Ein Neuling ist die neue Nummer 1

Nach einem Verständigungsproblem mit den eigenen tschechischen Legionären stand die DJK Neßlbach etwas personalarm vor dem Kreisliga-Spiel in Stephansposching. Trotz kurzfristig organisierter Ersatzkräfte aus der "Zweiten" (die ihr A-Klassenspiel deshalb absagte) kassierte man eine deftige 1:5-Schlappe. Positiv präsentierte sich die Spvgg Haberskirchen beim Duell der Neulinge in Hengersberg. Nach einem vielleicht etwas glücklichen Sieg steht die Gruber-Elf nun auf dem ersten Rang der Kreisliga-Tabelle.

08.08.2010 | Stand 08.08.2010, 20:55 Uhr

Hengersberg - Haberskirchen 1:3. SR Wenninger (Aufhausen) - 160 Zuschauer. In einer ausgeglichenen Begegnung ging der TSV Hengersberg verdient in Führung. Doch nach dem Wechsel gelang zunächst Josef Peißl mit einem Freistoß der Ausgleich. Die Hausherren ließen zahlreiche gute Gelegenheiten aus, wieder in Front zu gehen. Stattdessen produzierten sie ein unglückliches Eigentor. Nach Gelb-Rot für die Hausherren in der 63. Minute) konnten die Haberskirchener dann sieben Minuten vor Schluss die endgültige Entscheidung durch das 1:3 besorgen. Tore: 1:0 Daniel Hartl (30.), 1:1 Josef Peißl (54.), 1:2 ET (77.), 1:3 Dominik Riemer (83.). Res.: 6:1; Manuel Utrata, Manuel Hartl (2), Stefan Bauer, Franz Hartinger, Benedikt Laubscher; Wolfgang Berger.

Schöllnach - Mariaposching 4:2. SR Faden (Moosthenning) m- 180. In einem echten Spitzenspiel kamen die Hausherren besser in das Match und gingen bereits nach sieben Minuten nach einer schönen Kombination über Wensauer und Blahoudek durch den erfolgreichen Abschluss von Alfery verdient in Führung. Danach zerstörten die Gäste durch härteres Pressing den Spielfluss der Schöllnacher. Aus dem Nichts gelang der Köglmeier-Elf durch Nadler der Ausgleich, als er einen Patzer der Hausherren bestrafte. Nach der Pause begann die Heimelf wieder sehr druckvoll und ging binnen fünf Minuten durch Viktoria und Stadler mit 3:1 in Führung. Auch nach dem vierten Hausherren-Treffer gaben die Hai’wischer nicht auf und kamen noch öfter gefährlich vor das Hausherrentor. Mehr als ein Anschlusstreffer sprang aber nicht heraus. Tore: 1:0 Mathias Alfery (7.), 1:1 Manuel Nadler (44.), 2:1 Josef Viktoria (47.), 3:1 Alex Stadler (50.), 4:1 Erwin Wensauer (66.), 4:2 D. Wandinger (84.). Res.: 1:1; Pawlak; Wenninger.

Stephansposching - Neßlbach 5:1. SR Bloch (Grafenau) - 250 Zuschauer. Missverständnis mit Folgen: Nachden einer der fünf tschechischen Legionäre in Reihen der DJK Neßlbach für das Spiel in Stephansposching nicht spielberechtigt war (und dies seinem Trainer Günter Sagerer telefonisch mitteilte), tauchte am Sonntag plötzlich kein einziger der Gastspieler auf. So wurden kurzfristig vier Reservespieler vom A-Klassenspiel in Obergessenbach "abkommandiert". Von Anfang an gingen die Gastgeber gegen die geschwächten Neßlbacher aggressiv zu Werke. Die Führung gelang schon nach einer Viertelstunde mit einem schönen Fernschuss. Nach dem 2:0 durch einen von Spielertrainer Voit verwandelten Foulelfmeter war der Bann gebrochen und die Poschinger rannten auf das DJK-Tor an. Die Entscheidung fiel vor der Pause, als Steinbeißer und Reisinger den Gästen mit einem Doppelschlag den "K.O." verpassten. Immerhin kamen die Gäste noch zu einem Ehrentreffer, konnten aber den Sieg der Hausherren nie gefährden. Tore: 1:0 Simon Steininger (16.), 2:0 Christian Voit (33., FE), 3:0 Robert Steinbeißer (41.), 4:0, 5:0 Benjamin Reisinger (43., 65.), 5:1 Andreas Art (70.).

Kirchroth - Lalling 0:2. SR Özhan (Mirskofen) - 200 Zuschauer. Der Aufsteiger musste gegen die erfahrenen Gäste eine bittere Heimniederlage einstecken. In der ersten Halbzeit war es ein offener Schlagabtausch, wobei es die Gastgeber versäumten, in Führung zu gehen und am guten Gästetorhüter scheiterten. Aber auch der Hausherren-Keeper Lermer konnte sich auszeichnen. Gleich nach dem Wechsel war der KSC nicht ganz im Bilde und konnte sich im Strafraum nur durch ein Foul behelfen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Spielertrainer Kölbl zur Gästeführung. Danach kam die Listl-Elf nicht mehr ins Spiel und Lalling versetzte den Hausherren in der 60. Minute durch das Tor von M. Duschl praktisch den "Todesstoß". Auch die letzten Bemühungen von Wallner & Co. verliefen im Sand, so dass es am Ende beim nicht ganz unverdienten Gästesieg blieb. Tore: 0:1 Andi Kölbl (48., FE), 0:2 M. Duschl (60.). Res.: 2:4; M. Reschke, M. Feldmeier; D. Weber, Geib, Kopp, F. Straßer.

Motzing - Teisbach. Die Partie fiel dem Dauerregen zum Opfer. Der Nachholtermin wird voraussichtlich im September angesetzt.

Gergweis - Straubing 2:4. SR Rohrmeier (Leiblfing) - 200 Zuschauer. Die Hausherren konnten aus ihrer optischen Überlegenheit kein Kapital schlagen. Die Gäste um Spielertrainer Zsolt Vajda waren cleverer und nutzten eiskalt ihre Chancen aus. Nach dem schon frühen 0:2-Rückstand keimte im Hausherren-Lager Hoffnung auf, als Andreas Stadler im zweiten Durchgang der 1:3-Anschlusstreffer gelang. Doch fast postwendend sorgte Simon Schwetz fast schon für die Entscheidung, als eine von ihm aus weiter Entfernung geschlagene Bogenlampe den Weg ins Tor fand. Das zweite Tor der Hausherren in der Nachspielzeit war nur Ergebniskosmetik; die Gergweiser konnten auch die numerische Überlegenheit nach Gelb-Rot (65.) für einen TSV-Akteur nicht nutzen. Tore: 0:1 Petru Dumitru (16.), 0:2 Simon Schwetz (26.), 0:3 Viktor Martschuk (52.), 1:3 Andreas Stadler (58.), 1:4 Schwetz (63.), 2:4 A. Stadler (92.). - ec/red