Steingaden im Ostallgäu
Die Kuh, das unbekannte Wesen

25.04.2022 | Stand 25.04.2022, 8:00 Uhr

Ein Knicks vor dem Lehrmeister: Das Rind Emmi verbeugt sich vor Markus Holzmann − bei einem Gewicht von gut 900 Kilogramm gar nicht so leicht. −Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Ihre gut 900 Kilogramm Gewicht halten Emmi nicht vom Schritt auf ihre kleine Bühne ab. Gerade mal 60 Zentimeter Durchmesser bietet das Podest, das vor der etwa sechs Jahre alten Dame auf der Wiese steht − doch durch das Training von Markus Holzmann schafft Emmi den erstaunlich grazilen Balanceakt. Der 21-Jährige aus Steingaden im Ostallgäu ist dort als "Kuhflüsterer" bekannt − ein Titel, den er sich nicht selbst ausgesucht hat, wie er betont.
Über Jahre hinweg hat Markus Holzmann auf dem Hof seiner Familie nicht nur Emmi, sondern auch seinem Ochsen Hugo, Pferd Prinz und einigen weiteren Rindern Kunststücke gelehrt und den Umgang miteinander trainiert. Inzwischen verdient der 21-Jährige als Kuhtrainer sein Geld. Vor allem Freizeittierhaltern helfe er, wie sie mit Rindern und Pferden umgehen sollten, sagt er. Dafür sei er in ganz Deutschland und in der Schweiz unterwegs. Manche Tierhalter bringen ihre Rinder und Pferde auch zu ihm an den Alpenrand, wo diese auf einem Trainingsparcours üben können, der einer Hundesportanlage im Großformat gleicht.

In Mecklenburg-Vorpommern sucht man ebenfalls nach verborgenen Rindertalenten − allerdings mit anderen Zielen. Jan Langbein forscht am Institut für Nutztierbiologie in Dummerstorf daran, wie Kälber "stallrein" werden können. Denn treffen Urin und Kot von Rindern aufeinander, entsteht Ammoniak. Das wiederum schadet Umwelt, Gesundheit und Klima. Kann man das große und das kleine Geschäft getrennt auffangen, lassen sich diese Emissionen vermeiden.
In ersten Versuchen haben die Forscher in Dummerstorf elf von 16 Kälbern so weit trainiert, dass sie mehr als drei Viertel ihrer kleinen Geschäfte in einer Latrine verrichteten. Dabei setzten die Forscher auf Futter als Belohnung und Kaltwasserspritzer als Strafen.

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