Kreisklasse: Altötting 4:2 gegen Engelsberg – Neuötting rückt auf Rang2 vor – ErlbachII nun Drittletzter

26.04.2015 | Stand 18.09.2023, 23:14 Uhr

Torschützen im Duell: Armin Absmeier (links) glich für Engelsberg zum 1:1-Pausenstand aus, Sascha Seehuber besorgte für Altötting mit dem 2:1 und 3:2 zweimal die Führung zum wichtigen Heimsieg. − Foto: Butzhammer

Auf jetzt fünf Punkte haben die Fußballer des TV Altötting in der Kreisklasse III ihren Vorsprung auf den ersten Abstiegsrelegationsplatz vergrößert. Dies war ein großer Schritt in Richtung Klassenerhalt, schließlich wurde die neue Konstellation durch einen 4:2-Sieg im Kellerduell gegen den TuS Engelsberg hergestellt. Die Landesliga-Reserve des SV Erlbach ist nach einer 0:3-Niederlage bei der SG Tüßling/Teising neuer Drittletzter und damit in der gefährdeten Zone. An der Tabellenspitze wurde der bisher führende TSV Neumarkt-St. Veit am Sonntag durch einen überraschenden 1:2-Fehltritt beim abstiegsbedrohten SV Oberbergkirchen abgelöst und fiel an Position 3 zurück. Nutznießer waren der FC Mühldorf (3:0 gegen TSV Winhöring) als neuer Spitzenreiter und der punktgleiche TSV Neuötting, der dank eines mühevollen 2:1-Arbeitssieges über Schlusslicht SV Weidenbach auf den 2.Platz vorrückte.

Altötting – Engelsberg 4:2: Die etwa 100 Zuschauer im Ludwig-Kellerer-Stadion sahen am Freitagabend ein über weite Strecken ausgeglichenes Spiel, in dem es der TV Altötting gegen das aggressive Pressing seiner Gäste nicht leicht hatte. Kurz vor der Pause gelang Egzon Xhemajlaj (41.) die Altöttinger Führung, die Armin Absmeier zwei Minuten später postwendend egalisierte. Nach Wiederanpfiff hatten die Hausherren die besseren Gelegenheiten und trafen durch Sascha Seehuber (65.) zum 2:1, doch erneut hatte der TuS Engelsberg sofort die passende Antwort parat: den Ausgleich durch Adrian Zabergja (67.). Die Schlussphase ging dann klar an die Wallfahrtsstädter. Seehuber (84.) mit seinem zweiten Tor und Nino Dingl (87.) machten den sechsten Saisonsieg für die Schützling von Trainer Markus Wörfel perfekt.

Unterneukirchen – Reischach 0:2: Der TSV Reischach hat seine kurze Durststrecke beendet, beim SV Unterneukirchen den ersehnten Dreier geschrieben und – wie bereits in der Woche zuvor vom Sportlichen Leiter Willi Groß gefordert – mal wieder zu Null gespielt. Nach einer wenig aufregenden ersten Halbzeit, in der vor 200 Besuchern keines der Teams zu Chancen kam, entwickelte sich im zweiten Durchgang ein tolles Spiel mit Einschussmöglichkeiten im Minutentakt. Michael Hilger und Maximilian Lippacher auf Seiten des SVU, Benedikt Hasenberger und Florian Gruber für die Gäste ließen jedoch beste Gelegenheiten ungenutzt. Die Grün-Weißen agierten etwas gefälliger, doch Reischach konterte erfolgreich – so in der 76. Minute, als Stefan Hametner eine flach gespielte Hereingabe zum 0:1 verwandelte. Vier Minuten später hatte Thomas Reichenspurner den Ausgleich auf dem Schlappen, doch er scheiterte an Torwart Stefan Prostmaier. Entschieden war das Landkreis-Duell nach 85 Minuten, als Christoph Vilsmaier gegen die entbößte SVU-Deckung zum 0:2 traf.

FC Mühldorf – Winhöring 3:0: Nichts zu holen für den TSV Winhöring, der vor 150 Zuschauern beim neuen Tabellenführer FC Mühldorf nur in den ersten 20 Minuten eine gute Figur abgab und unmittelbar vor der Pause in Rückstand geriet. Nach einem über die linke Außenbahn vorgetragenen Angriff brachte Tim Schwedes den mitgelaufenen Max Mayr in Schussposition und der Stürmer traf ins Schwarze (44.). Der Vorbereiter des ersten Treffers war Schütze des zweiten: Schön von Alexander Forster freigespielt, ließ Schwedes zwei Gegenspieler abblitzen und vollendete platziert ins kurze Eck (60.). Beim 3:0 half die Winhöringer Hintermannschaft kräftig mit: Ein Abwehrspieler wollte zu Torwart Stefan Leitner zurückspielen und verschätzte sich dabei, so dass Mayr erfolgreich dazwischengehen und seinen 20. Saisontreffer markieren konnte (75.).

Neuötting – Weidenbach 2:1: Gegen die tief stehende Defensive des Tabellenletzten tat sich der TSV Neuötting vor 100 Besuchern lange sehr schwer. Erst in der Schlussphase konnte man den SV Weidenbach knapp, aber doch verdient niederringen. Dominik Kraus belohnte die Angriffsbemühungen der Hausherren in der 70. Minute, als er nach einer Flanke von Florian Steinlehner aus 5m erfolgreich war. Nur sechs Minuten später legte Spielertrainer Manuel Kagerer nach, als er im Anschluss an eine Ecke von Kraus per Kopf zum 2:0 traf. Weidenbach gab nicht auf, kam in Minute 88 zum Anschluss durch Benjamin Fischer, doch zu mehr reichte es für den designierten Absteiger nicht mehr.

Tüßling/Teising – Erlbach II 3:0: Ein schwaches Spiel von beiden Teams, aber am Ende stand ein klarer 3:0-Heimerfolg der SG Tüßling/Teising zu Buche. Gegen die vor allem in der Offensive schwache Landesliga-Reserve des SV Erlbach brachten zwei Standards die Heimelf vor 80 Zuschauern auf die Siegerstraße: Nach 39 Minuten zirkelte Nico Kastenhuber einen Freistoß aus 20m flach an der Mauer vorbei in die Maschen und in der Endphase traf derselbe Spieler vom Elfmeterpunkt, nachdem er zuvor von Florian Ebner von den Beinen geholt worden war. Den Schlusspunkt setzte Benjamin Asenbeck, der einen Konter zum 3:0 abschloss (84.).

Oberbergkirchen – Neumarkt-St. Veit 2:1: Die Überraschungspleite des Gästeteams macht das Titelrennen noch spannender. In einem tollen, temporeichen Derby sahen 150 Zuschauer nach gut einer Viertelstunde die Führung des abstiegsbedrohten SV Oberbergkirchen. Markus Gillhuber hatte sich an der linken Seitenlinie energisch durchgesetzt und Stefan Langner seine Maßflanke per Kopf verwertet (17.). Der TSV Neumarkt-St. Veit, als Tabellenführer in den Spieltag gegangen, forcierte den Vorwärtsdrang und wurde belohnt: Nach einer Ecke stand Alexander Zehentmaier goldrichtig und ließ Michael Waldinger im SVO-Tor keine Chance (28.). Nur eine Minute später wurde bereits der Endstand notiert: Flanke Stefan Neudecker, Schuss Markus Schmidt – 2:1.