Dramatisches Spiel, Tor-Flut und beste Unterhaltung: Perfekter Nachmittag für die TuS Pfarrkirchen

18.09.2017 | Stand 19.09.2023, 0:08 Uhr

Erst der 2:2-Ausgleichstreffer, dann ein turnerisches Kunststück – Michael Schefszik mit einem spektakulären Salto. − Foto: Geiring

Am Ende eines dramatischen Schlagabtausches feierte die TuS Pfarrkirchen in der Fußball-Landesliga Südost einen glücklichen 4:3-Heimsieg gegen den ESV Freilassing. Damit zogen die Rottaler an den Grenzstädtern vorbei und verließen in der Tabelle die Plätze der Abstiegsrelegation.

Sprung in die 50. Spielminute: Der Gast führt mit 3:2. Nun holt ESV-Verteidiger Marco Weishäupl den TuS-Spielertrainer Lukas Lechner im Strafraum von den Beinen. Nach einer Serie verschossener Elfmeter in der bisherigen Saison schafft es Philipp Schäck seinen Strafstoß zum Ausgleich zu verwandeln, wenn auch riskant per Flachschuss in die Mitte des Kastens. Es folgt die stärkste Phase der Heim-Elf mit Chancen im Minuten-Takt. Doch erst verstolpert Thomas Eisenreich das Leder im Strafraum (55.). Dann entschärft Keeper Stefan Nöhmer sowohl den Lupfer von Andreas Surner (56.) als auch Philipp Schäcks Volley-Kracher (57.) und wehrt Thomas Eisenreichs Flachschuss (60.) ab. Zehn Minuten später, nachdem auf der anderen Seite Muhammed Ergüden am Tor vorbei zielt, bringt Andreas Surner Pfarrkirchen erstmals in Führung: Nach einem Steilpass umkurvt er den TM und markiert mit seinem sechsten Saisontreffer das 4:3 (74.).

Die Schlussphase bringt Kampf und Hektik. In der 79. Minute liegen gleich drei Spieler verletzt am Boden. Kurz darauf verpasst der eingewechselte Pascal Taboga bei einem Konter die Vorentscheidung. So bleibt es bis zum Abpfiff eng. In der Nachspielzeit rettet Heim-TM David Gallauer vor dem heran stürmenden Denis Krojer. Und die halbe TuS-Abwehr wirft sich zwei ESV-Fernschüssen von der Strafraumgrenze beherzt in den Weg. "Endlich haben wir wieder drei Punkte geholt", jubelte Spielertrainer Lukas Lechner. Seinen Doppel-Torschützen Andreas Surner beglückwünschte er dazu, "dass er sich endlich belohnt". Sowohl dem trickreichen ESV-Angreifer Albert Deiter als auch dessen antrittsschnellen Sturmpartner Daniel Leitz attestierte der TuS-Coach "Regionalliga-Format".

Gäste-Trainer Josef Aschauer zeigte sich enttäuscht: "Wenn man auswärts drei Tore macht und drei Mal vorne liegt, dann sollte es auch reichen. Durch individuelle Fehler haben wir aber dem Gegner zu viele Chancen ermöglicht." Der Gestalt spiegelte das Ergebnis bestens wider, dass Freilassing zwar über einen klasse Angriff verfügt, aber auch über die zweitschwächste Abwehr.

Zurück zur Partie, welche von Anfang an bestens unterhält: Bereits in Spielminute sechs liefert Albert Deiter ein großartiges Kabinettstückchen und verlängert eine flache Hereingabe mit der Hacke zur 1:0-Führung für den Gast. Den 1:1-Ausgleich erzielt Andreas Surner mit seinem ersten Streich, als er das Leder nach einem Steilpass von Lukas Lechner gefühlvoll über den heraus stürmenden Keeper hebt (23.). Auf der anderen Seite landet nur sieben Minuten später der Weitschuss von Muhammed Ergüden am Lattenkreuz. Sodann trifft sein Teamkamerad, "Wirbelwind" Daniel Leitz, das Leder beim Abschluss nicht voll (40.). Albert Deiter macht es besser, behauptet sich im Strafraum gegen Christoph Drobner und netzt halbhoch zum 2:1 für Freilassing ein. Doch bereits in der Nachspielzeit der ersten Hälfte vollendet Michael Schefszik eine Ballstafette für die Rottaler zum 2:2-Ausgleich.

Mit einem weiteren Paukenschlag beginnt Halbzeit zwei: Beim ersten Angriff kann TuS-TM David Gallauer den schnellen Daniel Leitz nur durch ein Foul bremsen. Den Strafstoß verwandelt Albert Deiter, markiert mit dem 3:2 sein Saisontor Nummer 13 und führt die Torschützenliste der Landesliga Südost an. Doch drei Minuten später liegt der Ball auf der anderen Seite auf dem Elfmeterpunkt, und die Partie wendet sich zu Gunsten der Rottaler.

Während Lukas Lechner beim anstehenden Auswärtsspiel beim SB-DJK Rosenheim weiter Punkte sammeln und sich befreien will, stellte ESV-Coach Aschauer trocken fest: "Jetzt heißt es für uns: Willkommen im Abstiegskampf."

Tore: 0:1 Deiter (6.); 1:1 Surner (23.); 1:2 Deiter (42.); 2:2 Schefszik (45.+1.); 2:3 Deiter (47., EM); 3:3 Schäck (50., EM); 4:3 Surner (74.).