Kastl dreht nach der Pause auf – Mehr als der Anschluss gelingt beim 1:3 in Freising aber nicht mehr

01.03.2020 | Stand 01.03.2020, 16:40 Uhr

Seinen fünften Saisontreffer erzielte Sebastian Pietsch (rechts) für Kastl. Unser Bild zeigt eine Szene aus dem Hinspiel mit dem Freisinger Jonas Mayr. −Foto: Zucker/Archiv

In einem Nachholspiel der Fußball-Landesliga Südost kassierte der TSV Kastl am Samstag beim SC Eintracht Freising auf Kunstrasen eine 1:4-Niederlage und bleibt auf dem Abstiegs-Relegationsplatz.

Gäste-Coach Jürgen Gal musste auf die beiden Grothe-Brüder verzichten. Dominik fehlte berufsbedingt, Philipp befindet sich nach seiner Verletzung im Aufbautraining. Zudem weilte Leonhard Thiel im Urlaub. Seine Kollegen zeigten zwei grundverschiedene Halbzeiten. Zunächst wollten sie so lange wie möglich das 0:0 halten. Doch dieser Plan musste bereits in der 2. Minute auf Eis gelegt werden, denn wieder fing man sich frühzeitig einen Gegentreffer ein. Der Kastler Abwehrverbund konnte einen gegnerischen Angriff über die rechte Außenbahn nicht konsequent unterbinden, das Leder gelangte zum im Strafraum lauernden Nikolai Davydov, der aus 10m nur noch einschieben brauchte.

Der TSV versuchte sich zwar auch selbst am Spiel zu beteiligen, konnte sich jedoch nicht in der gegnerischen Hälfte behaupten. Stattdessen tauchte Freising über seine Außenstürmer immer wieder brandgefährlich im Strafraum auf. Eine Einschussmöglichkeit klärte Patrick Quast auf der Linie (16.). Die Gastgeber agierten auch in der Folge zielstrebiger. Keeper Jonas Reichl entschärfte eine weitere Großchance durch Florian Schmuckermeier (22.). Kastl war mehr mit Defensivarbeiten beschäftigt und konnte auch in der Folge keine Akzente nach vorne setzen. Das 2:0 war daher nur eine Frage der Zeit und fiel in Minute33: Ein weiter Pass auf der linken Seite erreichte Davydov, der Offensivmann startete Richtung TSV-Kasten und zog aus 14m trocken ab. Unhaltbar für Reichl schlug das Leder im langen Eck ein.

Nur sporadisch tauchte die Gal-Truppe in der Freisinger Hälfte auf. So in der 35. Minute: Sebastian Spinner setzte Yunus Karayün in Szene, doch dessen Versuch aus 10m zentraler Position klärte Schlussmann Patrick Negele überragend. Freising dominierte weiter das Geschehen und legte in der 39. Minute das 3:0 nach – wenn auch etwas glücklich. Den Schuss von Andi Manhart wehrte Reichl ab, aber vom Bein von Andreas Bart prallte die Kugel ins eigene Netz.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Kastler wie ausgewechselt aufs Spielfeld zurück. Die Begegnung war jetzt ausgeglichen. Und die erste Großchance notierte Spinner in Minute 61, als er von der linken Seite in den Strafraum eindrang, aber Negele den Abschluss aus 11m gerade noch klärte. Die Freisinger waren aber immer wieder brandgefährlich, in der 63. und 64. Minute scheiterten sie jedoch jeweils in aussichtsreicher Position. Die Gäste drückten weiter und im Gegenzug erzielte Sebastian Pietsch nach schönem Zuspiel von Tobias Urban von der linken Seite aus 10m das 1:3 (65.). Keine drei Zeigerumdrehungen später tauchte Quast im Strafraum des Tabellenvierten auf, hämmerte jedoch den Ball aus kurzer Distanz über den Querbalken.

Durch die offensive Spielweise des TSV boten sich dem Rivalen Kontermöglichkeiten. Eine dieser Aktionen durch Florian Bittner klärte Reichl souverän (71.). Die Schlussoffensive startete Kastl. So hatte Karayün in der 85. Minute eine Doppelchance, doch zweimal warf sich ein gegnerischer Abwehrspieler in die Abschlüsse. Drei Minuten vor dem Ende hätte noch Timo Pagler verkürzen können, doch seine Direktabnahme aus 10m wehrte Negele mit einer super Reaktion ab.