre Chancen auf den Führungstreffer hatten. Mauth spielte seien Möglichkeiten nicht konsequent genug aus. Für den zu diesem Zeitpunkt glücklichen Siegtreffer für Grainet sorgte Johannes Glaser mit einem Volleyschuss aus kurzer Distanz. TW Mandl war hier chancenlos.1:0 Johannes Glaser (87.). SR Balazs Schröder (Aiglsbach); 400 Zuschauer

Waldkirchen – Perlesreut 1:0: Tor: 1:0 Noah Renoth (45+1.). SR Philipp Spateneder (Anzenkirchen)

Regen – Garham 0:4: Die TSV-Elf zeigte sich trotz anfänglicher Verunsicherung gegenüber den letzten Spielen verbessert. Umso härter traf die Heimelf der frühe Rückstand nach Abspielfehler im Mittelfeld. Die TSV-Elf war danach spielbestimmend und hatte auch ihre Chancen. Doch die kalte Dusche folgte in der 21. Minute. Lukas Probst zirkelte einen Freistoß aus 22 Metern über die Mauer zum 2:0. Auch danach hatte Regen Chancen auf einen Treffer, die größte durch Lucas Paukner, der einen Kopfball aus sechs Metern knapp drüber setzte. Nach dem Seitenwechsel fehlten der Heimelf die Möglichkeiten, um dem Spiel eine Wende zu geben. Spätestens mit dem dritten Treffer der Gäste war die Messe gelesen. Insgesamt ein verdienter Sieg der Garhamer, der aber deutlich zu hoch ausfiel. Tore: 0:1 Niklas Zankl (9.); 0:2 Lukas Probst (21.); 0:3 Zankl (61.); 0:4 Julian Peter (87.). SR Maximilian Riedl (Lalling); 120.

Künzing – Niederalteich 3:3: Mit dem Führungstor durch Thomas Winberger in der 5. Minute hatte Künzing einen verheißungsvollen Start. Obwohl die Heimelf die spielbestimmende Mannschaft war, egalisierte Marcel Müller die Führung. Auch in der Folge taten sich den Römern vermehrt Chancen auf und Leon Weigl überliste den Gästetorhüter mit einem Distanzschuss ins unter Eck zum 2:1. Mit seinem zweiten Treffer erhöhte Winberger sogar noch auf 3:1. Es hatte den Anschein, die Heimelf könnte noch weitere Tore erzielen, doch das gelang nicht. Vielmehr half Künzing kräftig mit, dass Niederalteich durch Sebastin Kroner zum Anschlusstreffer kam. Nun fand der Gast über den Kampf besser ins Spiel und versuchte mehr und mehr, Marcel Müller in Szene zu setzen, was einmal gelang und zum 3:3 führte. Ein letztendlich verdientes Remis. Tore: 1:0 Thomas Winberger (5.); 1:1 Marcel Müller (18.); 2:1 Leon Weigl (31.); 3:1 Winberger (34.); 3:2 Sebastian Kroner (28.); 3:3 Müller (51.). SR Stefan Hartmann (FC Passau); 210.

Schöfweg – Grafenau 2:3: Die 380 Zuschauer bekamen eine kampfbetonte und hektische Partie zu sehen, spielerische Akzente blieben Mangelware. In der ersten Hälfte profitierte der Gast von Unzulänglichkeiten im Schöfweger Defensivverhalten, die er zu drei Toren nutzen konnte. Nach dem jeweiligen Anschluss drückte der SV auf den Ausgleich der aber nicht gelingen wollte. In der sehr hitzigen und hektischen Schlussphase waren die diversen Platzverweise die Höhepunkte. Gelb-Rot: Matej Kostka (54./G); Dominik Wildfeuer (84./S.); Kevin Kesten (90./G.). Rot: Maximilian Lösl (85./S.). Tore: 0:1 Johannes Vogl (13./Kopfball); 0:2 Maximilian Pleintinger (27.); 1:2 Sebastian Niedermeier (36.); 1:3 Jonas Bumberger (44.); 2:3 Sven Weinberger (62.). SR Florian Garr (Wendelskirchen); 380.