Laufsport
Lokalmatador Bernd Eberl 10-km-Sieger in Emmerting – Finisher-Zahl von 36 auf 116 mehr als verdreifacht

03.10.2017 | Stand 18.09.2023, 20:19 Uhr

Der Emmertinger Bernd Eberl musste alles geben, um beim Herbstfest-Lauf seines Vereins über 10 km den nachfolgenden Thomas Wagner (hinten) auf Distanz zu halten. − Foto: Wagenknecht

Eine regelrechte Teilnehmer-Explosion hat es bei der dritten Auflage des Emmertinger Herbstfest-Laufs gegeben. Nach überschaubaren 36 Sportlern, die im Vorjahr in die Wertung kamen, waren es am Samstag deren 116. Damit hat sich die Finisher-Zahl auf einen Schlag mehr als verdreifacht.

Vorbei die Zeiten, als man in Emmerting einfach nur mitmachen musste und aufgrund der kaum vorhandenen Konkurrenz einen Treppchenplatz in der eigenen Altersklasse fast automatisch sicher hatte. Bestes Beispiel: Für Robert Kiermeier (LG Mettenheim), den Vorjahressieger über die 10-km-Distanz, reichte es diesmal in einer bärenstarken M40 nur zu Rang 4. Allein in der Kategorie M50 kamen zwölf Läufer ins Ziel.

Gesamterster von 38, die die lange Zwei-Runden-Strecke durch den Forst liefen, wurde Lokalmatador Bernd Eberl aus Emmerting. Der 46-Jährige – normalerweise für die LG Gendorf Wacker Burghausen startend, diesmal aber für seinen Heimatverein SV DJK – hielt in 38:37 Minuten seine zwei ärgsten Verfolger Thomas Wagner (VR Bank/38:46) und Andreas Fratzke (LG Mettenheim/39:00) auf Distanz. Bei den Frauen teilten Vertreterinnen der LG Gendorf das gesamte Siegerpodest unter sich auf: Ramona Wimmer setzte sich trotz Seitenstechen über nahezu die komplette Strecke in 48:05 Minuten ungefährdet vor ihrer Mutter Karin Kalusok (48:44) und Anke Seide (51:06) durch.

Den Wettbewerb über 5,5 km, vom Sportplatz aus eine Runde durch den Wald, bewältigten 45 Läufer. Völlig unangefochten gewann Michael Schweighofer von der LG Gendorf Wacker Burghausen in 20:16 Minuten, sein Vereinskollege Albert Herzog (22:29) wurde Dritter. Dazwischen platzierte sich Walter Zelger vom TSV Neuötting (21:46). Souveräne Frauen-Siegerin wurde die vereinslos startende Ungarin Eva Peterdi-Farkas (27:21) vor den Emmertingerinnen Victoria Christlmeier (30:03) und Manuela Meisinger (30:41).

Im 1,3 km langen Kinderlauf gab es mit 24 Finishern (darunter zwei Erwachsene, die ihre Sprösslinge begleiteten) gut viermal so viele Teilnehmer wie 2016. Schnellster Bub war Felix Kress in 5:33 Minuten, schnellstes Mädchen seine Schwester Nele (5:55), beide für den SV Wacker Burghausen laufend. Beim Nordic-Walking-Wettbewerb über 5,5km, ebenfalls mit gemischter Wertung, wurden neun Sportler gezählt.

Ergebnisübersicht nach Altersklassen im Alt-Neuöttinger/Burghauser Anzeiger (Dienstagsausgabe)