Relegation Kreisklasse Ost
Vor 1237 Fans: Schöllnach schießt Türk Gücü runter – Schmiding macht’s ganz spät – Anstoßzeiten für Runde 2 fix

23.05.2019 | Stand 23.05.2019, 21:33 Uhr

Drin das Ding: Michael Gründinger vom SV Schöllnach freut sich. −Foto: Franz Nagl

Nächster Teil der Kreisklassen-Relegation im Fußballkreis Ost. Bei frühlingshaftem Wetter ging es auf den Plätzen der Region teils dramatisch zu.

Besonders schlimm erwischte es den SV Untergriesbach. Gegen Hinterschmiding kämpfte sich der A-Klassist von einem 0:2-Rückstand zurück. Der Ausgleich fiel in Minute 92 – doch das letzte Wort hatte Hinterschmiding. Den Gang in die A-Klasse muss Dorfbach antreten – wie Türk Gücü Deggendorf, die vor 1237 Zuschauern Schöllnach unterlagen. Beim Spiel Aunkirchen gegen Rotthalmünster in Haarbach musste FC-Stürmer Thomas Pfefferkorn nach einer Schulterverletzung per Hubschrauber ins Krankenhaus gebracht werden.

So geht’s weiter

2. Runde

Gruppe Passau
Spiel 1 am Sonntag, 17 Uhr in Kirchberg v.W.: SV Neukirchen v.W. – FC Aunkirchen

Gruppe Freyung
Spiel 2 am Sonntag, 14 Uhr in Hohenau: DJK-SV St. Oswald – DJK-SSV Hinterschmiding.

Gruppe Deggendorf
Spiel 3 am Sonntag, 13 Uhr in Untermitterdorf: Spvgg Schweinhütt – SV Schöllnach.

Gruppe Straubing
Spiel 4 am Sonntag, 17 Uhr in Parkstetten: RSV Ittling – SB Bogen/Oberalteich.

3. Runde (29./30. Mai)

Spiel 5: Verlierer Spiel 1 – Verlierer Spiel 2.

Spiel 6: Verlierer Spiel 3 – Verlierer Spiel 4.

4. Runde (falls nötig am 1./2. Juni)

Spiel 7: Verlierer Spiel 5 – Verlierer Spiel 6.

Runde 1

Dorfbach – Neukirchen v.W. 1:3 (in Schalding l.d. Donau): In einem ausgeglichenen Spiel brachte Martin Winkler mit einem strammen Schuss ins kurze Eck in Führung. Doch Kevin Aigner glich für Dorfbach postwendend aus. Neukirchen musste zudem das frühe Aus von David Siglmüller wegstecken, der sich am linken Oberschenkel verletzte. Aus dem Nichts in der zweiten Halbzeit das 2:1 für Neukirchen (55.) durch ein Eigentor nach einer scharfen Hereingabe. Nach dem Führungstreffer von Neukirchen drückte Dorfbach, ohne aber wirklich Torgefahr auszustrahlen. Darum ist der Erfolg für Neukirchen um seinen Spielertrainer und besten Mann Daniel Sattler verdient. Das 3:1 in der Nachspielzeit durch Patrick Wimmer machte den Deckel drauf. Tore: 0:1 Martin Winkler (11.); 1:1 Kevin Aigner (15.) 1:2 Eigentor (55.), Patrick Wimmer (90.) SR Matthias Fröhlich (Straubing); 800 Zuschauer.

Aunkirchen – Rotthalmünster 5:3 n.E. (in Haarbach) / Tore: 0:1 Stefan Forster (46.); 1:1 Michael Eckl (52.). SR Daniel Hühmer (Mariaposching); 860 Zuschauer.

Spiel 3 / Sonntag (in Kirchberg v. W., 17 Uhr): Neukirchen v.W. – Aunkirchen.

Gruppe Freyung/Regen

Hinterschmiding – Untergriesbach 3:2 (in Breitenberg): In der 1. Hälfte hatte Untergriesbach mehr Spielanteile, aber Hinterschmiding die klareren Torchancen. Verdient deshalb die 2:0-Führung. Danach drückte der SVU und kam noch zum Ausgleich. Aus einer Standardsituation heraus schoss Thuringer unbedrängt zum 3:2 ein – wenige Sekunden vor Schluss. Damit muss Untergriesbach seine Aufstiegsambitionen begraben. Hinterschmiding darf dagegen auf den Klassenerhalt hoffen. Tore: 1:0 Patrick List (45.+1); 2:0 Daniel List (58.); 2:1 Michael Schwarz (68.); 2:2 Schwarz (91.); 3:2 Thuringer (96./Kopfball).SR Leonhard Burghartswieser (Bodenmais).

Spiel 3 / Sonntag (in Hohenau, 14 Uhr): DJK-SV St. Oswald – Hinterschmiding.

TG Deggendorf – Schöllnach 2:5 (in Niederalteich): Eiskalt vor dem Tor und hinten mit Glück: Der SV Schöllnach bewahrt sich mit einem 5:2-Sieg gegen Türk Gücü Deggendorf in Runde 1 vor 1237 Zuschauern in Niederalteich die Chance auf den Aufstieg in die Kreisklasse. TG steigt in die A-Klasse ab, weil sie zu wenig aus ihren Chancen machten. Kurios: 15 Minuten nach Anpfiff war das Bier alle, die Feuerwehr half aus und lieferte neues aus dem naheliegenden Getränkemarkt. Im Spiel traf der A-Klassist SVS mit dem ersten Angriff: Miroslav Vrhel, der erstmals seit seinem Kreuzbandriss im September 2018 auflief, flankte auf Rechtsverteidiger Jonas Grassl, der einköpfte (4.). Spielertrainer Gürkan Ögütlü glich aus (15.), danach traf TG binnen weniger Sekunden zweimal den Innenpfosten: riesen Pech! Schöllnach dagegen machte fast jede gute Chance rein, erst Michael Gründinger nach Vrhel-Querpass (22.), dann Vrhel nach Kral-Flanke (28.). Nach der Pause schaffte Türk Gücü den wichtigen Anschlusstreffer, der eingewechselte Göker Ögütlü zielte aus 16m genau und traf flach ins kurze Ecke (61.). Nach einem dicken Patzer schickte Kanaval Vrhel auf die Reise und der verwandelte locker (79.) zum 4:2 für Schöllnach. SVS-Torschütze Gründinger sah noch Gelb-Rot (85.), trotzdem kam Schöllnach durch Miroslav Kral zum 5:2 (94.).
Tore: 0:1 Jonas Grassl (4./Kopfball); 1:1 Gürkan Ögütlü (15.); 1:2 Michael Gründinger (22.); 1:3 Miroslav Vrhel (22.); 2:3 Göker Ögütlü (61.); 2:4 Vrhel (79.); 2:5 Mirosla Kral (94.). Gelb-Rot: Gründinger (85.). SR Christoph Kirchberger (Nottau); 1237 Zuschauer.
Spiel 3 / Sonntag (in Untermitterdorf, 13 Uhr): Spvgg Schweinhütt – Schöllnach.

Plattlinger Kickers – SB Bogen/Oberalteich 1:2 in Salching / Tore: 1:0 Emre Kasdas (9.), 1:1 Dennis Herzog (62.), , Edwin Heitzer (107.). Gelb-Rot: Leonhard Maile (P./90.), Phillip Krämer (120.+3). SR Simon Leebmann (Bad Griesbach); 580 Zuschauer.
Spiel 3 / Sonntag (in Parkstetten,17 Uhr): RSV Ittling – SB Bogen/Oberalteich.

ⓘDie Sieger des Spiels 3 jeder Gruppe qualifizieren sich für die Kreisklasse.