Wackers U15 belohnt sich auswärts mit 1:0-Sieg – Dagegen muss die U19 in Ansbach mit 2:2 leben

18.09.2018 | Stand 19.09.2023, 0:38 Uhr

Eren Emirgan (links) traf für die Burghauser A-Jugend zum zwischenzeitlichen 1:1. −Foto: Archiv/Butzhammer

Ein Sieg und ein Unentschieden – das war die Ausbeute der beiden Burghauser Bayernliga-Nachwuchsteams aus ihren jüngsten Auswärtsspielen. Die U-19-Fußballer nahmen am Samstag bei der Spvgg Ansbach ein 2:2 mit, die U 15 gewann tags darauf in der C-Jugend-Bayernliga Süd mit 1:0 bei Schwaben Augsburg.

Wackers A-Jugend-Coach Max Hausruckinger fand den Punktgewinn "hochverdient", war vom Endergebnis aber trotzdem nicht angetan: "Wenn du 90 Minuten klar überlegen bist, zwei Gegentore aus eigentlich keiner Torchance bekommst und selber hundertprozentige Torchancen vergibst, kannst du als Trainer nicht zufrieden sein."

Von Beginn an hatte sein Team das Spiel unter Kontrolle. Bereits in der 1. Minute setzte sich Alexander Mankowski gegen drei Ansbacher durch, seine Flanke vergab Tobias Sztaf. Wacker spielte schnell und sehr ballsicher. Ein Schuss von Mankowski ging knapp neben das Tor (6.). Ansbach schlug immer lange Bälle in die Spitze – einer davon führte zum 1:0. Aus dem Gewühl heraus traf Moritz Ortner (13.). Burghausen wurde nun noch energischer, hatte gute Möglichkeiten durch Eren Emirgan (17.), Maximilian Reiter (19.) und Philipp Hofmann (25.), doch alle brachten nichts ein. Als Ansbach zur einzig herausgespielten Chance kam, wehrte SVW-Keeper Simon Kraus super ab (27.). In der 36. Minute das 1:1: Nach präzisem Freistoß durch Luca Obirei köpfte Emirgan zum Pausenstand ein.

Nach dem Wechsel konnte die Heimelf einen Kopfball von Sztaf auf der Torlinie klären (52.). Wacker war am Drücker, erspielte sich Chance um Chance, so durch Mankowski (62.) und Sztaf (65.). Als Felix Breuer mit einer Zeitstrafe auf der Bank saß, nutzten die Mittelfranken die Überzahl zur erneuten Führung: Kraus konnte den Ball nicht festhalten und Jonas Sauerstein schob ein – 2:1 (71.). Wacker gab nicht auf und kam in der 80. Minute durch ein sehenswertes Solo von Sztaf zum Gleichstand. Am Schluss wurden die beiden größten Gelegenheiten vergeben: Gegen Sztaf konnte der heimische Tormann Tobias Petschler klären, im Nachschuss traf der eingewechselte Ugur Ceylan nur die Latte (89.).

In der Tabelle rutschte die Burghauser U 19 auf Rang 5. Nächstes Spiel ist am Sonntag (13 Uhr) beim noch sieglosen Vorletzten 1.FC Schweinfurt 05.

Die C-Jugend von der Salzach steht nach dem zweiten Sieg im dritten Spiel dort, wo auch der letztjährige U-15-Kader die Saison abgeschlossen hatte: auf Rang2. Dank eines Last-Minute-Treffers setzte sich das Team von Hubert Heigermoser bei Schwaben Augsburg durch.

Schütze des goldenen Tores war der zur zweiten Halbzeit eingewechselte Thomas Voglmaier. Er hatte sich im Strafraum schön durchgespielt und dann unhaltbar für Torhüter Luis Klein flach ins lange Eck getroffen (70.+1).

In der ausgeglichenen ersten Hälfte gab es Chancen auf beiden Seiten und es hätte auch 3:3 stehen können. SVW-Schlussmann Kevin Neudecker konnte mehrmals glänzend parieren. Nach der Pause machten die Burghauser das Spiel. Allein Julian Kornreder, der eine herausragende Leistung bot, hatte mehrfach ein Tor auf dem Fuß, brachte den Ball aber nicht ins Netz.

Nach den Worten von Trainer Heigermoser ging der Sieg "aufgrund der deutlichen Überlegenheit in der zweiten Halbzeit völlig in Ordnung". Seine einzige Kritik: "Die Mannschaft hätte schon viel früher den Deckel drauf machen müssen." Am Samstag um 12.15Uhr geht’s mit einem Heimspiel im Waldpark Lindach gegen den FC Amberg weiter.