Befreiungsschlag mit Tor-Gala: Schalding will den Sieg – und ballert den Frust weg

13.04.2019 | Stand 13.04.2019, 19:03 Uhr

Er eröffnete die Tor-Gala: Onur Alagöz jubelt über sein Tor zum 1:0. −Foto: Lakota

Ein wild entschlossener SV Schalding landete im Abstiegskampf der Regionalliga Bayern einen Befreiungsschlag: 5:2 gegen den VfR Garching – wichtige Punkte gegen einen direkten Rivalen, den die Mannschaft um Spielertrainer Stefan Köck in der Tabelle damit überholt hat. Die Erleichterung am Reuthinger Weg über den ersten Sieg im Jahr 2019 ist riesig. Die Spieler feiern ausgelassen, tanzen über den Rasen, brüllen ihre Freude in den Nachmittagshimmel. In der Kabine geht die Party weiter, Rockinger und Co. stimmen sich lautstark auf den Mannschaftsabend in Deggendorf ein.

Deutlich besser im Vergleich zu den bisherigen Frühjahrsspielen präsentierten sich die Fußballer vom Reuthinger Weg: extrem aggressiv, lauffreudig und zweikampfstark – es war die überzeugendste Vorstellung 2019. Man merkte, sie wollten dieses Duell unbedingt für sich entscheiden – und taten dies mit fünf Volltreffern. Onur Alagöz, Stefan Rockinger, Alex Kurz, Andreas Jünger und Joker Lucas Chrubasik sorgten für Partystimmung in Schalding.

Der Halbzeitstand von 2:1 spiegelte in etwa das Übergewicht an guten Tormöglichkeiten zugunsten der Gastgeber wider. Nach gut fünf Minuten verpasst Fabian Schnabel am kurzen Pfosten einen Flankenball von Martin Tiefenbrunner. Letztgenannter trifft wenig später die Kugel aus 15 Metern ebenso nicht richtig wie vor ihm der Garchinger Tom Zimmerschied (12.). Schließlich lenkt Muhammet Alagöz einen Eckball von Stefan Rockinger per Kopf ins Toraus (16.), ehe es dann aus Gastgeber-Sicht endlich "schnackelt": Wieder Alagöz, der nach einem Eckball und Wirrwarr im Gäste-Strafraum im zweiten Nachschuss unhaltbar einschießt (16.).

Gegenüber taucht SVS-Keeper Markus Schöller bei einem Flachschuss – wieder von Zimmerschied – mit schöner Aktion den Ball aus dem linken Eck (21.). Den Ausgleich gleich darauf hätte er verhindern können, wäre er energischer herausgekommen bei einer scharfen Freistoßflanke; so aber kommt der 23-jährige Goalie zu spät, und Orkun Tugbay köpft aus zehn Metern zentraler Position ein (22.). Die Antwort der Schaldinger lässt eine gute Viertelstunde auf sich warten, kommt aber "präzise formuliert": VfR-Innenverteidiger Florian Pflügler patzt, Fabian Bumberger reagiert sehr gut, legt die Kugel nach links zu Rockinger, und der jagt sie ins lange Eck (36.). 2:1 zur Pause – es hätte locker eins mehr sein können für die Köck-Truppe; nach einem von den Gästen schlampig geklärten Eckball kommt Andreas Jünger zum Abschluss, das Spielgerät landet bei Keeper Sebastian Seibold.

Früh nach Wiederbeginn gelingt den Schaldingern die Vorentscheidung durch Alexander Kurz’ Kopfball zum 3:1: Nach einem von Rockinger Richtung Tor gezogenen Eckstoß lenkt TM Seibold die Kugel auf Mitspieler Philipp Knochner, der ungewollt zurück köpft auf Kurz, und der bedankt sich in der 52. Minute. Als in der 70. Minute Jünger das 4:1 erzielt, ist die Messe gelesen gegen zunehmend indisponierte Oberbayern. Beweis dafür der Hergang dieses Treffers: Nach einem scharfen Freistoß von links durch Kurz drischt ein VfR-Spieler über den Ball, und der in der Mitte "verwaiste" ehemalige Vilzinger Jünger hat keine Mühe einzuschieben.

Nach einmal leise Hoffnung bei den Gästen, als Pflügler nach einem Eckball das 4:2 köpft (83.), doch im Gegenangriff veredelt der eingetauschte Lucas Chrubasik mit einem sehenswerten Treffer diesen gelungenen "Schaldinger Nachmittag", indem er einen Tiefenbrunner-Rückpass von der Torauslinie in der Mitte über Keeper Seibold ins Netz lupft. Der Rest war Jubel in grün-weiß − und ganz viel Erleichterung.

Tore: 1:0 Onur Alagöz (16.); 1:1 Orkun Tugbay (22./Kopfball); 2:1 Stefan Rockinger (36.); 3:1 Alexander Kurz (52./Kopfball); 4:1 Andreas Jünger (70.); 4:2 Florian Pflügler (83./Kopfball); 5:2 Lucas Chrubasik (84.).

SR Elias Tiedeken (Neusäß); 901 Zuschauer.