Basketball
Zweiter Auswärtssieg: Neuötting rehabilitiert sich mit 62:57-Sieg in Grünwald für Niederlage in Vaterstetten

21.03.2018 | Stand 18.09.2023, 20:21 Uhr

Im drittletzten Saisonspiel der Bayernliga Süd wollten sich die Basketballer des TSV Neuötting beim TSV Grünwald für die jüngste 54:69-Pleite beim Schlusslicht TSV Vaterstetten rehabilitieren und sich mit einem Sieg in die zweiwöchige Osterpause verabschieden. Dank einer starken Teamleistung konnte der Gegner mit 62:57 in die Knie gezwungen werden.

Beide Seiten starteten mit einer guten Defensive, dafür haperte es im Angriff. Des Öfteren schlichen sich Fehler ein, die den Widersacher in Ballbesitz brachten. Erst nach einigen Minuten schienen die Mannschaften besser zurechtzukommen, wobei Neuötting eher seinen Rhythmus fand. Besonders Würfe von außen fanden vermehrt ihr Ziel und so konnte der Gast das erste Viertel mit 16:13 für sich entscheiden.

Im zweiten Abschnitt knüpften die Schützlinge von Neuöttings Trainer Milos Perovic an diese Vorstellung an und bauten ihre Führung aus. Das zwang die Einheimischen, auf eine Zonenverteidigung umzustellen. Die Truppe aus der Innstadt ließ sich jedoch nicht beirren und fand einige Male den freien Zug zum Korb durch Markus Haindl und Tobias Lechner. Nach einem zwischenzeitlichen Rückstand von 14 Punkten reagierten die Grünwalder erneut, stellten wieder auf Manndeckung um und verkürzten bis zur Halbzeit auf 27:36.

Perovic mahnte seine Mannschaft in der Pause, sich mit dem Vorsprung nicht zu sicher zu fühlen und warnte vor einer "ruppigen zweiten Halbzeit", da sich die Grünwalder sicher nicht kampflos geschlagen geben würden. Vor allem die Brüder Zlatko (15 Punkte/davon 3 Dreier) und Alen Kozica (9) seien jederzeit in der Lage, das Spiel zu drehen. Wie erwartet kamen die Gastgeber aggressiver aus der Kabine und verkürzten nach nur vier Minuten auf fünf Zähler. Erst nach einer Auszeit fanden die Neuöttinger wieder zu ihrem Spiel und schlugen mit einigen Dreiern zurück. Sie zwangen dank einer konsequenten Abwehr den Rivalen zu mehreren Ballverlusten. Zudem haderten die Grünwalder auch mit einigen Entscheidungen der Schiedsrichter und ließen sich so aus dem Konzept bringen.

Beim Stand von 46:40 für Neuötting ging es ins letzte Viertel, wo das Geschehen hin und her wogte. Das Perovic-Team behielt jedoch einen kühlen Kopf und spielte konzentriert die Minuten herunter. Dennoch wurde es nochmal spannend. Die Grünwalder bekamen mehrfach die Gelegenheit zu freien Würfen und nutzten diese auch. Zwischen der 34. und 37. Minute gelang Neuötting kein Punkt mehr, während in diesem Zeitraum die Gegenseite deren neun erzielte und auf 50:51 herankam. Dank zwei Körben von Lechner und erfolgreichen Freiwürfen von Haindl zogen die Gäste wieder auf sechs Punkte davon. Kurz vor dem Ende der spannenden Partie waren sie mit 60:57 im Vorteil, als Andreas Hundsrucker beim Einwurf gefoult wurde. Er versenkte beide Freiwürfe und machte damit den zweiten Auswärtssieg seiner Farben perfekt.

In der Tabelle stehen die Neuöttinger nun an 9. Stelle, gleichauf mit dem davor platzierten TSV Unterhaching. Erst am 7.April geht es weiter, dann mit einem Heimspiel gegen den Rangzweiten TSV Wasserburg. Danach folgt die letzte Auswärtsaufgabe beim TSV Olching. Mit mindestens einem Sieg wäre Platz8 noch in Reichweite. In Grünwald punkteten Markus Haindl (23/3), Tobias Lechner (14), Maximilian Haberstroch (10/1), Christopher Krammer (8/1) und Andreas Hundsrucker (7).