Piding
Zwei neue Weltrekorde für Eva Trost

08.08.2018 | Stand 08.08.2018, 16:12 Uhr

Mittelstrecklerin Eva Trost holte sich auf der Tartanbahn gleich zwei neue W50-Weltrekorde. − Foto: Stuffer

Nachdem die Pidinger Mittelstrecklerin Eva Trost in allen bisher in diesem Jahr gelaufenen 800-Meter-Rennen konstant den Deutschen W50-Rekord über diese Distanz steigern konnte, lag der Weltrekord schon in greifbarer Nähe. Zuletzt fehlte Trost bei den Bayerischen Meisterschaften nur noch eine halbe Sekunde zu dem erst im vergangenem Jahr von der Niederländerin Nicole Weijling-Dissel aufgestellten Europa- und Weltrekord von 2.13,05 Minuten. Das 31. Neustädter Läufermeeting wollte die heimische Athletin nun nutzen, um dort eine persönliche Jahresbestleistung aufzustellen und gleichzeitig den Weltrekord zu knacken. Eva Trost schlug vom Start weg ein konstant hohes Tempo an und führte dadurch von Anfang an das Feld an. Trotz der großen Hitze gelang es ihr, dieses auch zu halten und so nach einem sehr gleichmäßigen Rennen in 2.12,49 Minuten die Ziellinie zu überqueren. Damit unterbot sie den bestehenden Weltrekord in der Altersklasse W50 deutlich. Da das zweitägige Läufermeeting auch die 1500-Meter-Strecke anbietet, wollte die Pidingerin diese Chance nutzen, um auch noch auf dieser Distanz den Weltrekord ihrer Altersklasse anzugreifen was ihr in starken 4.35,80 Minuten auch gelang. Sie sicherte sich somit innerhalb von drei Tagen den zweiten Weltrekord. – red

Lesen sie mehr in Reichenhaller Tagblatt/Freilassinger Anzeiger in der Ausgabe vom 9. August.