Wechsel an der Spitze: Viechtach nutzt Frauenaus Patzer – Abstiegssorgen in Rinchnach – Remis in Untermitterdorf

31.03.2019 | Stand 31.03.2019, 18:41 Uhr

Nach dem 2:1-Heimerfolg gegen Schweinhütt übernehmen die Viechtacher (um Florian Wittmann, am Ball) die Tabellenführung in der Kreisklasse Regen. −Fotos: Thomas Gierl

Führungswechsel in der Kreisklasse Regen: Nach der zweiten Frauenauer Pleite in Folge (0:3 in Lindberg) übernimmt der 1. FC Viechtach die Tabellenführung. Die Mannschaft von Trainer Christian Probst überholte die "Auerer" mit einem 2:1-Erfolg gegen die Spvgg Schweinhütt. Immer ernster wird die Lage in Rinchnach, das bereits am Freitagabend mit 2:3 in Arnbruck verlor – und nun zwei Punkte Rückstand auf den Abstiegsrelegationsplatz hat.

Arnbruck – Rinchnach 3:2: Die erste Großchance hatte der Gast nach zwei Minuten, als sie aus fünf Metern das leere Tor nicht trafen. Rinchnach ging verdient in Führung. Aber Arnbruck konnte mit einem Standardtreffer ausgleichen. Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte ging Arnbruck in Führung, die aber nicht lange Bestand hatte. Nach dem Platzverweis der Gäste brachte Mirko Sturm die Heimelf mit einer schönen Einzelaktion erneut in Führung. Am Ende brachte Arnbruck in einem schwachen Spiel die drei Punkte nach Hause. Tore: 0:1 Andreas Ertl (15.); 1: 1 Tomas Peterik (21.); 2:1 Sebastian Müller (46.); 2:2 Christoph Bauer ( 54.); 3:2 Mirko Sturm (76.); Gelb-Rot: Sven Pertler (R./63.); SR Werner Karl (TSV Schönberg); 60.

TSV Lindberg – TSV Frauenau 3:0: Zu Beginn war Frauenau besser im Spiel und kam auch zu ihren Möglichkeiten die aber zu leichtsinnig vergeben wurden. Lindberg wurde dann immer besser und übernahm die Kontrolle. Frauenau kam kaum mehr in den gegnerischen Strafraum. Lindberg nutzte seine Chancen und holte verdient die drei Punkte. Tore: 1:0 Sebastian Marchl (37.); 2:0 Marco Blechinger (66.); 3:0 Tobias Schreder (79.); SR Georg Blöchinger (Grafenau); 300.

Spvgg Patersdorf – Spvgg Allersdorf 2:2: Patersdorf war in der ersten Hälfte tonangebend und ließ beste Torchancen ungenutzt. Durch einen Abwehrfehler der Heimelf gelang Allersdorf der bis dahin schmeichelhafte 0:1-Pausenstand. Kurz nach Wiederanpfiff drehte Patersdorf die Partie mit einem Doppelschlag und wähnte sich bereits auf der Siegerstraße. Doch die nie aufsteckenden Gäste zeigten Moral und konnten kurz vor Spielende noch glücklich, aber nicht unverdient ausgleichen. Tore: 0:1 Tobias Mühlbauer (38.); 1:1 Andreas Karl (47./Handelfmeter); 2:1 Pavel Dobry (51.); 2:2 Tobias Mühlbauer (85.); SR Bernhard Schmalzbauer (Innernzell); 80.

SV Habischried – TSV Regen II 2:1: Die drei Punkte blieben verdient im Geißkopfstadion. Es blieb jedoch bis zum Schluss eine Zitterpartie. In der 43. Minute hielt Regens TM Jiri Chalus einen Foulelfmeter von Florian Kollmer. Tore: 1:0 Niklas Seidl (47.); 2:0 Dennis Edenhofer (67.); 2:1 Christian Geiger (79.); SR Helmut Schrepf (TSV Spiegelau); 100.

FC Untermitterdorf – SV Bischofsmais 1:1: Die Hausherren verschliefen die ersten 20 Minuten gegen selbstbewusste Bischofsmaiser und mussten einem frühen Rückstand hinterherlaufen. Erst dann fand die Fischer-Elf besser in die Partie. Die größte Chance durch Nico Uhlendorf vereitelte der Gästekeeper Josef Vornehm in der 39. Minute. Untermitterdorf erhöhte im Laufe des zweiten Durchgangs weiter die Schlagzahl und erkämpfte sich durch Klaus Brunnbauers Treffer einen verdienten Punkt im Nachbarderby. Tore: 0:1 Manuel Kraus (8.); 1:1 Klaus Brunnbauer (87.); Gelb-Rot: Marco Pledl (B./62.); Manuel Fischer (U./85.); SR Paul Brem (Bodenmais); 180.

Viechtach – Schweinhütt 2:1: In einer mäßigen Kreisklassenpartie behielt die Heimelf verdient die drei Punkte auf der Regeninsel. In Abschnitt eins klärte der Gast zunächst noch auf der Torlinie (24.), drei Minuten danach ging Viechtach aber in Führung. Die zweite Hälfte plätscherte vor sich hin, als nach einer Standardsituation der etwas überraschende Ausgleich fiel. Viechtach ging jedoch postwendend wieder in Führung und konnte den knappen Vorsprung über die Zeit bringen. In den letzten zehn Minuten hätte der neue Spitzenreiter noch Treffer nachlegen können, spielte seine Möglichkeiten aber zu unkonsequent aus. Tore: 1:0 Tobias Köppl (27.); 1:1 Peter Hirtreiter (66.); 2:1 Tobias Köppl (70.); SR Julian Jedersberger (Nammering); 110.

TSV Klingenbrunn – SG Innernzell 1:0: In diesem kampfbetonten Spiel kam Klingenbrunn zu einem glücklichen Sieg, denn die Gäste hätten sich einen Punkt verdient. Beide Mannschaften hatten mehrere Möglichkeiten, die Hausherren für einen höheren Sieg und die Gäste für den Ausgleich. Der TSV Klingenbrunn vergab in der 85 Minute noch einen Foulelfmeter. Tor: Stanislaus Valkov (38.); SR Teresa Küblböck (Schönbrunn); 180.