Tore, Triumphe, Tränen: So lief das Finale in der Bezirksliga Ost – Passau knackt 100-Tore-Marke

19.05.2018 | Stand 21.05.2018, 14:10 Uhr

Tiefenbach am Boden – nach dem 2:4 gegen Freyung steht der Abstieg in die Kreisliga fest. − Foto: Sigl

Jubel in Ruhmannsfelden, Ernüchterung in Osterhofen, Trauer in Tiefenbach: Beim spannenden Saisonfinale in der Bezirksliga Ost sicherte Bastian Kilger der Spvgg Ruhmmannsfelden mit seinem "goldenen Tor" beim 1:0-Sieg in Perlesreut die Aufstiegsrelegation zur Landesliga. Da nutzte dem direkten Konkurrenten Spvgg Osterhofen am Ende auch der 4:2-Sieg beim SV Schalding II nichts. Zweiter Fix-Absteiger neben Hohenau ist der FC-DJK Tiefenbach – die Truppe des scheidenden Trainers Axel Dichtl verlor trotz 2:0-Führung noch 2:4 gegen Freyung und muss nach vier Jahren zurück in die Kreisliga, wo das Spielertrainer-Duo Michael Öller/Tobias Ortmeier übernimmt.

Viele Diskussionen hatte das vorverlegte letzte Punktspiel der Saison des FC Sturm Hauzenberg II gegen den TSV Grafenau in der Bezirksliga Ost ausgelöst (Anstoß 12 Uhr). Die Landesliga-Reserve zog gegen die Säumerstädter mit 0:1 den Kürzeren geht damit definitiv neben Mariaposching (1:1 in Schöfweg) in die Abstiegs-Relegation. Mit der Sturm-II-Niederlage waren Perlesreut, Freyung und Schöfweg schon vor ihren Saisonfinals gesichert.

Für einen Knaller sorgte der 1.FC Passau. Beim Meister erklärte Trainer Benedikt Wagner nach dem 7:1-Sieg gegen Künzing seinen Rücktritt (mehr dazu lesen Sie hier).

Perlesreut – Ruhmannsfelden 0:1: Im letzten Spiel des scheidenden Trainers Oliver Aigner verkaufte sich die Heimmannschaft gegen den Vizemeister teuer! Die erste Halbzeit verlief ausgeglichen, mit leichten Feldvorteilen für den SVP. In der zweiten Hälfte dann Powerplay der Gäste, welches in der 70. Minute hochverdient mit dem 0:1 durch Bastian Kilger belohnt wurde. Die Heimelf hatte im Anschluss Glück, nach diversen Pfostentreffern nicht höher in Rückstand zu geraten. Unterm Strich ein verdienter Sieg der Gäste. SR Tobias Wittmann (Wendelskirchen); 200.

Schalding II – Osterhofen 2:4: Nach drei Minuten waren je ein Treffer gefallen. In der Folge kontrollierte der Gast das Geschehen, biss sich aber an der stabilen SV-Abwehr die Zähne aus. Im zweiten Abschnitt erhöhte der Gast den Druck, doch die 2:1-Führung der SpVgg konnte die Heimelf umgehend egalisieren. Der Schlussoffensive der Gäste hatten die Hausherren nichts mehr entgegen zu setzen, und der Gast nahm verdient die Punkte mit. Tore: 0:1 Alexander Heindl (2.), 1:1 Felix Paßberger (3.), 1:2 Markus Huber (53.), 2:2 Fabian Thral (70.), 2:3 Huber (77.), 2:4 Johannes Wittenzellner (88.). SR Maximilian Alkofer (TSV Siegenburg); 80.

Hauzenberg II – Grafenau 0:1: Die Gastgeber, die keine Anleihen aus ihrem Landesliga-Kader nahmen, gerieten vor nur 50 Zuschauern schon in der 16. Minute durch einen Treffer von Andreas Schwankl in Rückstand und vermochten der Partie trotz aller Bemühungen keine Wende mehr zu geben. SR Markus Eglseder (Wallersdorf); 50.

Schöfweg – Mariaposching 1:1: Bei Dauerregen war Schöfweg in der ersten Halbzeit die aktivere Mannschaft, ließ aber vor dem 1:0 von Simon Wildfeuer einige Großchancen liegen. Kurz vor der Halbzeit kam "Posching" durch einen Kopfball von Max Kress zum Ausgleich.In der ausgeglichenen zweiten Halbzeit verflachte die Partie immer mehr. Insgesamt ein schwaches Spiel. Tore: 1:0 Simon Wildfeuer (32.); 1:1 Maximilian Kreß (41.). Gelb-Rot: Dominik Wildfeuer (86./S.). SR Tobias Baumann (Seebach); 200.

Tiefenbach – Freyung 2:4: Nach schwachem Beginn beider Teams bei strömendem Regen steigerte sich Tiefenbach mit dem 1:0 durch Hans-Christian Zwerger – quasi zeitgleich mit der Schöfweger Führung gegen Marioposching keimte nochmal Hoffnung auf. Als Andreas Spannbauer kurz nach dem Seitenwechsel das 2:0 nachlegte, schien über Tiefenbach schon die Sonne. Doch die Heimelf wurde müde, fing sich schnell das 1:2 durch Max Bachl (53.) und schlussendlich den Todesstoß: Stefan Holzinger traf per Flugkopfball ins rechte Eck (69.) zum 2:2. Danach rannte Tiefenbach, mittlerweile entkräftet, nochmals an, reklamierte unter anderem vergeblich auf Elfmeter nach vermeintlichem Irlesberger-Handspiel. Weil die Dichtl-Elf aber beste Angriffe schlecht ausspielte, erzielte der TV bei einem Konter das 3:2: Patrick Blöchl nutzte einen Patzer von TW Markus Fellinger, dem ein Pass durch die Beine rollte, zum dritten Treffer für Freyung. Christian Weber legte das 4:2 nach, dann war Schluss. Tore: 1:0 Hans-Christian Zwerger (33.), 2:0 Andreas Spannbauer (46.), 2:1 Max Bachl (53.), 2:2 Stefan Holzinger (69.), 2:3 Patrick Blöchl (88.), 2:4 Christian Weber (90.+2). SR Wolfgang Wallesch (Postau); 100.

Plattling − Seebach 1:1:
Letztendlich trennten sich beide Mannschaften in dem Derby mit einer gerechten Punkteteilung. Seebach dominierte zwar das Spielgeschehen, tat sich aber schwer, gegen die gut eingestellte und vielbeinige Abwehr der Heimelf. Die besseren Torchancen hatte Plattling, die bei Kontern stets gefährlich waren. Bereits in der ersten Spielhälfte vergaben die Hausherren nach dem Führungstor zwei weitere Großchancen. Die Gäste wurden erst kurz vor Spielende für das unermüdliche Anrennen mit dem Ausgleich belohnt. Tore: 1:0 Matthias Bauer (30.); 1:1 Simon Lorenz (88.). SR Thomas Pidhorianski (Oberglaim); 110.

Passau - Künzing 7:1: Zum Saisonabschluss wollte der Meister aus Passau den Zuschauern im Dreiflüssestadion noch einmal seine Stärke demonstrieren, was über weite Strecken des Spiels auch gelang: Von Beginn an dominierte der FCP die Partie und ging nach 20 Minuten verdient in Führung. Fabian Wiesmaier schickte Patrik Weber mit einem schönen Steilpass auf die Reise und dieser ließ Gästekeeper Simon Zitzelsberger aus ca. 16 Metern keine Chance. Das 2:0 erzielte Passaus "Torschütze vom Dienst" Michael Pillmeier aus kurzer Distanz nach einem Wiesmaier-Querpass. Unmittelbar nach der Pause erhöhten wiederum Pillmeier und Wiesmaier auf 3:0 bzw. 4:0. Nachdem Künzings Pfisterer auf 4:1 verkürzt hatte, stellten die Passauer einen weiteren Rekord auf: Das 5:1 des eingewechselten Sebastian Loibl war des 100. Saisontor des Meisters. Damit gaben sich die Wagner-Schützlinge aber noch nicht zufrieden, in den Schlussminuten erzielten List und Pillmeier weitere Treffer zum 7:1-Endstand. Am Montag trifft man nun auf den Meister der Bezirksliga West, den ASCK Simbach/Inn im Spiel um die niederbayerische Meisterschaft. Tore: 1:0 Patrik Weber (18.); 2:0, 3:0 Michael Pillmeier (37./48); 4:0 Fabian Wiesmaier (63.); 4:1 Patrick Pfisterer (75.); 5:1 Sebastian Loibl (77.); 6:1 Sebastian List (88.); 7:1 Pillmeier (90.). SR Tobias Fischer (Perlesreut); 150.

Hohenau – Salzweg 1:2: Hohenau verkaufte sich zum Abschluss nochmals sehr teuer und hätte aufgrund der Chancen sogar gewinnen müssen. Tore: 0:1 Johannes Mautner (7.); 0:2 Petr Kulhanek (17.); 1:2 Jakob Moosbauer (85.). SR Dominik Prager (Kirchdorf-Eppenschlag); 50.