Burghausen gewinnt 2:0
"Das ärgert mich": Bosnjak-Rot überschattet Wackers Test-Sieg – Noch ein Neuzugang

02.02.2020 | Stand 19.09.2023, 1:28 Uhr

Ja, es ist Rot: Wegen einer Tätlichkeit wurde Burghausens Andrija Bosnjak vom Platz gestellt. −Foto: Zucker

Der SV Wacker Burghausen hat sein drittes Testspiel gewonnen. Am Freitagabend setzte sich der Regionalligist mit 2:0 beim Landesligisten SB Chiemgau/Traunstein durch. Überschattet wurde der Erfolg von einer roten Karte gegen Andrija Bosnjak wegen einer Tätlichkeit.

Der neue Wacker-Trainer Leonhard Haas, der ja in der Winterpause vom TSV Wasserburg an die Salzach gewechselt ist, zeigte sich hinterher zufrieden. "In der ersten Halbzeit haben wir es gut gemacht. In der zweiten Halbzeit waren wir dann nicht mehr zielstrebig genug." Insgesamt sei die Vorbereitung für seine Mannschaft bisher gut gelaufen. "Wir haben wieder gut trainiert und auch bislang gute Testspiele gehabt", freute er sich. Der SV Wacker hatte ja vor dem Duell mit dem SB Chiemgau bereits gegen den SV Kirchanschöring gewonnen (3:0) und gegen den österreichischen Zweitligisten SV Ried 3:3 gespielt.

In der ersten Halbzeit gingen die Burghauser früh in Führung. Bereits nach fünf Minuten musste SBC-Torwart Marko Kao das erste Mal hinter sich greifen, als Nicholas Helmbrecht abstaubte. In der 25. Minute startete der SBC einer seiner wenigen Spielzüge nach vorne. Maximilian Vogl setzte Telat Ünal im Strafraum in Szene, der zog ab, aber Wacker-Torwart Egon Weber war zur Stelle. Drei Minuten später klingelte es erneut im Tor der Heimelf. Lukas Aigner zirkelte einen Freistoß aus zentraler Position direkt von der Strafraumlinie in den Kasten. Die Gäste hätten bis zur Pause noch erhöhen können, aber Winter-Neuzugang Alexander Riemann (32.) und Julien Richter (36.) verfehlten das Ziel.

Nach dem Wechsel – beide Teams tauchten in der zweiten Halbzeit jeweils kräftig durch – spielte nur noch Wacker nach vorne. Die Traunsteiner waren mit ihren Defensivaufgaben beschäftigt. So gab’s reihenweise Chancen für die Gäste, die sie allerdings alle ungenutzt ließen. Die eingewechselten Andrija Bosnjak (46. und 69.), Mohamed Bekaj (52.) und Andreas Scheidl (59.) scheiterten mit ihren Möglichkeiten allesamt an Kao. Danach wechselte SBC-Coach Rainer Elfinger auch noch seinen Torwart, aber auch Dominik Schiege machte eine gute Figur gegen Bosnjak (75.) und Alexander Mankowski (78.) und hielt seinen Kasten die letzten 20 Minuten sauber.

Eine unschöne Szene gab’s dann noch in der 88. Minute: Wacker-Spieler Andrija Bosnjak verpasste SBC-Winter-Neuzugang Leonardo Karaula an der Mittellinie einen Ellenbogen-Check. Für diese Tätlichkeit sah er die Rote Karte und wird es damit auch bei seinem Trainer Haas künftig schwer haben. "Mit so einer Aktion bringt man sich ins Hintertreffen", betonte der Coach. "Das ärgert mich, denn so etwas haben wir nicht nötig."

Für seine Elf geht der Testspielreigen weiter. Der SV Wacker,spielt am Samstag um 14 Uhr auf dem Kunstrasenplatz in Lindach/Burghausen gegen den Traunsteiner Ligarivalen SV Erlbach. Mit dabei sein wird dann auch wieder Fadhel Morou. Burghausen verpflichtete den 22-Jährigen kurz vor Ende des Transferschluss. Der Verteidiger hat für den abstiegsbedrohten Liga-Rivalen FC Memmingen in dieser Saison bislang 19 Partien absolviert, sein Engagement dort aber beendet. Wackers Team-Manager Karl-Heinz Fenk ist überzeugt von den Qualitäten des dritten Neuzugangs dieses Winters: "Der Junge hat Potenzial, er ist ein schneller Außenbahnspieler. Damit haben wir auf der linken Seite eine Option mehr." Zudem habe Morou ins Budget gepasst.