Ein Pizzabäcker aus dem Landkreis Passau tritt mit der deutschen Nationalmannschaft bei der Pizzaback-Weltmeisterschaft in Parma, Italien, an.
"Der Rand muss knusprig und luftig-locker sein", sagt Massimo Passariello, wenn man ihn nach der perfekten Pizza fragt. Er muss es wissen. Denn der Pizzabäcker aus Vilshofen kämpft mit 800 "Pizzaioli" aus der ganzen Welt bis Donnerstag um den Titel des besten Pizzabäckers.
Seit Wochen tüftelt Massimo Passariello, der mit seiner Frau Cindy das Café Cappuccini am Vilshofener Stadtplatz betreibt, am perfekten Pizzateig für die WM. Fünf Zutaten hat der Teig: Mehl, Salz, Öl, Wasser und Hefe, die sich in ihren Mengen variieren lassen. "Es ist eine Wissenschaft", sagt der Café-Chef und lacht. "Ich spiele mit Wasser und Hefe", erzählt der 48-Jährige. Abends, nach einem anstrengenden Tag im Restaurant, experimentiert er an der perfekten Zusammensetzung der fünf Elemente.