Passau bringt Vorsprung vor 1000 Fans nicht ins Ziel: Joker Hirz rettet Hauzenberg Derby-Punkt

16.07.2019 | Stand 19.09.2023, 1:09 Uhr

Torschützen unter sich: Hauzenbergs Kapitän Jürgen Knödlseder (links) erzielte per Kopf das 1:1, Landesliga-Debütant Ibrahim Yildirim gelang der zwischenzeitliche 2:1-Führungstreffer für den FC Passau. −Foto: Sven Kaiser

Vier Tore und keinen Sieger hat es am Dienstagabend im Derby der Landesliga Südost zwischen dem FC Sturm Hauzenberg und dem 1.FC Passau gegeben. Zwei Mal hatten die spielstarken und flinkeren Gäste aus der Dreiflüssestadt vor 1000 Zuschauern geführt, zwei Mal konnte die heimische Mannschaft von Spielertrainer Alexander Geiger per Kopf ausgleichen. Neben Innenverteidiger und Kapitän Jürgen Knödlseder, der bereits seinen dritten Saisontreffer erzielte, ließ der eingewechselte Fabian Hirz die Sturm-Fans jubeln.

Hauzenberg – Passau 2:2: 1000 Zuschauer erlebten ein spannendes Derby. Nach wenigen Minuten übernahmen die Passauer das Kommando und hatten in Person des Ex-Hauzenbergers Patrick Rott binnen kurzer Zeit drei dicke Möglichkeiten. Zwei Mal rettete Sturm-Torwart Christoph Obermüller bravourös. In der 41. Minute war der 21-Jährige dann allerdings machtlos, als Benedikt Buchinger nach einer Ecke freistehend zum Schuss kam – 0:1. Doch die Gastgeber hatten prompt die passende Antwort: Ecke Fabian Wiesmaier, Kopfball Jürgen Knödlseder – 1:1 (44.). Ein für die Hauzenberger schmeichelhafter Pausenstand. Als Landesliga-Debütant Ibrahim Yildirim (18) drei Minuten nach Wiederanpfiff zum 1:2 verwandelte, schien der Weg frei für den ersten Pflichtspiel-Sieg unter Passaus neuem Trainer Günther Himpsl. Aber wieder war es der Ex-Passauer Fabian Wiesmaier, der einem Mitspieler den Ball servierte. Diesmal drückte der kurz zuvor eingewechselte Fabian Hirz den Ball per Kopf ins Tor zum 2:2-Endstand. Beide Trainer waren sich hinterher einig, dass die Gäste spielerisch einen Tick besser und dem Sieg näher waren. Während die Himpsl-Elf schnell und schnörkellos nach vorne kombinierte, wirkten die Gastgeber im Spielaufbau zu träge und mussten letztlich froh sein über den Punktgewinn. Tore: 0:1 Benedikt Buchinger (41.); 1:1 Jürgen Knödlseder (44.); 1:2 Ibrahim Yildirim (48.); 2:2 Fabian Hirz (77.). SR Stefan Dorfner (Falkenfels); 1000 Zuschauer.

− brö/red

Traunstein – Kastl 0:2 / Tore: 0:1 Dominik Grothe (84.); 0:2 Sebastian Pietsch (88.). SR Matthias Zacher (Nußdorf/Inn); 587.

Freising – Hallbergmoos 1:1 / Tore: 0:1 Maximilian Preuhs (19.); 1:1 Andreas Hohlenburger (58.). SR Julian Kreye (Warmensteinach); 450.