Rund zehn Prozent der Deutschen ernähren sich vegetarisch oder sogar vegan – Tendenz steigend. Ein Leberkäs-Hersteller aus dem österreichischen Mühlviertel weiß das zu nutzen.
Viele Deutsche wollen zwar keine Fleischprodukte mehr essen, auf den typischen Geschmack eines Grillwürstels aber auch nicht verzichten. Diesen Markt haben Hermann und Thomas Neuburger aus Ulrichsberg im oberösterreichischen Bezirk Rohrbach vor fünf Jahren erkannt: Unter der Marke "Hermann Fleischlos" haben sie mit ihren fleischlosen Schnitzeln, Würsteln und Hack auch den deutschen Markt erobert.
Dabei drehte sich über 100 Jahre lang im Familienunternehmen Neuburger alles um Leberkäse: Seit 1995 ist der "Neuburger" sogar in ganz Österreich erhältlich, seit 2009 auch in Deutschland. Mittlerweile macht das Unternehmen jedoch nach eigenen Angaben rund 20 Prozent seines Umsatzes mit den Fleischalternativen. Und die sind aus Pilzen, genauer gesagt aus Kräuterseitlingen.