Wackers Bayernliga-U19 nach 1:1 gegen Memmingen zum Pokal-Endturnier – U15 siegt zu Heigermoser-Abschied 5:2

04.06.2019 | Stand 19.09.2023, 1:05 Uhr

Gestrauchelt sind die Burghauser A-Junioren – hier Torschütze Tobias Sztaf (r.) – beim 1:1 im letzten Heimspiel auf dem Platz in Haiming gegen Memmingen. Dabei waren sie gut 70 Minuten lang in Überzahl. −Foto: Zucker

Mit einem Sieg und einem Unentschieden haben die Bayernliga-Nachwuchsfußballer des SV Wacker die Saison beendet. Die U15 gewann in der C-Jugend-Südgruppe mit 5:2 beim TSV Weißenburg und rückte in der Abschlusstabelle auf Rang 4 vor. Die U 19 musste sich gegen den FC Memmingen mit einem 1:1 begnügen und bleibt in der A-Junioren-Bayernliga Zehnter.

Max Hausruckinger erlebte beim letzten Punktspiel als verantwortlicher Coach der Burghauser U19 ein Déjà-vu. "Da hast du gefühlte 80 Prozent Ballbesitz und kannst das Spiel nicht für dich entscheiden – unglaublich!" Wie in dieser Saison schon so oft konnte seine Truppe eine Vielzahl von Torchancen nicht nutzen und musste sich mit einem Teilerfolg begnügen. Dabei spielten die Wackerianer auf dem Platz in Haiming mehr als 70 Minuten lang in Überzahl, nachdem der Memminger Thomas Hochradner wegen einer Notbremse mit der roten Karte zum Duschen geschickt worden war (18.). Er hatte Tobias Sztaf, der alleine aufs Tor zusteuerte, zu Fall gebracht. Kurioserweise ging kurz darauf nicht Burghausen in Führung, sondern die Gäste: David Hoffmann ließ SVW-Keeper Simon Kraus freistehend keine Abwehrchance – 0:1 (21.).

Der 1:1-Ausgleich fiel kurz nach dem Seitenwechsel durch Sztaf. Der Stürmer traf per Drehschuss aus 10 m. Die besten Gelegenheiten zu weiteren Treffern vergaben Andre Leipold (8./12.), jeweils allein vor dem Tor, Alexander Mankowski (32./75.), beide Male mit Kopfbällen über die Latte, Max Reiter (41./per Weitschuss drüber) und Sztaf, der im Eins-gegen-eins im stark haltenden FCM-Schlussmann Maximilian Beinhofer seinen Meister fand (68.).

Trainer Hausruckinger – zur neuen Saison wird er durch Josef Gutsmiedl aus dem Nachwuchs-Leistungszentrum von 1860 München ersetzt – machte seiner Truppe für ihr Engagement "nochmal ein Riesenkompliment – es war eine sehr intensive Saison in einer sehr starken U-19-Bayernliga". Die letzten Pflichtspiel-Auftritte sollen ein Highlight werden: Am Samstag spielt Wacker beim Endturnier um den Verbandspokal in Lengenfeld mit.

Die U 15 schloss das Spieljahr mit einem klaren Auswärtssieg versöhnlich ab. "In der Saison hätte bedeutend mehr drin sein können", bilanzierte der scheidende Trainer Hubert Heigermoser. Sein Team spielte lange an der Spitze mit und führte die Tabelle phasenweise sogar an.
Bei hohen Temperaturen ging Burghausen in der 12. Minute durch Thomas Voglmaier nach Pass in die Gasse von Florian Wiedl in Führung. Weißenburg konnte schnell ausgleichen (16.), aber Adrian Sulejman traf nach einer halben Stunde per Foulelfmeter zum 1:2. Wiedl war im Fünfmeterraum zu Fall gebracht worden. In der Nachspielzeit stellte Voglmaier nach einer schönen Einzelleistung auf 1:3 (35.+1).

In Hälfte 2 verschuldete Sulejman einen Foulelfmeter und sah die rote Karte (41.). Er beging ein Foul als letzter Mann, trotzdem war der Platzverweis laut Heigermoser eine harte Entscheidung. Weißenburg verkürzte durch Elvis Ljiko, aber trotz Unterzahl waren in der Folge die Burghauser besser und kamen noch zu zwei Toren durch Felix Häckl. Einmal wurde er von Dimitri Hopfauf geschickt und schoss ins lange Eck (60.), dann traf er per Flachschuss nach Vorarbeit von Jonas Peer zum 2:5 (68.).

Ein schöner Abschied auch für Hubert Heigermoser, der nach insgesamt zwölf erfolgreichen Jahren nun seitens des Vereins den Stuhl vor die Tür gesetzt bekam. Der 58-Jährige ist für die neue Saison noch ohne Traineramt.