Es ist passiert! Osterhofen packt Passau – Freyung schockt Ruhmannsfelden – Grafenau gewinnt Kampfderby

16.09.2017 | Stand 19.09.2023, 0:08 Uhr

Daniel Heigl schoss das 1:0 für die Spvgg Osterhofen beim 3:1-Sieg gegen den 1.FC Passau. − Foto: Michael Sigl

Es ist passiert: Der 1.FC Passau hat seine erste Niederlage in der Bezirksliga Ost hinnehmen müssen! Bei der Spvgg Osterhofen verlor der FC mit 1:3. Damit beträgt der Abstand zwischen Passau und Osterhofen nur mehr einen Punkt. Punkte gut gemacht auf Passau hat der TSV Seebach durch den 2:0-Sieg in Mariaposching, welcher erst in den Schlussminuten zustande kam. Auch im unteren Teil der Tabelle bleibt es spannend: Die Spvgg Plattling hat das Unentschieden der direkten Konkurrenten Salzweg und Tiefenbach (1:1, mehr dazu hier) nutzen können und am frühen Samstagnachmittag den FC Sturm Hauzenberg II besiegt. Der TV Freyung machte Boden gut durch einen 2:0-Sieg über Ruhmannsfelden. Der TSV Grafenau schlug Schöfweg mit 2:0 und ist jetzt Vierter.

Osterhofen – Passau 3:1: Das war ein echtes Zeichen an die Liga vor 350 Zuschauern! Die Spvgg Osterhofen hat den 1.FC Passau mit 3:1 besiegt und dem Spitzenreiter die erste Niederlage beigebracht. Es war ein verdienter Sieg für starke Osterhofener. Die Gastgeber waren von Beginn an tonangebend und hätten in der 30. Minute durch Sebastian Killinger in Führung gehen können, der Stürmer setzte seinen Schuss aus sechs Metern aber neben das Tor. Danach blieb Osterhofen weiter am Drücker, Killinger spielte einen schönen Steilpass auf Daniel Heigl, der sicher verwandelte (35.). Die einzige Passauer Möglichkeit vergab zuvor Fabian Wiesmaier in der 12. Minute, als er deutlich zu hoch zielte. Auch in Halbzeit zwei war Osterhofen besser und belohnte sich mit dem 2:0 durch Markus Huber, die Vorlage kam erneut von Killinger (57.). Danach kam der FCP besser ins Spiel und erzielte durch Topstürmer Michael Pillmeier nach Vorlage von Wiesmaier den Anschlusstreffer (61.). Die Freude auf Seiten der Gäste währte aber nur kurz, da sich nur drei Minuten später Christopher Helldobler schön gegen drei Passauer durchsetzte und mit seinem Treffer den Endstand besorgte. Passau versuchte zwar noch viel, wurde aber nur selten gefährlich. Mit den drei Treffern hat Osterhofen dem 1.FC fast so viele eingeschenkt, wie alle bisherigen Passauer Gegner in den neun Spielen zuvor (4). Tore: 1:0 Daniel Heigl (35.), 2:0 Markus Huber (57.), 2:1 Michael Pillmeier (61.), 3:1 Christopher Helldobler (64.). SR Alexander Schuster (Hohenau); 350 Zuschauer.

Mariaposching – Seebach 0:2: Der leidenschaftliche Kampf der Hausherren gegen den spielstarken Nachbarn wurde nicht belohnt. Die Gäste bestimmten weitgehend das Geschehen, doch fanden sie kaum Mittel, sich gegen die sichere Abwehr der Heimelf durchzusetzen. Eine Unordnung in der Defensive nutzte der Gast zur Führung, die in der Schlussminute per Strafstoß ausgebaut wurde. Dadurch machte Seebach Punkte gut auf den 1.FC Passau. Tor: 0:1 Thomas Lösl (88.), 0:2 Christoph Beck (90.+1/FE). SR Jakob Putz (Perlesreut); 180.

Freyung – Ruhmannsfelden 2:0: Nach einer langen Durststrecke holte der TV dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung wieder einen Dreier. Das Team bestimmte das Geschehen im ersten Abschnitt klar, konnte aber nur einen Treffer erzielen. Im zweiten Abschnitt bewahrte TV-Torhüter Martin Knödlseder seine Mannschaft zwei Mal vor dem Ausgleich, ehe der zweifache Torschütze Matthias Url den Sieg sicherte. Es war die vierte Niederlage in Folge für die Spvgg Ruhmannsfelden, die dadurch in der Tabelle vom TSV Grafenau (2:0 in Schöfweg) überholt wurde. Tore: 1:0, 2:0 Matthias Url (36. und 89.). SR Gezim Rasani (Schalding).

Schöfweg – Grafenau 0:2: Ein spannendes, umkämpftes aber nicht hochklassiges Derby, das die Gäste letztlich aufgrund ihrer individuellen Klasse verdient gewannen. Die Schöfweger hatten zu Beginn des Spiels ihre besten Chancen durch einen Kopfball von Christian Schwankl (4.) und Spielertrainer Marco Friedl, dessen Schuss auf der Linie geklärt wurde (8.). Zwar konnten die Gastgeber danach spielerische Vorteile der "Stodbärn" mit Kampf- und Einsatzbereitschaft ausgleichen, doch bei zwei Angriffen über die Flügel brachen die Grafenauer durch und kamen zu den Toren durch Tomas Vnuk (59.) und Kilian Grabolle (84.). Aus Sicht der Gastgeber hätte der Wegbereiter beider Treffer, Joachim Manzenberger, kurz nach der Halbzeitpause nach einem Schlag oder Schubser gegen Dominik Wildfeuer Rot sehen müssen. Schiedsrichter Andreas Egner beließ es bei Gelb. Tore: 0:1 Tomas Vnuk (59.); 0:2 Kilian Grabolle (84.). SR Andreas Egner (Bodenmais); 250.

Plattling – Hauzenberg II 2:1: "Schlussendlich war es ein verdienter Sieg von uns", befand Spvgg-Spielertrainer Markus Rainer nach dem Schlusspfiff. Aber: "Es war dennoch keine gute Leistung von uns, wir konnten nicht an die vergangenen beiden Spiele anknüpfen". Rainer selbst hatte den 1:1-Ausgleich besorgt, nachdem Gästestürmer Fabian Gastinger die Abstimmungsprobleme in der Plattlinger Hintermannschaft zum 1:0 für seine Farben genutzt hatte (12.). Bis dahin war Plattling besser, in die zweite Hälfte starteten sie aber nur behäbig. Als Andreas Schmid die große Chance zum 0:2 vergab, schlug Plattling zu: Nach einer Art Kopfball-Ping-Pong im Strafraum der Gäste lupfte Rainer den Ball – natürlich mit dem Kopf – über Gäste-Keeper Manuel Donaubauer hinweg zum 1:1-Ausgleich (60.). Fünf Minuten später traf Thomas Faber nach einem Standard und Plattling brachte die Führung über die Zeit. Tore: 0:1 Fabian Gastinger (12.), 1:1 Markus Rainer (60.), 2:1 Thomas Faber (65.). SRin Kristina Steckermeier (Kläham); 120.