Handball
Burghauser Befreiungsschlag: Wacker überrascht mit 38:34 bei starker Bayernliga-Reserve der TG Landshut

25.10.2017 | Stand 18.09.2023, 20:19 Uhr

Johannes Kreibig (beim Wurf, hier eine Szene vom Heimspiel gegen Metten) war wieder einmal bester Wacker-Schütze. Zum erlösenden Sieg in Landshut steuerte der Rückraumspieler acht Treffer bei. − Foto: Butzhammer

Einen enorm wichtigen Erfolg haben die Handballer des SV Wacker Burghausen in der Bezirksoberliga Altbayern gelandet. Sie gewannen unerwartet mit 38:34 beim Aufstiegsmitfavoriten TG Landshut II – was nach der Durststrecke mit nur einem Sieg aus den ersten vier Spielen einem Befreiungsschlag gleichkam.

Die Gastgeber boten mit Stefan Axthaler und Dominik Abeltshauser zwei routinierte Leistungsträger auf, die vorige Saison noch mit der Bayernliga-Mannschaft Vizemeister geworden waren. Mit Daniel Scheibengraber aus der "Ersten" und Torwart-Routinier Dejan Karan waren zwei weitere Topleute im Kader, sodass die Vorzeichen klar auf einen Landshuter Sieg hindeuteten. Burghausen hielt jedoch gleich von Beginn an frech dagegen und gestaltete die Begegnung dank Toren von Christoph Schreyer, Tobias Bieringer und Johannes Kreibig offen. Bis zur 12. Minute kam die TG-Reserve über ihre Bayernliga-erfahrenen Rückraumschützen zu einer 7:4-Führung. Angetrieben von Spielmacher Michael Kalchauer, der zwei Tore erzielte und auch in der Defensive für mehr Stabilität sorgte, schloss Wacker wieder auf. Die Chancenverwertung der nicht eingespielten Mannschaft von Trainer Oliver Nagel hätte allerdings deutlich besser sein können.

Das Team von der Turngemeinde blieb bis zum 13:12-Anschlusstreffer durch SVW-Rückraumspieler Thomas Reitmeier bestimmend. Dann aber merkten die Burghauser, dass diese Partie trotz körperlicher Unterlegenheit gewonnen werden konnte. Außenspieler Dennis Rieger, der ungeachtet seiner Oberschenkelverletzung auf die Zähne biss, sorgte nach drei von Torwart Alexander Langenfaß eingeleiteten Tempogegenstößen bis zur 24. Minute für eine 16:14-Führung. Die Männer von der Salzach spielten sich nun in einen Rausch, erhöhten durch Kalchauer, den laufstarken Dennis Rieger und dessen Bruder Philip am Kreis auf 20:16.

Mit dem überraschend klaren Vorsprung im Rücken bot Wacker auch in der zweiten Hälfte guten Handball und blieb trotz einer Zeitstrafe gegen Philip Rieger dominant. Über Tore durch Tobias Bieringer und Dennis Rieger, jeweils von den Außenpositionen erzielt, zog das Gästeteam davon, während die sichtlich verdutzten Landshuter in Schockstarre verharrten. Reitmeier und Kalchauer aus dem Rückraum erhöhten bis zur 36. Minute auf 24:17.

War das schon die Entscheidung? Im Nachhinein: Ja, denn die TG-Reserve fand zwar etwas ins Spiel zurück, doch Burghausen hatte immer wieder die passende Antwort. Im Tor konnte man sich auch auf den 20-jährigen Kilian Freilinger verlassen, vorne wurde selbstbewusst und clever kombiniert. Philipp Rieger, der sich am Kreis nicht schonte, und Kreibig, der aus dem Rückraum auch in Bedrängnis weiter sehenswerte Treffer erzielte, hielten den immer noch sicheren Vorsprung (29:24/45.). Als die Führung zu bröckeln drohte, setzte Nagel in einer Auszeit neue Impulse. Reitmeier und Rückraumspieler Alexander Koller vollendeten stark herausgespielte Eins-gegen-eins-Situationen, und als es in der 54.Minute 37:29 für Burghausen stand, war tatsächlich alles klar. Ein mehr als verdienter Sieg mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, die zeigte, zu was diese Truppe fähig ist.

Durch den Erfolg kletterte Wacker mit nun 4:6 Punkten vom 10. auf den 8. Tabellenplatz. Kommendes Wochenende hat man frei, danach geht’s am 4. November zur HG Ingolstadt. Beim punktlosen Schlusslicht sollte der nächste Auswärtssieg herausspringen. – Tore Burghausen: Johannes Kreibig 8, Dennis Rieger 7, Michael Kalchauer 7, Philip Rieger 6, Thomas Reitmeier 4, Tobias Bieringer 2, Alexander Koller 2, Christoph Schreyer 2.