Handball
Dieser Sieg ist ein wahrer Triumph: Altöttings Damen gewinnen Topspiel beim Ersten mit 33:24

26.02.2019 | Stand 18.09.2023, 20:28 Uhr

Lisa Hofer (am Ball) war mit sechs Toren die treffsicherste Altöttingerin aus dem Feld. Das Bild stammt vom 25:27 gegen die HSG Schwab/kirchen im Hinspiel. −Foto: Zucker

Die Handball-Damen des TV Altötting haben im Gipfeltreffen der Bezirksoberliga Altbayern bei der HSG Schwab/kirchen gewonnen – wobei ihr satter 33:24-Erfolg eher die Bezeichnung "Triumph" verdient hat. Damit entthronten sie den bisherigen Spitzenreiter, der bei einem Spiel Rückstand auf Rang 3 zurückgefallen ist, und belegen punktgleich mit dem neuen Führenden MBB SG Manching (beide 26:6 Zähler) weiterhin den 2. Platz.

"Dass wir so grandios gewinnen, war schon eine große Überraschung", gestand Paul Filipek aus dem TVA-Trainergespann und lobte: "Das Team hat die Vorgaben prima umgesetzt, sauber Paroli geboten und taktisch sehr gut agiert. Das war ein hartes Stück Abwehrarbeit."

Mit vollem Kader waren die Altöttingerinnen in die Halle nach Schwabhausen gefahren. Nach dem 25:27 im Hinspiel, damals die erste Saisonniederlage, wollten sie auswärts Stärke beweisen und gegen den Tabellenführer unbedingt zwei Punkte einfahren. Topmotiviert startete der TVA in die Partie, wirkte diesmal ab der ersten Spielminute hellwach. Defensive und Offensive traten souverän auf. Die Abwehrreihe brachte die Gastgeberinnen durch frühes Stören richtig aus dem Tritt und provozierte einige technische Fehler seitens der HSG. Aber auch der Angriff der TVAlerinnen fand gut ins Spiel. Die offensive Deckung der Spielgemeinschaft aus Schwabhausen und Bergkirchen wurde mehrfach ausgehebelt. Besonders Lisa Hofer und Kreisläuferin Rebecca Kärst kamen oft frei zum Wurf. Bis zur Halbzeit erarbeiteten sich die Altöttingerinnen ein Vier-Tore-Polster und gingen beim Zwischenstand von 9:13 in die Kabine.

Auch in der zweiten Hälfte ließen die hervorragend aufgelegten TVA-Damen nicht nach. Die Abwehr stand weiterhin solide und ließ nur wenige Torchancen der HSG zu. Torhüterin Stefanie Klaffke, die ebenfalls eine starke Leistung bot, vereitelte mit ihren Paraden einige sicher geglaubte Treffer der Gastgeberinnen. Erst deren Rückraumschützin Agnes Weller fand mit viel Tempo und einem starken Wurf Wege durch die Abwehr – was die Altöttingerinnen aber ebenso wenig verunsicherte wie die zunehmende Härte der HSG.

Der TVA spielte ruhig und mit Köpfchen weiter und hatte am Ende ein Plus von sage und schreibe neun Toren. Die Ausbeute im Einzelnen: Laura Springer 10/davon 7 Siebenmeter, Lisa Hofer 6, Rebecca Kärst 5, Sarah Greilinger 4/1, Eva Taubeneder 3, Stephanie Spinner 2, Sabine Huber 1, Manuela Foh 1, Nina Hofer 1.

Übernächsten Sonntag – am 10.März ab 18 Uhr – steht in Manching das nächste Gipfeltreffen auf dem Plan. Falls den TVA-Handballerinnen auch dort ein Sieg gelingt, ist sogar der Titelgewinn möglich. "Die Vizemeisterschaft soll uns keiner mehr nehmen", sagt Trainer Filipek, "die Meisterschaft wäre das Sahnehäubchen."