Landkreis Altötting
Tüßling/Teising gewinnt SG-Derby beim Neuling Perach/Winhöring – Mehring und Reischach verlieren

25.07.2021 | Stand 25.07.2021, 13:23 Uhr

Den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich für Perach/Winhöring im Kreisliga-Derby erzielte Leonhard Rinke (links, im Duell mit Nico Kastenhuber von Tüßling/Teising). −Foto: Zucker

Zum Auftakt der Fußball-Kreisliga2 hat die SG Tüßling/Teising das Landkreis-Derby beim Neuling SG Perach/Winhöring mit 2:1 gewonnen. Niederlagen kassierten dagegen der TSV Reischach und der SV Mehring bei der Premiere des neuen Trainers Nick Brandstätter.

Perach/Winhöring – Tüßling/ Teising 1:2: Vor 195 Zuschauern verlor die SG Perach/Winhöring am Freitagabend das Landkreis-Derby gegen die SG Tüßling/Teising mit 1:2. Die Gäste begannen stark und setzten den Aufsteiger sofort gehörig unter Druck. In der 6. Minute konnte die heimische Abwehr nur dank Aufbietung aller Kräfte den frühen Rückstand verhindern. Gleich dreimal wurde der Ball aus der Gefahrenzone befördert. Michael Renner scheiterte jeweils aus kurzer Distanz. Bereits in der 16. Minute hätte Tüßling/Teising in Führung gehen können. Nach einer Ecke stand Sebastian Scheffel völlig frei. Die Direktabnahme entschärfte Tormann Stefan Leitner jedoch mit einer Glanzparade. Danach hätten die Inntaler das 1:0 erzielen müssen. Michael Seemann konnte aus kurzer Distanz Tormann Matthias Hotinceanu weder im ersten noch im zweiten Versuch überwinden (35.). Im Gegenzug hieß es dann 0:1 (37.): Einen Steilpass erlief Peter Pichl und vollstreckte. Gegen den Schuss des Kapitäns war Leitner chancenlos.

Nach der Pause bot sich ein anderes Bild: Nun bestimmte die Elf von Bernhard Kreil das Geschehen und ließ keine Chancen mehr zu. Auch die Zweikämpfe wurden jetzt angenommen und größtenteils gewonnen. In der 70. Minute wurde Josef Spermann zentral 20m vor dem Kasten der Gäste von den Beinen geholt. Leonhard Rinke versenkte das Leder zum mittlerweile verdienten Ausgleich. Die Einwechslung des genesenen Thomas Klingenberg brachte nochmals frischen Wind ins Spiel der Gastgeber. Nach einer Flanke von Adrian Genz scheiterte der "Joker" mit einem sehenswerten Kopfball. Die Entscheidung war in der 82. Minute fällig, kurz nachdem Abwehrchef Rinke verletzt ausgeschieden war: Eine Flanke verlängerte Maximilian Schmidbauer per Kopf zum Endstand. Schiedsrichter Martin Bruckmayer (Altötting) ließ aufgrund der Verletzungspausen fünf Minuten nachspielen, aber der Gast brachte den Sieg sicher ins Ziel. – Reinhard Antholzner

Peterskirchen – Reischach 1:0: Mit großen Personalsorgen trat der TSV Reischach am Freitagabend beim TSV Peterskirchen, einem der Titelfavoriten, an – und kassierte eine 0:1-Niederlage. Vor 160 Zuschauern übernahmen die Hausherren von Beginn an das Kommando und setzten Reischach gehörig unter Druck. Die Holzland-Truppe stemmte sich mit großer Kampfbereitschaft dagegen und konnte so Schlimmeres verhindern. Immer wieder stellte der pfeilschnelle Martin Mayer die Abwehr der Gäste vor Probleme und so avancierte Torhüter Alexander Müller zum stärksten Spieler seines Teams . Er ließ die Hausherren mit seinen Glanztaten schier verzweifeln. Offensiv war von Reischach nicht viel zu sehen Es war zwar viel guter Wille zu erkennen, doch klare Gelegenheiten blieben über die gesamte Spielzeit Fehlanzeige. Lediglich eine verunglückte Flanke von Christian Bauer in der 60. Minute hätte den weit vor seinem Kasten stehenden Keeper Markus Mittermaier fast überrascht. Hier muss sich Reischach gewaltig steigern.

Nach der Pause haderten die Gäste mit mehreren grenzwertigen Entscheidungen von Schiedsrichter Damian Gruber. Der Strafstoß in der 74. Minute war aber ebenso unstrittig wie unnötig. Hichem Mahroug wurde vom ansonsten sicher spielenden Neuzugang Max Aicher zu Fall gebracht. Markus Schauberger verwandelte vom Punkt zum nicht unverdienten Siegtreffer. Aufgrund der kämpferischen Leistung der gesamten Reischacher Mannschaft, bei der Maximilian Prinz noch Gelb-Rot sah (90.), blieb es beim knappen Ergebnis für Peterskirchen.

− Karl-Heinz Müller

Mehring – Surheim 1:3: Vor 175 Besuchern begannen beide Seiten am Samstag vorsichtig. In der 7. Minute brach Manuel Longhino vom SV Mehring erstmals über die linke Seite durch, sein Schuss aus spitzem Winkel verfehlte aber das Tor des BSC Surheim deutlich. Dann konnte sich der Gast das erste Mal über die Außenposition durchspielen (12.): Bei einer scharfen Hereingabe von Michael Eglseder war aber kein Mitspieler mitgelaufen und so wurde geklärt. Eine hervorragend getretene Ecke von Alexander Petrovic erreichte Clemens Greifenstein, der aber aus 8m am super reagierenden BSC-Keeper Gerald Oellerer scheiterte (15.). Nach gut einer halben Stunde wurde ein Eckball der Gäste zu kurz abgewehrt und der Nachschuss von Tom Berger zwang Torhüter Yannik Schober zu einer Glanzparade. Surheim wurde jetzt aktiver, Mehring leistete sich dagegen viele Fehler und Ungenauigkeiten im Spielaufbau. In der 37. Minute fiel das 0:1: Nach einem Ballgewinn ging es schnell über Außen nach vorne, eine weite Flanke von Eglseder fand am zweiten Pfosten Marko Koller, der mit dem Kopf aus 5m unhaltbar vollendete. Die Schützlinge des neuen SVM-Trainers Nick Brandstätter versuchten noch vor der Pause den Ausgleich zu erzielen, aber mehr als ein Kopfball von Greifenstein knapp neben das Gehäuse gelang nicht.

Die zweite Halbzeit prägten viele Fehler auf beiden Seiten, keine Mannschaft konnte sich nennenswerte Möglichkeiten herausspielen. So dauerte es bis zur 82. Minute, ehe der eingewechselte Youngster Maxi Hutterer aus 14m an Oellerer scheiterte. Aufgeweckt durch diese Gelegenheit spielte Surheim einen Konter zu Ende. Wieder wurde Marko Koller von Nico Jordan schön in Szene gesetzt und vollstreckte souverän zum 0:2 (88.). Nun warf Mehring alles nach vorne, Longhino erzielte aus kurzer Distanz den Anschluss (90.+1). In der 6. Minute der Nachspielzeit konterte Surheim die aufgerückte Heimelf nochmals aus und legte durch Fabian Koller nach.