Pille per Kopf, Schalding voll da! Perfekter Heimabschluss vor fast 1000 Fans – Siegtor im Video

23.11.2019 | Stand 19.09.2023, 1:23 Uhr

Michael Pillmeier wird nach seinem Tor gefeiert. −Foto: Lakota

Perfekter Heimabschluss für den SV Schalding: Vor fast 1000 Zuschauern besiegt die Köck-Elf im letzten Regionalliga-Heimspiel des Jahres die Spvgg Greuther Fürth II mit 1:0 und holt drei ganz wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt.

Das goldene Tor erzielt Michael Pillmeier nach 25 Minuten per Kopf. In der Folge versäumen es die Schaldinger in einer ganz starken Phase, das Spiel zu entscheiden. Nach der Pause muss der SVS dann mächtig kämpfen, um die Führung über die Zeit zu bringen. Doch am Ende bleibt es beim verdienten 1:0, so dass die Niederbayern mit zwei Siegen und viel Selbstvertrauen zum finalen Derby nach Burghausen reisen.

SVS-Edelfan Alois Krompass hat das Siegtor gefilmt

"Wir haben eine gute Leistung gezeigt und verdient gewonnen. Jetzt werden wir nochmals alle Kräfte mobilisieren für das Spiel gegen Wacker", sagt hinterher ein zufriedener Spielertrainer Stefan Köck, der zugleich warnt: "Wir haben noch nichts erreicht und noch einen ganz langen Weg vor uns."

Mit einer Leistung wie gegen Fürth braucht den Schaldingern allerdings nicht bange zu sein. Zunächst agiert der Gastgeber bei Traumwetter und frühlingshaften Temperaturen zwar etwas nervös und fahrig, mit dem 1:0 ist dann aber die Sicherheit zurück – und Schalding zeigt eine Top-Leistung, drückt Fürth in den eigenen Strafraum. Der SVS ist total überlegen, nur ein zweiter Treffer gelingt nicht. So geht’s mit der knappen Führung in die Pause, die Pillmeier nach einer scharf auf den ersten Pfosten gezogenen Huber-Ecke per Kopf erzielt hatte.

Nach der Halbzeit nimmt Schalding dann den Fuß vom Gas, offensiv kommt nur noch wenig. Die Niederbayern sind auf Sicherheit bedacht, wollen unbedingt einen Gegentreffer verhindern. Fürth, das vor der Pause zum Teil vogelwild agiert hatte, findet seine Stabilität, allerdings fehlen im Angriffsspiel weiter die Ideen, um die konzentrierte SVS-Defensive um Kommandogeber Philipp Knochner auszuhebeln. Nach 70 Minuten beginnt die Zweitliga-Reserve dann, die Bälle hoch in den Schaldinger Strafraum zu jagen. "Ab diesem Zeitpunkt war mir klar, dass nichts mehr anbrennt", meint Köck hinterher.

Und so ist es, Keeper Markus Schöller pflückt eine Kugel nach der nächsten aus der Luft. Sekunden vor dem Ende dann fast noch das 2:0 für die Schadinger, als Gäste-Torwart Leon Schaffran mit nach vorne stürmt und Tobias Stockinger nach SVS-Ballgewinn das verwaiste Tor vor sich hat − doch sein Schuss aus 30 Metern ist nicht scharf genug.

Wenig später pfeift der sehr gute leitende Unparteiische Martin Speckner ab, im Lager der Grün-Weißen macht sich riesen Erleichterung breit. Die Schaldinger wissen, dass der zweite Sieg in Serie unglaublich wichtig war, zumal auch die Konkurrenz wieder punkten konnte. "Es ist so verdammt eng in dieser Liga, wir dürfen jetzt nicht nachlassen und werden alles raushauen, um auch in Burghausen erfolgreich zu sein", sagt hinterher Sportchef Markus Clemens. Der Heimabschluss am Reuthinger Weg stimmt jedenfalls positiv ...