Vor 1600 Fans: Tittling fightet Vilshofen nieder – Gergweis kontert Zwiesel aus – Rot-Frust in Gangkofen

26.05.2016 | Stand 18.09.2023, 23:36 Uhr

Riesen Jubel herrschte im Lager der Tittlinger. − Foto: Sigl

Vor 1600 Zuschauern hat der FC Tittling am Donnerstagabend den Relegationskracher gegen den FC Vilshofen gewonnen und darf weiter auf den Klassenerhalt in der Bezirksliga hoffen. Nach 90 umkämpften Minuten in Eging hieß es 3:1. Vilshofen spielt damit auch in der neuen Saison in der Kreisliga. Dorthin muss auch Gangkofen, das – nach einer frühen roten Karte − gegen den TSV Neustadt klar mit 0:4 unterlag. Geplatzt sind die Aufstiegsträume von Zwiesel, das sich Gergweis mit 4:1 beugen musste. Steinach setzte sich knapp, aber verdient mit 1:0 gegen Niederaichbach durch, das damit ebenfalls abstiegen muss. Drei der vier Gewinner spielen in der kommenden Saison sicher in der Bezirksliga, wenn Passau oder Ergolding den Sprung in die Landesliga schaffen, sogar alle vier. Am Sonntag findet die zweite Runde statt, die Gewinner dieser Partien sind definitiv Bezirksligist.

Spiel 5: ASV Steinach – TSV Neustadt/Donau am Sonntag, 15.30 Uhr in Pfaffenberg

Spiel 6: FC Tittling − FC Gergweis am Sonntag, 15 Uhr in Ortenburg.

Zur Bezirksliga

Die Vizemeister der vier niederbayerischen Kreisligen streiten mit den vier Bezirksliga-Releganten um die freien Plätze im Bezirks-Oberhaus, bis die Sollzahl von 32 für beide Bezirksligen erreicht ist. Die Anzahl der frei werdenden Plätze hängt von der Anzahl bzw. vom Erfolg der teilnehmenden Mannschaften an der Relegation zu den Landesligen ab, es geht aber um mindestens drei Plätze. Nur wenn beide Niederbayern-Klubs Passau und Ergolding den Landesliga-Aufstieg nicht schaffen, werden nur drei Plätze frei, ansonsten sind vier Plätze frei.

SC Zwiesel – FC Gergweis 1:4: Das Spiel vor 900 Fans in Lalling war lange ausgeglichen, doch am Ende konterte Gergweis den Kreisligisten gnadenlos aus. Durch einen berechtigten Handelfmeter ging der Bezirksligist in Front, doch kurz vor der Pause erzielte Zwiesel, das durch Standards immer wieder gefährlich war, denn Ausgleich. Nach einem Straijt-Freistoß war Marcus Timm nach einem Durcheinander im Strafraum zur Stelle und stellte auf 1:1. Nach dem Wechsel passierte lange nichts – bis zur 70. Minute, als Stefan Seidl einen Freistoß in den Strafraum flankte, wo Uli Fischhold freistehend einköpfen konnte. Im Anschluss zog sich Gergweis zurück – und entschied mit zwei feinen Kontern die Partie. Beim 4:1 lieferte der eingewechselte Thomas Straßer mit seinem ersten Ballkontakt die Vorlage. Tore: 0:1 Stefan Seidl (21./Handelfmeter); 1:1 Marcus Timm (45.); 1:2 Uli Fischhold (71.); 1:3 Dominik Voggenreiter; 1:4 Stefan Seidl (85.). SR Andreas Hartl (Hacklberg); 900.

FC Vilshofen – FC Tittling 1:3: Mit ihren cleveren Spielweise überrumpelten die Tittlinger in der Anfangsphase die Dullinger-Elf zweimal mit langen Bällen: Zunächst lief David Hlousek davon und hob den Ball über den herausgeeilten Torwart Georgios Marinis zum 1:0 ins Netz (14.), dann ließ sich Spielertrainer Josef Sigl im Strafraum legen, verwandelte den berechtigten Foulelfmeter sicher zum beruhigenden 2:0-Vorsprung (21.). Davon mussten sich die Vilshofener erst einmal erholen, bis zum Halbzeitpfiff brachte der Vizemeister der Kreisliga Passau nichts zustande. Die Tittlinger Fans, die deutlich in der Überzahl waren, konnten ihre Mannschaft lautstark in die Halbzeit verabschieden. Der Mut beim FC Vilshofen kam aber nach Wiederanpfiff zurück, spätestens durch den Anschlusstreffer nach schöner Kombination, die Sebastian Angerer abschloss (66.). Doch die Kräfte schwanden, vor allem bei den FCVlern. Die beste Ausgleichschance hatte Dominik Bauer mit einem Schuss aus 16 Metern über die Latte (70.). Aber Tittling hatte gleich mehrere Gelegenheiten die Partie frühzeitig zu entscheiden, doch Torwart Marinis hielt das 1:2 – bis zur 93. Minute, als Hlousek mit seinem zweiten Treffer seinem Verein die Chance auf ein weiteres Jahr in der Bezirksliga perfekt machte. Tore: 0:1 David Hlousek (14.); 0:2 Josef Sigl (21., FE); 1:2 Sebastian Angerer (66.). Tore: 0:1 David Hlousek (14.); 0:2 Josef Sigl (21./Foulelfmeter); 1:2 Sebastian Angerer (66.); 1:3 David Hlousek (93.). SR Jürgen Steckermeier (Altfreuenhofen); 1600 Zuschauer.

ASV Steinach – Spvgg Niederaichbach 1:0: Ein umkämpftes Spiel, das durch ein frühes Tor entschieden wurde. Steinach hatte insgesamt die klar besseren Chancen und gewann daher verdient. Niederaichbach gab alles, war aber vor dem Tor zu harmlos. Tore: 1:0 Manuel Mikutta (6.). SR Jochen Gschwendtner (Wurmannsquick); 530 Zuschauer.

TSV Neustadt/Donau – TSV Gangkofen 4:0: Zunächst ein ausgeglichenes Spiel, in dem Gangkofen durchaus vielversprechende Aktionen hatte. Knackpunkt der Partie war dann in der 23. Minute die rote Karte gegen Manuel Mandl, der nach einer Notbremse den Platz verlassen musste. Ab diesem Zeitpunkt bestimmte Neustadt das Geschehen und ging nach einer Ecke in Front. Kurz vor der Pause dann auch noch das zweite Tor, Stefan Strasser setzte sich schön durch und traf aus kurzer Distanz. In Unterzahl versuchte Gangkofen nach dem Wechsel alles, gab Gas und hatte dicke Chancen – doch diese wurden nicht genutzt. Nach dieser Drangphase schlug Neustadt eiskalt zu und entschied per Doppelpack das Spiel. Tore: 1:0 Alexander Stangl (36.); 2:0 Stefan Strasser (40.); 3:0 Daniel Berschneier (63.); 4:0 Hasan Ibric (69.). SR Thomas Wagner (Tus Bad Aibling); 550 Zuschauer.

So geht’s weiter

Spiel 7 (falls nötig): Verlierer Spiel 5 – Verlierer Spiel 6 am Mittwoch, 1. Juni.