Kreisklasse 3: Altötting gegen Burgkirchen nur 1:1 – Geiko-Hattrick beim 3:2 der SG Tüßling in Pleiskirchen – Spitzenreiter Reischach 2:2 beim FC Mühldorf

25.09.2016 | Stand 18.09.2023, 23:43 Uhr

Nino Dingl (rechts), hier gegen Ender Taskin, brachte den TVA in der 35. Minute mit einem wiederholten Freistoß in Führung. Man bleibt aber Tabellenvorletzter, denn die Gendorfer konnten noch ausgleichen. − F.: Butzhammer

In der Fußball-Kreisklasse 3 ist die Spitze näher zusammengerückt. Tabellenführer TSV Reischach ließ am Sonntag beim FC Mühldorf (2:2) zwei Punkte liegen, während die Verfolger FC Perach (1:0 gegen den TSV Altenmarkt) und die SG Tüßling/Teising (3:2 beim DJK-SV Pleiskirchen) die volle Ausbeute einfuhren. Den erhofften Sprung aus dem Tabellenkeller verpasste der TV Altötting, der sich im Heimspiel gegen Aufsteiger SV Gendorf Burgkirchen mit einem 1:1 zufriedengeben musste. In der Staffel 2 bleibt für den TuS Engelsberg alles beim Alten: Das Team von Cem Özgümüs kassierte im achten Spiel die achte Niederlage und bleibt nach dem 0:3 beim SV Oberbergkirchen punktloses Schlusslicht.

Kreisklasse 2

Oberbergkirchen – Engelsberg 3:0: Am Ende konnte sich der TuS bei Torwart Andreas Absmeier bedanken, dass er "nur" mit drei Toren verlor. Die neuerliche Pleite konnte der erfahrene Schlussmann freilich nicht verhindern. Bis zur 66. Minute hielt am Sonntag das Engelsberger Bollwerk, dann zirkelte der eingewechselte Andreas Nicklbauer den Ball aus 20 m zum längst überfälligen 1:0 für den Tabellenzweiten ins Netz. Schön anzusehen war Treffer Nummer 2, denn Daniel Lanzinger verwertete eine scharfe Hereingabe von der rechten Seite per Flugkopfball (75.). Für den Schlusspunkt in einer einseitigen Partie vor 50 Besuchern sorgte Alexander Geisberger (84.).

Kreisklasse 3

Altötting – Burgkirchen 1:1: Die Altöttinger setzten ihre zunächst unsortiert wirkenden Gäste am Freitagabend vor 100 Zuschauern von Beginn an massiv unter Druck. Nach gut einer halben Stunde wurde die verdiente Führung notiert: Nach einem Foul an der Strafraumgrenze ließ Schiedsrichter Florian Gebert (TSV Buchbach) den abgeblockten Freistoß wiederholen – wofür sich Nino Dingl mit dem 1:0 bedankte (35.). Bei dem mit Urgewalt getretenen Schuss war für Gästekeeper Maximilian Axthammer nichts zu halten. In die andere Spielrichtung nahmen die Gendorfer das Heft in die Hand und kamen schnell zum Ausgleich. Nach einer gelungenen Kombination ließ Johann Niederhaus seinen Gegenspieler aussteigen und vollstreckte sicher zum 1:1-Endstand (49.).

Tacherting – Unterneukirchen 0:1: Der SV Unterneukirchen feierte beim SV Linde Tacherting Saisonsieg Nummer 3 und rückte auf den 6. Platz vor. Das Tor des Tages erzielte Matthias Brückner in der 78. Minute – und das in seinem vorerst letzten Spiel: Der 27-Jährige verabschiedet sich aus beruflichen Gründen für längere Zeit nach Nordrhein-Westfalen. Bedient war derweil Tachertings Übungsleiter Christian Fleißner: "Das war der schlechteste Auftritt meiner Mannschaft, seit ich hier Trainer bin. Wir haben 90 Minuten alles falsch gemacht, was man falsch machen kann. So kann man ein Spiel einfach nicht gewinnen". Florian Belitzer hatte sogar noch die Gelegenheit zum Ausgleich, "doch dass dies an dem Tag nicht gelingt, war fast klar", so Fleißners Kommentar. Statt wie geplant den Anschluss ans Mittelfeld herzustellen, bleiben die Linde-Kicker auf Rang 11, der am Ende den Gang in die Relegation bedeuten würde.

Perach – Altenmarkt 1:0: Der FC Perach war vor 110 Zusehern von Beginn Herr im Haus, ließ aber in Halbzeit 1 zwei hochkarätige Chancen liegen. Nach einem Pass von Michael von Sommoggy zog Alexander Zenz aus 14 m ab, doch sein Schuss war zu schwach, um Altenmarkts Schlussmann Matthias Grundl vor Probleme zu stellen. Dann hätte Felix Obergrußberger treffen müssen, doch der Neuzugang, schön freigespielt von Gerhard Wimmer, traf aus 5 m das Außennetz. Nach der Pause ging’s ähnlich weiter: Warnschüssen von Thomas von Sommoggy (knapp vorbei) und Obergrußberger (Latte) folgte das überfällige 1:0: Zenz setzte sich auf der rechten Außenbahn durch und seine Flanke fand in Simon Wimpersinger den richtigen Abnehmer (54.). Die im Vorfeld hoch gelobte Offensive der Altenmarkter blieb harmlos, stattdessen hätten die Inntaler um ein Haar noch erhöht, doch Leo Rinke traf nur Aluminium.

Pleiskirchen – Tüßling/Teising 2:3: Die Heimelf lag 2:0 vorn, doch nach einem lupenreinen Hattrick des eingewechselten Dennis Geiko hatte letztlich die SG Tüßling/ Teising die Punkte im Sack und verließ das Holzland als neuer Tabellenzweiter. Vor 220 Zuschauern hatte Julian Hans Pleiskirchen nach 15 Minuten per Freistoß-Hammer in Führung gebracht, Alfred Grumann erhöhte auf die gleiche Weise (32.). Drei Minuten später hatte der Gast die erste Gelegenheit, doch Andreas Bernard zielte nicht genau genug. Mit der Einwechslung von Dennis Geiko nach 54 Minuten kippte die Partie. In Minute 72 glückte dem Joker der erste Streich, zwei weitere folgten am Schluss sogleich: Erst schloss er aus kurzer Distanz ab (85.), dann dann nach einem tollen Sololauf (90.). Es waren Geikos Saisontore 6 bis 8. Das Spiel noch gedreht zu haben, ist umso bemerkenswerter, weil die SG nach einer gelb-roten Karte gegen Benjamin Asenbeck ab der 80. Minute in Unterzahl war.

FC Mühldorf – Reischach 2:2: Der Tabellenführer tat sich vor 80 Augenzeugen in Mühldorf schwer, ins Spiel zu kommen, und musste schon nach zehn Minuten einem Rückstand hinterherlaufen. Julian Baumann setzte mit einem tollen Pass durch die Schnittstelle der Gästeabwehr Thomas Bichlmeier in Szene und der ließ Reischachs Torwart Alexander Müller keine Chance – 1:0. Für die Antwort brauchte die Holzland-Elf aber nicht lange, denn Bastian Berger markierte in der 23. Minute den Gleichstand. In der Nachspielzeit von Durchgang 1 hätte Herbert Vorwallner den FC erneut in Front bringen müssen, doch völlig frei stehend scheiterte er. Gleich die erste Aktion in Durchgang 2 brachte die Gäste-führung, verantwortlich war Christoph Vilsmaier mit einem trockenen 8-m-Schuss (47.). Kurz darauf hätte Vilsmaier alles klarmachen können, doch er traf nur die Latte. Stattdessen schlug Mühldorf zurück: Flanke David Hütter, Schuss Vorwallner, Torwart Müller lässt abprallen – und Bichlmeier staubt zum 2:2 ab (67.).

Kienberg – Traunwalchen 3:2: Der TuS Kienberg führte nach elf Minuten durch Michael Stadler, der nach einem Kopfball von Christoph Maier ans Lattenkreuz den Abpraller aus 13 m versenkte. Die Riesenchance zum 2:0 hatte Thilo Mösmang, doch der Ex-Erlbacher scheiterte per Foulelfmeter an Traunwalchens Keeper Valentin Heigert. Stattdessen glich der Gast aus: Dennis Neuhauser fasste sich aus 16 m ein Herz und der Ball landete via Innenpfosten im Netz (52.). Fünf Minuten später brachte Youngster Thomas Maier den TuS wieder in Front. Traunwalchen gab nicht auf und kam, obwohl nach Gelb-Rot für Stefan Bachmayr (72.) mit einem Mann weniger, in der 85. Minute durch einen platzierten Kopfball von Fabio Branilovic zum Ausgleich (85.). Als alle mit einer Punkteteilung rechneten, hatte Thomas Holzner seinen großen Auftritt: In der Schlussminute schlenzte er die Kugel aus spitzem Winkel zum 3:2 ins lange Eck.