Kreisklasse III: Altötting nach 0:2 gegen Winhöring noch 2:2 – Neuötting verteidigt Spitze – Erlbach II und Reischach verlieren auswärts

21.09.2014 | Stand 18.09.2023, 23:06 Uhr

Die Winhöringer um Markus Kiefl (links) wähnten sich beim TV Altötting (hier Dominik Bartsch) schon auf der Siegerstraße. Letztlich sprang für sie aber doch nur ein Punkt heraus. − Foto: Czernin

Aufsteiger TSV Neuötting hat in der Fußball-Kreisklasse III durch einen 2:1-Sieg im Landkreis-Duell über die SG Tüßling/Teising seine Tabellenführung verteidigt. Erster Verfolger ist weiter der FC Mühldorf, der Neuling TSV Reischach mit 3:0 die erste Saisonniederlage zugefügte. Am Ende der Rangfolge bleibt die "Zweite" des SV Erlbach Vorletzter, unmittelbar davor rangieren der diesmal spielfreie TuS Engelsberg und der TV Altötting (2:2 gegen Winhöring).

Mettenheim – Erlbach II 1:0: Auch in Mettenheim ging die Erlbacher Reserve am Sonntag leer aus. Das Spiel war zerfahren, viele Ballverluste und Fouls auf beiden Seiten bestimmten das Bild im ersten Durchgang. Das Tor des Tages markierte der TuS in der 35. Minute: Thomas Büllesbach überlief auf der linken Außenbahn seinen Gegenspieler, steckte den Ball durch auf Christian Springer und der Angreifer traf aus 6 m. Nach Wiederbeginn riskierte Erlbach mehr, kam aber kaum zum Abschluss. Ausnahme: ein Lattenschuss von Michael Huber in der 80. Minute.

FC Mühldorf – Reischach 3:0: Vor 250 Zuschauern kassierte der TSV bei Absteiger Mühldorf die erste Pleite. Tim Bauernschuster nutzte eine Unstimmigkeit in der Gästeabwehr zur Führung (18.). Die Chance zum Ausgleich hatte Max Maier, doch sein Kopfball wurde von der Linie gekratzt. Die Vorentscheidung gelang Maximilian Mayr mit seinem siebten Saisontor nach einem Konter über die rechte Außenbahn (75.). Kurz vor Schluss machte Tim Schwedes endgültig alles klar (85.).

Neuötting – Tüßling/Teising 2:1: 300 Zuschauer beobachteten ein rassiges Derby, das mit dem fünften Saisonsieg des TSV endete. Die Hausherren kamen besser in die Partie und nutzten gleich den ersten Fehler der Spielgemeinschaft zur Führung. Alexander Lang hatte einen verunglückten Querpass der Gäste vor deren Strafraum abgefangen und versenkte die Kugel in den Maschen (5.). Die Antwort von Tüßling/Teising ließ nicht lange auf sich warten, denn Maximilian Schmidbauer traf in der 18. Minute zum Ausgleich. Er ließ dabei Manuel Ruggiero im Tor der Gastgeber mit einem Schuss aus halbrechter Position keine Chance. Den Siegtreffer leitete Neuöttings Spielertrainer ein: Manuel Kagerer bediente Christian Bitomsky, dieser überlupfte den herauseilenden Gäste-Schlussmann Josef Huber und Markus Hinkel schob das Leder aus zwei Metern ins leere Tor.

Unterneukirchen – Neumarkt-St. Veit 1:2: Deutlich verbessert, aber dennoch erfolglos präsentierte sich der SVU am Freitag vor 120Zuschauern. Schon nach zwei Minuten tauchten die Hausherren erstmals gefährlich vor dem Gästetor auf, doch Maximilian Lippacher fand in Schlussmann Bernhard Bichlmaier seinen Meister. Neumarkt-St. Veit nutzte gleich die erste Chance zur Führung durch Markus Windhager (12.). Nach der Pause drängte Unterneukirchen vehement auf den Ausgleich und wurde in Minute 56 belohnt. Nach einer Flanke von Andreas Hager drückte Matthias Brückner die Kugel über die Linie. Die Einheimischen gaben sich nicht zufrieden, verstärken weiter die Offensive und fingen sich einen Konter: Stefan Bögl kam zum Abschluss und sicherte dem Gast den vierten Saisonsieg. Der SVU blieb vor heimischer Kulisse auch im dritten Anlauf ohne Punkt.

Altötting – Winhöring 2:2: Das Gästeteam hatte in der ersten Spielhälfte alles im Griff und führte verdient mit 2:0. Aber Ende musste sich der TSV aber doch mit nur einem Punkt gegen aufopferungsvoll kämpfende Altöttinger zufriedengeben. Kapitän Bernd Salzinger hatte Winhöring per 18-m-Freistoß, gegen den TVA-Schlussmann Rüdiger Ring ohne Chance war, in Front gebracht (9.). Aus ähnlicher Distanz zog in der 24. Minute Matthias Ruess ab und wieder flog die Kugel wie an der Schnur gezogen ins Kreuzeck. Eine Unterbrechung wegen Problemen an der Flutlichtanlage brachte die Gäste etwas aus dem Tritt und Altöttings spielender Trainer Hans Utz gelang kurz vor der Pause der Anschluss (43.). Nach Wiederanpfiff hatten die Wallfahrtsstädter eine gute Gelegenheit durch Michael Lichtenegger, Winhöring durch Markus Salzger. Als alle schon auf den Schlusspfiff warteten, war plötzlich Nino Dingl frei im Strafraum und traf per Kopf zum Ausgleich (90. +1).

Oberbergkirchen – Weidenbach abgebrochen: Wegen Starkregen war gestern zur Halbzeitpause beim Stand von 2:1 Schluss. Die Partie wird neu angesetzt.