Drei Goldmedaillen
Pidinger Leichtathlet Aaron Kerling überragt bei Oberbayerischen Meisterschaften in Ingolstadt

30.06.2022 | Stand 19.09.2023, 2:52 Uhr

Der Pidinger Aaron Kerling wurde dreifacher Oberbayern-Meister der Jugend M14 – über 80 Meter Hürden, im Hochsprung und im 800-Meter-Lauf.

Der ASV Piding hat offensichtlich einen echten Goldjungen in seinen Reihen. Unbeeindruckt stellte Aaron Kerling in der Jugend M14 sein Talent unter Beweis. Der 14-jährige Schützling von Trainer Josef Paar präsentierte sich bei den Oberbayerischen Leichtathletik-Meisterschaften in Ingolstadt in überragender Verfassung. Auf der 80-Meter-Hürdenstrecke arbeitete er sich über die 84 Zentimeter hohen Hindernisse zum begehrten Titel. Mit starken 12,36 Sekunden stellte er eine neue persönliche Bestzeit auf und holte damit den Titel vor Samuel Dolic vom TSV 1860 Rosenheim mit 12,39 Sekunden.

Auch im Hochsprung war Kerling in der Form seines Lebens und damit besser als je zuvor: Mit 1,66 Metern steigerte er seinen persönlichen Rekord um einen Zentimeter nach oben. In der Endabrechnung lieferte er einen stabilen Wettkampf ab und hatte bei seinem Titel die wenigsten Fehlversuche. Er verwies den leistungsgleichen Zeno Bönning vom TV Traunstein auf Rang 2.

Seine dritte Goldmedaille sicherte sich Kerling auf der 800-Meter-Distanz: Der vielseitige Athlet lieferte hier nochmals eine beeindruckende kämpferische Vorstellung ab. Mit starker Kondition spurtete er schließlich auf klangvolle 2:11,91 Minuten. Als Oberbayerischer Meister schraubte er seine bisherige Bestzeit um 6,79 Sekunden erheblich nach oben. Als fünftschnellster Bayer der Saison kletterte er nun auf Platz 15 in der aktuellen deutschen Jahresbestenliste. Mit seinen drei "Goldenen" war Kerling übrigens der erfolgreichste Athlet bei diesen zwei Tage dauernden Titelkämpfen.

Im 800-Meter-Lauf der Jugend M14 sprang eine weitere Medaille für den Landkreis heraus: Der Reichenhaller Simon Nüß vom LC Chiemgau-Steigenberger wurde oberbayerischer Vize-Meister mit 2:13,58 Minuten. Der erst 13-Jährige feierte damit gegen seine um ein Jahr ältere Konkurrenz einen ansprechenden Erfolg. In der deutschen Bestenliste der Jugend M14 ist er nun die neue Nummer 24, allerdings ist dies zugleich eine neue inoffizielle deutsche Jahresbestzeit für seine Altersklasse der Jugend M13.

Auf der 800-Meter-Strecke der männlichen Jugend U18 stand ein weiterer Landkreis-Athlet ganz oben auf dem Siegerpodest. Moritz Freyer vom SC Ainring lieferte eine überlegene Vorstellung mit seiner läuferischen Erfahrung auf allen Distanzen. Mit beachtlichen 2:00,97 Minuten eroberte er überlegen den Meistertitel und gewann mit einem deutlichen Vorsprung vor Leopold Staab von der LG Stadtwerke München mit 2:05,33 Minuten.

Gold gab’s auch für die SG Schönau: Im Speerwurf der Jugend W14 setzte sich die 14-jährige Elisa Hölzlwimmer deutlich durch. Mit guten 34,42 Metern verwies sie die bayerische Blockmehrkampf-Meisterin Emilia Kurz von der LAG Mittlere Isar auf den Silber-Rang mit 30,65 Metern.