In Handarbeit stellt Wilhelm Marx auf seinem Hof im Landkreis Straubing-Bogen Edelbrände her. Er brennt Destillate, die auf der ganzen Welt Preise eingeheimst haben.
Der Wahl-Niederbayer ist Brenner aus Leidenschaft, Perfektion ist ihm wichtig. Sie zieht sich wie ein roter Faden durch die komplette Herstellung, fängt schon bei der Wahl der Rohstoffe an. Nur hochwertige Zutaten werden bei ihm zu Maische, alle in Bio-Qualität. Seine Destillate kommen auf der ganzen Welt gut an, Sterne-Hotels haben sie auf der Getränkekarte.
Wilhelm Marx will nicht größer werden, nicht immer mehr produzieren, weil die Qualität in seinen Augen leidet und er nicht mehr alles selbst brennen könnte. Im kommenden Jahr wird er an seine Kapazitätsgrenzen kommen, sieht er heute schon voraus. "Aber dennoch bleibt alles, wie es ist. Es ist mir sehr wichtig, eine Manufaktur zu bleiben. Bis zu dem Tag, an dem ich mein letztes Produkt brenne." Marx nennt dies seine DNA – die Identität seines Unternehmens und der Brände.