Remis gegen das Kellerkind – Töging schafft nur ein 1:1 gegen Dachau

10.11.2019 | Stand 10.11.2019, 19:02 Uhr

Die Dachauer Hintermannschaft kommt zu spät, Tögings Razvan Rivis (l.) köpft zum 1:0 ein. −Foto: Butzhammer

Mit einem 1:1 müssen sich die Landesliga-Fußballer des FC Töging im Heimspiel des 19. Spieltags gegen den Tabellenvorletzten ASV Dachau begnügen. Für die Gäste ein wichtiger Punkt im Abstiegskampf, während die Töginger weiter seit September auf einen Sieg warten.

Zu Beginn wollten die Kontrahenten Fehler vermeiden, für beide Teams lief es in den vergangen Wochen nicht rund, die Verunsicherung war zu spüren. Die erste Torannäherung hatte Dachau in der 24. Minute: Eine Rettungstat des herausgeeilten Schlussmanns Welder de Souza Lima fiel vor die Füße von Maximilian Bergner, der den Brasilianer überlupfen wollte, aber das Tor verfehlte.

Die Führung für die Heimelf fiel nach einem Seitenwechsel von Briol Karatepe auf Schwaighofer. Dessen Flanke köpfte Razvan Rivis unhaltbar ein (27.). Mehr passierte in Halbzeit eins nicht. Die Teams agierten sehr vorsichtig und Angriffe wurden durch schlampige Zuspiele auf dem schwer zu bespielenden Untergrund früh zunichte gemacht.

Der zweite Durchgang versprach ereignisreicher zu werden. Gleich zu Beginn hatte der Gast eine große Doppelchance: Erst scheiterte Bergner freistehend an de Souza Lima, danach konnte ein Töginger Verteidiger den Nachschuss von Leon Schleich kurz vor der Linie wegschlagen (48). Der Ausgleich bahnte sich in der Zwischenzeit allerdings an. Nach einem Doppelpass zwischen Bergner und Andreas Roth, stand Letzterer frei vor de Souza Lima und ließ ihm keine Chance (58.).

Auch danach blieb der Gast zunächst die aktivere Mannschaft. Michele la Cioppa scheiterte nach Zuspiel von Bergner an de Souza Lima (67.). In den letzten 20 Minuten übernahm die Heimelf das Spielgeschehen. Den Kopfball von Rivis nach Flanke durch Andreas Bobenstetter konnte Korbinian Dietrich im Dachauer Kasten parieren (79.). Der Versuch des eingewechselten Jerome Faye flog knapp drüber (85.). Die größte Möglichkeit hatte Töging allerdings in der 88. Minute: Schwaighofer wollte eigentlich in die Mitte flanken, doch seine Hereingabe wurde zum Torschuss und klatschte hinter dem verdutzten Dietrich an die Latte.

Kurz vor Ende forderten die Töginger Elfmeter, doch der gute Schiedsrichter Tobias Glashauser (Wallersdorf) hatte das Handspiel des Dachauer Verteidigers nicht gesehen. Am Ende blieb es beim gerechten Unentschieden.