SVH-Traumstart dank Neunteufel – Seebacher Schock in Überzahl − Kötztinger Befreiung

24.07.2016 | Stand 24.07.2016, 21:42 Uhr

Zweites Spiel für seinen neuen Verein, erster Siegtreffer: Tobias Krenn, Waldkirchner Neuzugang aus Hutthurm, erzielte gegen Ettmannsdorf den punktebringenden Treffer zum 2:1. − Foto: Duschl

Drei Spiele, drei Siege: Der SV Hutthurm hat einen perfekten Start in die neue Saison der Landesliga Mitte hingelegt. Im Derby bei der Spvgg Osterhofen siegte die Schwarz-Elf mit 2:1, den entscheidenden Treffer besorgte wieder einmal Torjäger Benni Neunteufel. Den ersten Dreier durfte der TSV Waldkirchen feiern – im Heimspiel gegen Ettmannsdorf gab’s einen knappen 2:1-Erfolg. Ebenfalls erstmals erfolgreich war Ruhmannsfelden, das durch ein 4:0 gegen Kareth-Lappersdorf auch endlich seinen Heimfluch beendete. Kräftig abserviert wurde der Sturm aus Hauzenberg. Die Geiger-Elf kam beim Aufsteiger in Sorghof mit 0:4 unter die Räder. Einen Befreiungsschlag landete am Sonntag Kötzting, Seebach spielte im Aufsteiger-Duell bei Neukirchen b.Hl. Blut 2:2.

Neukirchen b. HL Blut 2:2: Keinen schönen Sonntagnachmittag verlebten die Fußballer des TSV Seebach. Dabei sah alles ganz rosig aus, als Matthias Lalinger die Seebacher beim SV Neukirchen beim Heiligen Blut mit 1:0 in Front schoss (28.). Und noch heller wurde der Himmel über Seebach, als sich Heim-Akteur Simon Meindl von Schiedsrichter Maximilian Alkofer den roten Karton abholte (62.). Doch in Überzahl kassierte Seebach den Ausgleich durch Florian Baumann (82.). Das schockte die Gäste aber keinesfalls, stattdessen schlug der für Thomas Lösl in Minute 70 eingewechselte Neuzugang aus Neßlbach zu, der dribbelstarke Andreas Bartsch (83.). Dass es dennoch nichts mit dem zweiten Saisondreier für den TSV sorgte, dafür sorgte Thomas Iglhaut (89.) mit dem Ausgleichstreffer eine Minute vor dem Schlusspiff.

Burglengenfeld – Bad Kötzting 0:3: Die Elf von Trainer Peter Gallmaier bestimmte das Geschehen von Beginn an und sorgte für Gefahr in der Abwehrreihe des ASV. Viel Respekt holte sich Schiedsrichter Steckermeier in einer Situation, in der er zunächst Elfmeter für Bad Kötzting geben wollte, sich von seinem Assistenten aber umstimmen ließ und auf Freistoß für den ASV entschied (31.). Nach einer halben Stunde stabilisierte sich der ASV und kam besser ins Spiel. Die beste Chance der Partie für den ASV hatte Benjamin Epifani. Nach einer Kopfballvorlage nahm er den Ball im Strafraum volley, schoss aber wuchtig über das Tor (35.). Sicherlich hatte sich der ASV für die zweite Hälfte noch einiges vorgenommen, die guten Vorsätze wurden aber früh durch ein Eigentor von Christoph Dietrich zunichte gemacht. In der Folge konnte der ASV kein gefährliches Angriffsspiel mehr aufbauen. Peter Gallmaier sagte bei der Pressekonferenz: "Es war ein verdienter Sieg für uns. Burglengenfeld hatte zwar viel Ballbesitz, aber am Strafraum war Schluss. Die Mannschaft hat alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben." Tore: 0:1 Johannes Aschenbrenner (2.); 0:2 Christoph Dietrich (49./ET); 0:3 Michael Eyerer (72.). SR Jürgen Steckermeier (Landshut); 300.

Osterhofen – Hutthurm 1:2: In diesem intensiven, aber total fairen Spitzenspiel (keine Verwarnungen) hat nicht die bessere, sondern die effektivere Mannschaft gewonnen. Über 50 Minute machte nur eine Mannschaft das Spiel – die Spvgg Osterhofen. Jedoch ohne Ertrag. In der ersten Hälfte ließ alleine Stürmer Stefan Lohberger zwei hochkarätige Chancen liegen. Jeweils war im Eins-gegen-Eis-Duell SVH-Keeper Patrick Negele (vormals TSV Buch) der Sieger. Hutthurm hatte in der Defensive alle Hände voll zu tun und war im Angriffsspiel harmlos. Die erste nennenswerte Aktion hatte Kapitän Patrick Slodarz, als er in der Nachspielzeit nur haarscharf das rechte Kreuzeck verfehlte. Im zweiten Durchgang hielt der Gast besser dagegen. Eine Missverständnis zwischen Roland Moosmüller und TW Philipp Zellner nutzte Sebastian Loibl, nach weitem Ball vom TW Negele, zur völlig überraschende Führung. Diese brachte den Gäste die Sicherheit. Doch Osterhofen kam zurück. In der 70. Minute glich Stefano Gigliola nach Vorarbeit von Stefan Lohberger aus. Osterhofen war nun am Drücker und hätte die Partie drehen können. Aber der Treffer vom sonst völlig unscheinbaren Benjamin Neunteufel war der Nackenschlag für die besseren Herzogstädter. Tore: 0:1 Sebastian Loibl (53.); 1:1 Stefano Gigliola (70.); 1:2 Benjamin Neunteufel (81.). SR Wolfgang Wallesch (SC Postau); 350 Zuschauer.

Waldkirchen – Ettmannsdorf 2:1: Waldkirchen hätte das Spiel schon in Durchgang eins entscheiden können, u.a. traf Martin Krieg binnen zehn Sekunden zweimal den Pfosten. Mit dem ersten Angriff schockte der Gast den TSV mit dem Ausgleich. Doch am Ende machte Tobias Krenn den ersten Dreier in dieser Saison doch noch perfekt. Ein verdienter Erfolg. Tore: 1:0 Christian Weber (13.); 1:1 Maximilian Nimsch (32.); 2:1 Tobias Krenn (67.). Gelb-Rot: Christoph Stenzel (82./E.); Jonas Moser (83./W.). SR Philipp Rank; 150 Zuschauer.

Sorghof – Hauzenberg 4:0: Hauzenberg war noch nicht richtig auf dem Platz, da stand es bereits 0:1. Gleiches Bild nach dem Wechsel: Mit dem ersten Angriff nach Wiederbeginn erhöhte Sorghof auf 2:0, wenig später machte der Aufsteiger den Sack bereits zu. Bei Hauzenberg musste Spielertrainer Alex Geiger passen − er hatte sich am Mittwoch im Derby bei einem Zusammenprall eine Platzwunde zugezogen. Dennoch hatte der Sturm nach dem frühen Rückstand genügend Möglichkeiten, um das Spiel zu drehen. Doch Davide Damiano im Sorghofer Kasten zeigte eine überragende Leistung und war nicht zu überwinden. Zudem hatte Dominik Manzenberger bei einem Schuss an die Latte Pech. Nach dem Wechsel besiegelte der Gastgeber dann mit zwei schnellen Toren – beide durch Abstauber − die Sturm-Pleite. Tore: 1:0 , 2:0 Benedikt Ertl (2./47.); 3:0 Andreas Meyer (52.); 4:0 Philipp Feldmann (89.). SR Benjamin Wagner (Kirchenehrenbach); 240 Zuschauer.

Ruhmannsfelden – Kareth-Lappersdof 4:0: Der Spvgg Ruhmannsfelden gelang gegen den TSV Kareth-Lappersdorf der erhoffte Befreiungsschlag. Der 4:0-Erfolg gegen die Regensburger Vorstädter war auch in dieser Höhe verdient und war die richtige Reaktion der Mannschaft auf die Niederlage während der Woche in Gebenbach. Den Verantwortlichen und der Mannschaft selbst dürfte mit diesem Dreier ein ganzer Steinbruch vom Herzen gefallen sein, denn es war nicht nur der erste Punktspielsieg knapp seit einem Jahr – der bis dato letzte gelang am 1. August 2015 in Hankofen –, sondern auch der erste Heimsieg seit über einem Jahr. Am Lerchenfeld war das "Aufstiegsfinale" gegen den ASV Neumarkt, nachdem am 23. Mai 2015 der Marsch in die Bayernliga feststand, der letzte Triumph. Tore: 1:0 Tobias Bielmeier (42.); 2:0 Joachim Manzenberger (45. + 2); 3:0 Wolfgang Weidlich (48.); 4:0 Heiko Wittenzellner (86.). SR Andreas Hartl (Hacklberg); 170 Zuschauer.

Cham – Gebenbach 1:3 : Die DJK Gebenbach hat ihre Lehren aus den beiden deftigen Niederlagen der letzten Saison gegen den ASV Cham gezogen und mit einer überraschenden Taktik den Favoriten im eigenen Stadion verdient mit 3:1 geschlagen. "Wwir haben heute etwas Neues versucht und eine defensivere Variante gewählt. Es war nicht ohne Risiko, weil wir vorher mit so einer Aufstellung noch nie gespielt hatten" sagte DJK-Trainer Faruk Maloku. Er beorderte Timo Nürnberger zusätzlich in die Abwehr – und dieser Schachzug ging voll auf. "Wenn die Fünferkette nach Vorne geschoben hat, haben wir Probleme bekommen", sagte der sichtlich enttäusche ASV-Trainer Uwe Mißlinger nach dem Spiel. Tore: 0:1 Martin Kopac (6.); 0:2, 0:3 Kai Hempel (65./72.). Gelb-rot: Tobias Berger (71. / C.). SR Thomas Zippe (1.FC Passau); 350.

Fortuna Regensburg – Donaustauf 2:3 / Tore: 1:0 Arlind Morina (11.); 1:1 Nikola Vasilic (30.); 1:2 Eigentor (72.); 2:2 Daniel Oppelt (75.); 2:3 Nikola Vasilic (80.). SR Roman Solter (TSG Weiherhammer); 250 Zuschauer.

Bad Abbach – Etzenricht 3:0 / Tore: 1:0 Stefan Schmidl (3.); 2:0 Urban Wazlawik (68.); 3:0 Sebastian Schöppl (78.). SR Philipp Götz (SC Ettmannsdorf); 220.