Zweimal Tiefschlaf und zu spät aufgewacht: Schaldings bitterer Nachmittag in Garching

25.04.2015 | Stand 25.04.2015, 16:02 Uhr

Mit 1:2 musste sich Schalding am Samstag in Garching geschlagen geben. − Foto: Leifer

Erste Halbzeit verschlafen, dann zu spät aufgewacht: Der SV Schalding hat sein Auswärtsspiel beim VfR Garching mit 1:2 verloren, dabei hatte die Mannschaft auch nach einem Doppelschlag des Aufsteigers (57./61.) noch die Möglichkeit zum durchaus möglichen Remis. Aber in den entscheidenden Momenten fehlte den Grün-Weißen der Killer-Instinkt.

Schon in Halbzeit 1 hatten beide Teams besten Chancen in einem Spiel, in dem die Gäste zunächst die bessere Spielanlage zeigen. Den Chancen-Auftakt machten aber die abstiegsbedrohten Garchinger, gleich in der 4. Minute hatten sie die Triple-Chance: Mike Niebauer scheiterte zuerst, dann hielt Werner Resch großartig gegen Lucas Genkinger und Gerrit Arzberger haut den Ball dann freistehend ans Außennetz. Und auch die nächste Möglichkeit hatten die Hausherren, Arzberger bediente Stefan Prunitsch auf links, aber dessen Schuss ging am langen Pfosten vorbei, Resch hätte keine Chance gehabt.

Doch SVS-Coach Mario Tanzer regte dieses Szene wohl auf, und er mahnte von der Seitenlinie mehr Konzentration an. Und nur vier Minuten später hatte Christian Brückl das 1:0 auf dem Fuß, er drang alleine in den Strafraum ein, aber sein schwacher Schuss wurde auf der Linie von einem Verteidiger noch zur Ecke geklärt – das musste das 1:0 sein. Dann wieder der Aufsteiger, aber ein Schuss von Arzberger aus 18 Metern lenkte Resch mit einer Riesen-Tat über die Latte. Bis zur Halbzeit verflachte die Partie dann zusehends, aber quasi mit dem Halbzeitpfiff hatte Schalding die zweite Großchance: Michael Pillmeier traf aus halbrechter Position im Strafraum aber nur den linken Pfosten, im Nachschuss haute Josef Eibl die Kugel über die Kiste.

Mario Tanzer reagierte zur Halbzeit, brachte mit Lukas Lechner und Manuel Mader frische Kräfte. Doch am Bild änderte sich zunächst wenig: Beide Teams blieben an den Strafräumen des Gegners blass. Nach niveauarmen ersten zehn Minuten in der 2. Halbzeit traf der Aufsteiger dann mit einem Doppelschlag zur 2:0-Führung. Zunächst vertändelte Rene Huber den Ball vor dem eigenen Strafraum, machte seinen Fehler zwar wieder gut und klärte vor Mike Niebauer zur Ecke. Aber die hatte es in sich: Florian Mayer kam frei zum Kopfball und nickte zum 1:0 ein, keine Chance für Resch, die Schaldinger Abwehr im Tiefschlaf.

Und nur vier Minuten später das 2:0: Dennis Niebauer gewann ein Kopfball-Duell nach ein Torwart-Abschlag, Gashi verschätzte sich und Stefan Prunitsch zog aus 15 Metern zentral ab, 2:0.

Das schien jetzt das Signal für Schalding zu sein. Und sie kamen zurück: Klasse Kombination, Brückl schickte Pillmeier in den Strafraum und der Goalgetter machte sein Ding, eiskalt. 2:1. Dabei blieb’s aber bis zum Ende, obwohl die Tanzer-Elf noch mal kräftig aufs Gas drückte. Aber sowohl Pillmeier (74.) als auch Brückl per Kopf (80.) konnten das Blatt nicht mehr wenden. SVS-Trainer Tanzer sah’s nach den 90 Minuten nicht so tragisch. "Wir beginnen halt eben erst mit dem Fußball spielen, wenn wir scheinbar aussichtslos zurückliegen."