Aunkirchen jubelt vor über 1200 Fans – Kral führt Schöllnach nach oben – Party in St. Oswald

26.05.2019 | Stand 26.05.2019, 19:16 Uhr

Aufsteiger: Der FC Aunkirchen. −Foto: Mike Sigl

Der SV Schöllnach und die DJK-SV St. Oswald kehren in die Kreisklasse zurück! Während sich die Mannschaft von Trainer Markus Geier vor 700 Zuschauern in Untermitterdorf am frühen Sonntagnachmittag im Relegationsspiel gegen die Spvgg Schweinhütt in Untermitterdorf mit 3:2 durchsetzte, gewann die DJK vor 562 Zuschauern in Hohenau mit 4:1 gegen Hinterschmiding. Beide Teams schaffen damit den Aufstieg in die Kreisklasse, die Verlierer haben noch eine zweite Chance. Ebenfalls Grund zur Freude hatte der FC Aunkirchen, der in Kirchberg v.W. vor 1200 Fans mit 2:1 gegen Neukirchen v.W. gewonnen hat und damit den Aufstieg feiern darf – und das ohne Spielertrainer Thomas Pfefferkorn, der sich in Spiel 1 am Donnerstag schwer verletzt hatte. Die Verlierer der 2. Runde haben am Donnerstag erneut eine Chance, sich ein Kreisklassen-Tickt zu sichern.

2. Runde

Gruppe Passau

Spiel 1 in Kirchberg v.W.: Neukirchen v.W. – Aunkirchen 1:2: Vor 1264 Zuschauern in Kirchberg v.W. ein nicht unverdienter Sieg für den Vizemeister der A-Klasse Vilshofen, der das fußballerisch bessere Team stellte. Eine "versuchte" Flanke von Mathias Meier fälschte der Neukirchner Gerald Krenn unglücklich ins eigene Netz ab (8.). Den frühen Rückstand konterte der Zweite der A-Passau prompt mit dem Ausgleich durch Martin Winkler (9.). In dieser munteren Beginnphase war FCA um den quirligen Simon Lieb wohl optisch überlegen, die beste Chance notierte aber SV-Spielertrainer Daniel Sattler, der mit schönem Linksschuss aus spitzem Winkel den langen Pfosten anvisierte (35.). Die Begegnung lebte von der Spannung, die Mannschaften setzten vor allem kämpferisch Akzente. Die erneute Führung der Vilshofener Vorstädter war wiederum etwas vom Glück begünstigt, als Josef Schmidt nach einem unfreiwilligen Doppelpass mit einem Neukirchener Abwehrcrack frei vor TM Michael Schotte auftauchte und zum 1:2 vollstreckte. Wenig später verhinderte Schotte gegen Stefan Scheibel nach Lieb-Vorlage das 1:3. Der SVN mobilisierte im Endspurt alle Kräfte. Die größte Möglichkeit zum neuerlichen Ausgleich versiebte Minuten vor dem Ende Winkler, der aus drei Metern übers FC-Gehäuse schoss. "Ich bin überglücklich, dass wir jetzt den Aufstieg perfekt gemacht haben und uns ein weiteres Spiel erspart bleibt", strahlte Aunkirchens Spielertrainer Daniel Winklhofer, der das Team eine Woche nach seiner Achillessehnen-OP coachte. Kollege Thomas Pfefferkorn, der am Freitag an der Schulter operiert worden ist (Schlüsselbein-Trümmerbruch), wird erst am Montag aus dem Klinikum entlassen. "Wir müssen kurz vor Schluss die Riesenchance zum Ausgleich nutzen, dann ist alles wieder offen. Ansonsten hatte Aunkirchen optische Vorteile, daher geht der Sieg insgesamt auch in Ordnung", fasste Neukirchens Spielertrainer Daniel Sattler die Geschehnisse zusammen. Er kann mit seinem Team nun am Donnerstag gegen Hinterschmiding einen neuerlichen Anlauf Richtung Kreisklasse nehmen. Schmerzlich vermissen wird das Team freilich Goalgetter Patrick Wimmer (23 Saisontore), der schon in der 33. Minute mit einem Faserriss raus musste. Tore: 0:1 Mathias Meier (8.); 1:1 Martin Winkler (9.); 1:2 Josef Schmidt (54.). SR Tobias Welck (Oberschneiding); 1264 Zuschauer.

Gruppe Freyung

Spiel 2 in Hohenau: DJK-SV St. Oswald – DJK-SSV Hinterschmiding 4:1: Die DJK-SV St. Oswald schafft den Aufstieg in die Kreisklasse! Die Mannschaft von Spielertrainer Simon Pittner setzt sich nach dem 3:2 gegen den SV Haag auch im zweiten Entscheidungsspiel gegen Hinterschmiding durch. Die Oswalder, die im Vorfeld der Partie den Ausfall von Toptorjäger Sven Halfar (32 Tore) kompensieren mussten, gewannen nach einer tollen Mannschaftsleistung mit 4:1. Dabei musste die DJK einen frühen Rückstand hinterherlaufen. Hinterschmidings Spielertrainer Daniel Hödl zwirbelte in der 10. Minute eine Ecke direkt ins Tor. Danach allerdings kam Oswald besser ins Spiel. Nach einem Handspiel von Bene Manzenberger zeigte Schiedsrichter Manuel Piermeier (St. Englmar) auf den Punkt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Herbert Auerbeck zum 1:1. Und nur sieben Minuten später erhöhte Auerbeck mit einem gekonnten Lupfer über den Torwart auf 2:1. Beide Teams lieferten sich nun einen offenen Schlagabtausch – mit dem besseren Ende für Oswald. Denn nur drei Minuten nach der Pause ist es Manuel Weilermann, der per Heber aus 25 Metern zum 3:1 trifft und nur wenig später nach Zuspiel von Alexander Friedrich mit dem 4:1 den Deckel drauf macht (67.). Schmiding probiert nochmal alles, am Ende aber bleibt es bei dem Sieg für die DJK. Tore: 0:1 Daniel Hödl (10.); 1:1 Herbert Auerbeck (Handelfmeter/17.); 2:1 Auerbeck (24.); 3:1, 4:1 Manuel Weilermann (48., 67.); SR Manuel Piermeier (WSV St. Englmar); 562 Zuschauer

Gruppe Deggendorf

Spiel 3 in Untermitterdorf: Spvgg Schweinhütt – SV Schöllnach 2:3: Der SV Schöllnach bejubelt den Aufstieg in die Kreisklasse. In einem abwechslungsreichen Relegationsduell gegen Schweinhütt setzt sich der SVS in Untermitterdorf vor 700 Fans verdient mit 3:2 durch. Die Partie beginnt mit einen Paukenschlag: Nach einer schönen Freistoßvariante geht Thomas Karnaval mit Zug aufs Tor zu und wird im Strafraum gelegt. Schiri Frank deutet auf den Punkt, eine vertretbare, aber harte Entscheidung. Miroslav Kral verwandelt sicher (6.). Auch danach bleibt Schöllnach am Drücker, Kral (17.) und Fabian Edinger (21.) zielen aber zu ungenau. Schweinhütt kommt nur sporadisch vor das Tor des Gegners, Michal Drazan (14.) setzte den ersten Schuss rechts vorbei. Recht viel mehr kommt nicht von Schweinhütt, fast folgerichtig fällt das 2:0. Nach einer Flanke von Miroslav Vrhel nimmt sich Kral den Ball im Strafraum an, narrt zwei Gegner und vollendet überlegt (21.). Sechs Minuten später steht wieder Kral im Zentrum des Geschehens, als er mit einem schönen Ball Stürmer Martin Smid freispielt, der auf 3:0 erhöht. Danach scheint das Spiel gelaufen, doch nach 30 Minuten wacht Schweinhütt auf. Drazan taucht zum ersten Mal gefährlich im Strafraum auf und erzielt aus kurzer Distanz das 1:3. Schöllnach verteidigt sorglos und kassiert fast das zweite Gegentor, Schweinhütt lässt aber gute Chancen ungenutzt und hat einmal riesen Pech, als der Ball nach einem großen Durcheinander im Strafraum einfach nicht ins Tor will (40.). Es tat dem Schweinhütter Spiel sichtlich gut, das Dennis Le Conte von der Abwehr ins Mittelfeld vorrückte. Nach der Halbzeit ist Schweinhütt weiter das bessere Team, Drazan hat den Ausgleich auf dem Fuß, hebt den Ball aus kurzer Distanz aber an die Latte (50.). Das erste Lebenszeichen sendet Schöllnach in Minute 58, als Kral drei Gegner stehen lässt und Vrhel freispielt, dessen Abschluss aber zu harmlos gerät. Das Spiel wird in dieser Phase zunehmend hektisch, Karnaval und Schweinhütts Spielertrainer Lo Conte geraten im Mittelkreis aneinander, am Ende sehen beide Gelb (64.). Beide Teams erspielen sich noch kleinere Möglichkeiten, richtig gefährlich wird es aber selten. Eine Viertelstunde vor Ende sieht Schweinhütts Martin Köck nach einer Notbremse gegen Martin Smid die rote Karte, am Spielverlauf ändert sich aber wenig. Schweinhütt hält nach wie vor mit, spielt aber seine Aktionen nicht präzise genug zu Ende. Erst in der letzten Minute gelingt Schweinhütt der späte 2:3-Anschlusstreffer. In einer hektischen Schlussphase sieht dann Lo Conte noch Gelb-Rot, mit zwei Mann weniger gelingt Schweinhütt der Ausgleich nicht mehr. Letztlich geht der Sieg der effektiven Schöllnacher in Ordnung. Tore: 0:1 Miroslav Kral (Elfmeter/6.); 0:2 Kral (21.); 0:3 Martin Smid (27.); 1:3 Michal Drazan (36.); 2:3 Christian Schneck (91.); Rot: Martin Köck (Schweinhütt/77.); Gelb-Rot: Dennis Lo Conte (Schweinhütt/92.); SR Max Frank (Karlsbach); 700.

Gruppe Straubing

Spiel 4 in Parkstetten: RSV Ittling – SB Bogen/Oberalteich 1:0 / Tor: Ein frühes Tor entschied dieses Spiel. Nach der Führung stand Ittling hinten kompakt und ließ wenig zu. Bogen bemühte sich, war allerdings selten richtig zwingend. In der Schlussphase versuchte der A-Klassist nocheinam alles, doch Ittling brachte die Führung über die Zeit und kehrt nach einem Jahr zurück in die Kreisklasse. Tor: 1:0 Korbinian Schneider (6.). Gelb-Rot: Dennis Herzog (B./83.). SR Thomas Plötz (SV Neuhausen/Offenberg); 750 Zuschauer.

3. Runde
– Sieger Kreisklassisten, wenn sich Schöfweg in der Bezirksliga Relegation durchsetzt oder Aiglsbach in der Landesliga-Relegation.
SV Neukirchen v.W. – DJK-SSV Hinterschmiding (Donnerstag, 30. Mai, 18 Uhr in Kumreut).
Spvgg Schweinhütt – SG Bogen/Oberalteich II (Donnerstag, 30. Mai, 18 Uhr in Bernried).

4. Runde (falls nötig am 2. Juni – Runde 4 nur nötig, falls sich weder Aiglsbach (Landesliga-Relegation) noch Schöfweg (Bezirksliga-Relegation) durchsetzt)

Spiel 7: Sieger Spiel 5 – Sieger Spiel 6.