Handball
Aufsteiger Altötting macht tollen 5. Platz fix – und könnte sogar noch Vierter werden

26.04.2017 | Stand 26.04.2017, 8:25 Uhr

Sarah Greilinger (am Ball), extra von ihrem Studienort Bayreuth angereist, war mit sechs Toren eine der TVA-Topschützinnen. − F.: Archiv/Butzhammer

Für die Handballerinnen des TV Altötting stand nach einer zweiwöchigen Pause die letzte Auswärtspartie der Saison auf dem Programm. Gegner war die Spielgemeinschaft mit dem Phantasienamen HSG Schwab/kirchen. Bereits das Hinspiel war mit 26:25 zugunsten des TVA eine enge Kiste und so versprach das Wiedersehen mit dem Tabellendritten ein spannendes Match. Das wurde es dann auch tatsächlich – und am Ende stand beim 24:22 sogar ein Sieg mit zwei Toren Unterschied. Damit machte der Aufsteiger bereits eine Runde vor Ultimo den tollen 5. Platz fix – und könnte in der Abschlusstabelle sogar noch Vierter werden.

Mit Top-Torschützin Eszter Gäbor sowie Rebecca Kärst, Melanie Cleß und Torfrau Juliane Grimme fehlten zwar einige Stammspielerinnen, doch kehrte Andrea Specht nach langer Verletzungspause zurück in den Kader und Sarah Greilinger kam extra aus ihrem Studienort Bayreuth angereist, um die Mannschaft tatkräftig zu unterstützen. Hat sich gelohnt: Neben der erfahrenen Gudrun Zimmerer war die Halbrechts-Spielerin mit sechs Treffern bei Altötting am erfolgreichsten.

Zunächst lief es für die Schützlinge von Trainerin Kerstin Hofer allerdings nicht wie erhofft. In der Offensive taten sich die TVA-Damen sichtlich schwer, aber auch die Gastgeberinnen hatten ihre Mühen. Am mageren Spielstand von 1:1 nach sechs Minuten war abzulesen, dass keine der beiden Mannschaften in der Begegnung angekommen war. Der Ausgang schien völlig offen.

Dann nahmen zunächst die heimischen Damen langsam Fahrt auf und prompt wachten auch die Altöttingerinnen auf. Nach 15 Minuten hieß es 5:5. Das schnelle Spiel der HSG forderte den TVA immer wieder heraus. Die Defensive stand indes gewohnt sicher und auch Torhüterin Stefanie Klaffke konnte mit einigen Paraden glänzen. Im Angriff überzeugte die Mannschaft im Kollektiv durch verschiedene Spielkombinationen, wobei Sarah Greilinger besonders hervorstach. Die Linkshänderin erzielte all ihre Treffer in der ersten Halbzeit und hatte folglich an der Vier-Tore-Gästeführung zur Pause (15:11) erheblichen Anteil.

Nach Wiederanpfiff verlor Altötting jedoch den Faden. Die Gastgeberinnen hatten ihre Abwehr umgestellt, und der Neuling kam damit nicht sonderlich zurecht. Unkonzentriertheiten und kleinere Fehler in den Reihen des TVA nutzte die HSG konsequent zu schnellen Gegenstößen. Die Aufholjagd war von Erfolg gekrönt: In der 55. Minute gelang Schwab/kirchen der Ausgleich zum 22:22. Besonders Agnes Weller zeigte den Altöttingerinnen mit ihrem kraftvollen Antritt mehrmals die Grenzen auf. Dank Sarah Greilinger gewann die Abwehr dann jedoch wieder mehr an Sicherheit.

In den letzten Minuten des Spiels demonstrierte die Gastmannschaft noch einmal ihren großen Siegeswillen. Tore von Sabine Schmid und Gudrun Zimmerer, die beide einen sehr guten Tag erwischt hatten, führten in der entscheidenden Schlussphase dazu, dass der TVA als Gewinner vom Feld ging.

Beim Saisonfinale am kommenden Samstag wird es noch einmal richtig heiß hergehen. Zu Hause erwarten die Altöttingerinnen dann Tabellenvordermann SC Kirchdorf, der das Hinspiel mit 21:16 gewann. Da bei identischer Punktzahl am Ende der direkte Vergleich den Ausschlag gibt, wäre ein Sieg mit sechs Toren Vorsprung nötig, um den Gegner von Rang 4 zu vertreiben. Keine leichte Sache – aber auf jeden Fall doch ein netter Anreiz!

Tore für den TVA: Sarah Greilinger 6, Gudrun Zimmerer 6, Sabine Schmid 4, Manuela Mühlthaler 4/davon 3 Siebenmeter, Stephanie Spinner 2, Nina Hofer2.