Landesliga Südost: Töging geht auch in Holzkirchen leer aus – 0:1 nach schlechter Chancenverwertung

23.08.2015 | Stand 23.08.2015, 19:31 Uhr

FC-Verteidiger Thomas Deißenböck (rechts) wurde in der Schlussphase in den Angriff beordert und hatte auch einige gute Aktionen. Ein Tor gelang Töging aber nicht. − Foto: Archiv/Butzhammer

Der FC Töging scheint derzeit ein bisschen außer Tritt geraten zu sein. Die Truppe von Trainer Mario Reichenberger verlor am Samstag auch beim TuS Holzkirchen. Das 0:1 war die dritte Niederlage im achten Saisonspiel und die zweite in Folge. Die Hausherren zogen damit nach Punkten gleich.

Hektischer Beginn vor 150 Zuschauern auf beiden Seiten, was aus Töginger Sicht auch auf den eher kleinen Platz zurückzuführen war. Holzkirchen doppelte in der eigenen Spielhälfte geschickt und war immer wieder mit schnellen Vorstößen über die Außen gefährlich. So gleich in der 5. Minute, als Maximilian Dengler allein in den Strafraum eindrang, FC-Torhüter Welder de Souza Lima konnte ihm jedoch den Ball vom Fuß nehmen. Bei den Tögingern, bei denen erstmals Benedikt Baßlsperger und der aus Velden gekommene Maximilian Ostermaier im Sturm begannen, gab es nur zaghafte Angriffsversuche. Als Christoph Riedl den Ball an der Grundlinie von rechts nach innen brachte, verhakte sich Sergej Volkov am Fünfmetereck im Boden (19.).

Das einzige Tor des Tages fiel in der 23. Minute. Auf einen Töginger Ballverlust an der Mittellinie folgte ein schneller Konter der Hausherren, Dengler marschierte auf der linken Seite durch. Nach seiner flachen Hereingabe konnte Alexander Pilik den Ball am Elfmeterpunkt unbedrängt einschießen – 1:0.

FC-Kapitän Baßlsperger brachte zwei Minuten später nach Linksflanke von Walter Kirschner keinen kontrollierten Abschluss zustande. Kurz darauf schoss der Ex-Erlbacher Riedl aus spitzem Winkel knapp am langen Pfosten vorbei (27.). Holzkirchen konnte indes keine klaren Chancen herausspielen gegen die Töginger Abwehr, in der Andreas Giglberger verletzungsbedingt fehlte, Kirschner links in der Viererkette spielte und Thomas Deißenböck zentral.

In der Pause wechselte Reichenberger im Angriff, brachte für Baßlsperger Markus Leipholz ins Spiel. Der FC hatte in Halbzeit 2 mehr Ballbesitz und mehrere gute Aktionen vor dem Tor. In der 55.Minute zog Riedl aus 16 m ab, aber TuS-Torwart Benedikt Zeisel lenkte die Kugel zur Seite. Die beste Möglichkeit sieben Minuten später: Leipholz erkämpfte sich in der gegnerischen Hälfte den Ball und spielte auf Ostermaier, der allein auf Zeisel zusteuerte. Der Schuss des Neuzugangs landete am Kreuzeck, von wo das Leder ins Aus sprang. Wenig später wurde Volkov nach einem Diagonalpass von Michael Tot an der Strafraumlinie gefoult, den fälligen Freistoß setzte Deißenböck knapp neben den Pfosten (66.). Derselbe Spieler schoss zwei Minuten vor Schluss aus 20 m über die Latte – das war’s. Töging brachte den Ball einfach nicht Tor.

In der Endphase, als Reichenberger die Viererkette aufgelöst hatte, kam Holzkirchen noch zu ein, zwei gefährlichen Kontern. Etwa durch Dengler, der in der 85.Minute allein auf Lima zugelaufen war und diesen schon umspielt hatte – Volkov konnte gerade noch zur Ecke retten.

Am kommenden Samstag erwarten die Töginger um 14.30 Uhr am Wasserschloss den TSV Velden. Der Aufsteiger hat gerade mit einem 3:1 beim SV Manching seinen zweiten Saisonsieg eingefahren.