Reischach feiert 4:0 im Derby bei Töging II – Tüßling/Teising nach 2:1 über Altenmarkt Tabellenführer

20.09.2020 | Stand 20.09.2020, 17:48 Uhr

Einen Handelfmeter verursachte bei Tüßling/Teising Stefan Schaumeier (rechts, hier gegen Altenmarkts Routinier Özgür Kart). −Foto: Zucker

Beim Re-Start der Fußball-Kreisliga2 ließ der TSV Reischach im Landkreis-Derby beim FC Töging II mit einem 4:0 nichts anbrennen. Die SG Tüßling/Teising nutzte den 1:3-Ausrutscher des bisherigen Tabellenführers TSV Siegsdorf gegen den FC Hammerau und setzte sich mit einem 2:1-Heimsieg über Kellerkind TSV Altenmarkt an die Spitze. Nicht über ein enttäuschendes 3:3 kam der SV Mehring beim abgeschlagenen Schlusslicht ASV Piding hinaus.

Tüßling/Teising – Altenmarkt 2:1: Die 100 Zuschauer sahen trotz fünf fehlender Stammspieler eine geschlossene und überzeugende Mannschaftsleistung der SG Tüßling/Teising, die sich in der 4. Minute die erste Torchance erarbeitete. Nach einer Flanke von Maximilian Schmidbauer köpfte Jonas Blechta den Ball an den Querbalken. Der TSV Altenmarkt konterte in der 9. Minute. Leander Williams zog aus 18m ab und Stefan Schaumeier bekam im Strafraum den Ball unglücklich an die Hand. Den Strafstoß von Sebastian Leitmeier konnte Matthias Hotinceanu noch glänzend parieren, doch gegen den Nachschuss des Spielertrainers war er machtlos. Die Hausherren übernahmen sofort wieder das Kommando und erzielten hochverdient den Ausgleich (19.): Nach einer Ecke von Schmidbauer köpfte Jonas Blechta die Kugel aus 5m in den Winkel. Nach einem tollen Zuspiel von Michael Riepl setzte sich Michael Reindl, in der 12. Minute für den verletzten Nico Kastenhuber gekommen, über die linke Seite durch und flankte auf Jonas Blechta, der aus kurzer Distanz das 2:1 markierte (26.).

Nach der Pause nahm die SG das Tempo raus. Trotzdem hätte Jonas Blechta beinahe seinen dritten Treffer erzielt, aber er verfehlte freistehend nach Zuspiel von Schmidbauer den Ball nur knapp (58.). Altenmarkt versuchte mit langen Bällen zu agieren, doch die Abwehr der Hausherren stand gut und ließ keine Chancen zu. Das 3:1 verpasste Tobias Zeltsperger, der nach einer Hereingabe von Reindl aus kurzer Distanz das Ziel verfehlte (64.). Dann überlief der überragende Jonas Blechta die hoch aufgerückte Abwehr der Gäste und passte in die Mitte auf Zeltsperger. Der stürmte alleine auf Schlussmann Daniel Obermayr zu, setzte aber den Ball vorbei (90.).

− Arnold Pichl

Piding – Mehring 3:3: Vor 110 Zuschauern waren die ersten zehn Minuten von gegenseitigem Abtasten und mehreren kleinen Unsicherheiten auf beiden Seiten geprägt. Nach einer Viertelstunde agierten die Gäste etwas zielstrebiger, konnten sich Feldvorteile verschaffen und gingen in der 22. Minute in Führung. Ein Diagonalpass von Marcel Linhart erreichte Max Hinterschwepfinger, der den Ball gekonnt für Maximilian Damoser abklatschen ließ. Der Stürmer schob aus 16m halbrechter Position überlegt ein. Nun erhöhte der ASV Piding den Einsatz, kam zu ersten Möglichkeiten und traf den Außenpfosten. Kurz vor dem Halbzeitpfiff steckte Andreas Huber bei einem schnell ausgeführten Freistoß auf Maximilian Damoser durch, aber der junge Angreifer konnte ASV-Keeper Matthias Frauenlob nicht bezwingen.

Die Hausherren kamen aggressiver und mit noch mehr Einsatz aus der Kabine. Anfangs konnten die Mehringer den Gegner noch vom eigenen Kasten fernhalten, aber in der 55. Minute war es dann soweit: Nach einem Pressschlag im Strafraum fiel der Ball Markus Möstl vor die Füße, der aus 20m Keeper Yannik Schober überwand. Beflügelt durch den Ausgleich kam der Tabellenletzte immer besser ins Spiel und drängte auf die Führung, die in der 68. Minute auch gelang. Nach einem weiteren langen Ball durfte Sebastian Koch am zweiten Pfosten ungehindert köpfen und ließ Schober keine Chance. Nach 77 Minuten hieß es sogar 3:1. Bei einem schön herausgespielten Konter ließ es der schnelle Angreifer Jaosany Michel Abdou nach Querpass am Fünfmeterraum einschlagen. In der 80. Minute musste bei Mehring Manuel Longhino mit Gelb-Rot vom Platz. Angestachelt durch den Platzverweis für den jungen Außenstürmer zwangen die spielerisch besseren Mehringer den einsatzfreudigen Gegner in Unterzahl immer weiter in dessen Hälfte. In der 80. Minute wurde Hinterschwepfinger von Frauenlob von den Beinen geholt und Andreas Unterhuber verwandelte den Elfmeter gewohnt souverän. Nun erhöhten die Schützlinge von Trainer Uwe Wolf nochmals das Tempo und wurden in der 88. Minute mit dem Ausgleich zum 3:3 belohnt. Nach einer abgewehrten Ecke kam die Kugel nochmal vor den Kasten und wiederum Unterhuber war mit dem Kopf zur Stelle.

− Robert Madl

Töging II – Reischach 0:4: Das Ergebnis im Derby vor 95 Besuchern klingt nach einer klaren Angelegenheit, aber Udo Sigrüner, der Trainer des FC TögingII, betont: "In der ersten Halbzeit waren wir klar besser, haben aber die Tore nicht gemacht." Der TSV Reischach präsentierte sich gegen die Landesliga-Reserve, die ohne Verstärkungen von "oben" antrat, deutlich cleverer. In der 24. Minute fiel das 0:1, als Christoph Vilsmaier einen Ballverlust der gegnerischen Viererkette nutzte und einbombte. Die Riesenchance zum Ausgleich bot sich Julian Hans. Er stand nach einem weiten Ball von Stefan Mutschler alleine vor Torhüter Alexander Müller, verzog aber seinen Schuss aus spitzem Winkel (31.). Besser machte es die Holzland-Truppe, die kurz vor der Pause nachlegte. Julian Preis leistete sich einen Fehlpass, Stefan Hametner kam ans Leder und chippte es in die Maschen (43.).

Nach Wiederbeginn machte Reischach schnell alles klar (47.): Ein hoher Ball wurde verlängert, Vilsmaier war schneller als die FC-Abwehr und überwand erneut Keeper Michael Sennefelder. In der Folge spielten die Töginger munter mit, aber der Gast stand in der Abwehr sicher und ließ keine Gelegenheiten mehr zu. Beim 0:4 nutzte Fabian König eine Hereingabe von der rechten Seite ins Zentrum und vollendete (71.). Nach Gelb-Rot für Julian Kneißl wegen wiederholtem Foulspiel (75.) waren die Innstädter in Überzahl. "Aber in der Offensive sind wir einfach zu schwach besetzt", nennt Sigrüner, der sich mit der Einstellung seiner jungen Truppe zufrieden zeigte, den Grund, warum es mit dem Gegentreffer nicht mehr geklappt hat.