Auf Augenhöhe mit den Topteams: Rudertinger Damen weiter im Aufwind – Kreuzbandriss bei Sabrina Putz

18.04.2017 | Stand 18.04.2017, 16:29 Uhr

Zufrieden mit der Oster-Bilanz: Tobias Breit, der Trainer der Rudertinger Fußballerinnen, mit Angreiferin Anja Kratschmann. − Foto: Alex Escher

Ein sehr ertragreiches Oster-Wochenende haben die Fußballerinnen des FC Ruderting hinter sich. Am Samstag gelang bei Spitzenreiter TuS Bad Aibling ein recht glückliches 1:1, zwei Tage später wurde auf eigener Anlage der MTV Diessen durch einen 2:1-Erfolg von Platz 2 verdrängt.

In Bad Aibling begannen die Rudertingerinnen forsch. Ina Fuchshuber prüfte mit einem Kopfball Torfrau Marina Höller. Danach kam Aibling immer besser ins Spiel. Die beste Chance hatte Raffaela Tieni, als sie völlig freistehend an Keeperin Theresa Butscher scheiterte. Mit viel Glück und einer starken Torfrau Butscher konnte der Gast das 0:0 in die Halbzeit retten.

Im zweiten Abschnitt wurde die Gangart beiderseits härter. Schiedsrichter Jakob Bouacha hatte seine liebe Mühe, er musste insgesamt sieben Mal Gelb zücken. Ruderting bekam im Mittelfeld besseren Zugriff und erarbeitete sich gute Tormöglichkeiten. Theresa Labitsch verfehlte per Kopfball das Tor knapp. Im Gegenzug verkürzte TF Butscher gegen eine Stürmerin geschickt den Winkel, die Kugel ging nur ans Außennetz. Angefeuert von den zahlreichen mitgereisten Anhängern gelang den Gästen in der 80. Minute überraschend die Führung in der 80. Minute. Ina Fuchshuber spielte Anja Kratschmann auf rechts frei, deren strammen Querpass schob Sabrina Putz aus kurzer Distanz über die Linie.

Bad Aibling zeigte sich aber keineswegs geschockt und machte weiter Druck. In der 86. Minute kam TuS-Torjägerin Theresa Eder nach einem weiten Ball zum Abschluss und traf zum verdienten Ausgleich. Der Spitzenreiter war im Endspurt dem Siegtreffer näher, hatte aber noch Pech mit einem Lattentreffer.

FC Ruderting: Theresa Butscher – Katrin Meszaros, Sigrid Schweizer, Anna Putz (87. Julia Wimmer), Lisa Dannecker (65. Kerstin Fink), Theresa Eder, Ina Fuchshuber, Johanna Maier, Thersa Labitsch (65. Julia Zechmann), Sabrina Putz, Anja Kratschmann.

Tore: 0:1 Sabrina Putz (80.); 1:1 Theresa Eder (86.).

Bitter: Sabrina Putz mit Knieverletzung rausAm Ostermontag belauerten sich die Widersacher aus Ruderting und Diessen in der Anfangsphase. Das Team vom Ammersee hatte die erste gute Chance, aber Nadine Schwarzfelder verzog überhastet. Auf der Gegenseite scheiterte Anja Kratschmann nach Querpass von Theresa Labisch an Torfrau Caroline Schindhelm. Ansonsten spielte sich das Geschehen hauptsächlich im Mittelfeld ab. Kurz vor der Pause verpasste Sabrina Putz eine Hereingabe von Kratschmann knapp. Die Führung resultierte aus einem Freistoß. Ina Fuchshuber führte kurz aus auf Anna Putz – und deren Flanke wurde immer länger und senkte sich zum 1:0 ins Netz (40.). Noch vor dem Halbzeitpfiff ein Riesenschock für den FCR: Goalgetterin Sabrina Putz musste mit Verdacht auf Kreuzbandriss vom Feld, dieser bestätigte sich am Dienstag.

Die Heimelf wirkte in der Folge angezählt, Diessen wusste dies zu nutzen. Veronika Schröferl zog von der Sechzehnergrenze ab, die Kugel schlug unter dem Balken zum 1:1 ein (47.). FC-Keeperin Theresa Butscher unterstrich danach wiederholt ihre gute Form, sie rettete zunächst gegen zwei MTV-lerinnen und schließlich noch gegen Nadine Schwarzwalder. Mit vereinten Kräften und einer Portion Glück überstanden die Rudertingerinnen diese kritische Phase unbeschadet. Erst nach einer Stunde setzte das Team von Trainer Tobias Breit auch nach vorne wieder Akzente, doch Theresa Labitsch, Julia Zechmann, Theresa Eder und Ina Fuchshuber ließen gute Gelegenheiten liegen.

In der 82. Minute marschierte Johanna Maier in den Strafraum und versuchte einen Heber über die Keeperin. Der landet aber bei der eingewechselten Lisa Maria Butscher, die damit Siegtreffer vollendete. Als Neuling steht der FCR nun überraschend auf Platz 2, am Samstag (17 Uhr) geht es daheim gegen den Rangfünften FC Ingolstadt II.

FC Ruderting: Theresa Butscher – Sigrid Schweizer, Anna Putz, Ina Fuchshuber, Theresa Labitsch (61. Julia Zechmann), Kerstin Fink (61. Lisa Dannecker), Theresa Eder, Sabrina Putz (39. Lisa Butscher), Katrin Meszaros, Anja Kratschmann, Johanna Maier.

SR Stefan Flingelli (Beutelsbach). – 50 Zuschauer.

Tore: 1:0 A. Putz (40.); 1:1 Schröferl (47.); 2:1 L.M. Butscher (82.).

BezirksoberligaKirchberg i.W. – Ergolding 1:0: Kirchberg war über 90 Minuten die bessere Mannschaft. Tor: Lisa Rechenmacher (60.). SR Friedrich Haller; 30.

Perkam – Reichenberg 1:1/ Tore: Sabrina Wacker – Tanja Kölbl. SR Johannes Roth; 60.

Weng – Siegenburg 4:0/Tore: Sina Hofer/2, Theresa Geigenberger, Nina Kerscher. SR Gerhard Schellin; 40.

Kumreut – Deggendorf 4:1/ Tore: Stephanie Wurm/2, Stephanie Bauer, Carola Raitner – Eva Hofmaier. SR A. Fenzl; 40.

Nächste Spiele am Samstag, 15.45 Uhr: Reichenberg – Kirchberg i.W. (Hinspiel 3:0); 17 Uhr: Weng – Kumreut (0:2), Frauenbiburg II – Siegenburg (8:0); Sonntag, 23. April, 13 Uhr: Ergolding – Deggendorf (1:2); 17 Uhr: VfB Straubing – Perkam (0:7).

Bezirksliga OstZenting – Engertsham 0:2: Die junge Mannschaft des SVZ spielte engagiert. Engertsham ließ allerdings nur wenige Chancen zu und verwaltete die Führung geschickt. Tore: 0:1 Katharina Giosele (35.); 0:2 Eva Rotbauer (FE/86.). SR Albert Schmid; 30.

1.KV Regen – SG Triftern 6:1/ Tore: Lisa-Marie Fuchs/2, Susanne Vornehm, Lena Raster, zwei Eigentore – Sarah Mühlberger.

Oberkümmering – Egglfing 0:2/ Tore: Carolin Mettke, Marina Prinz. SR Sandro Blöchl; 45.

1.FC Passau – SG Grattersdorf 3:0/Tore: Franziska Haider, Julia Habereder, Julia Glas. SR Manuel Kersken (Passau-West); 40.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: SG Triftern – Egglfing (Hinspiel 1:7), SG Grattersdorf – 1.KV Regen (1:2), Engertsham – 1.FC Passau (0:5); Sonntag, 16 Uhr: Oberkümmering – SG Zenting (5:1).

Kreisliga OstMariakirchen – 1. FC Passau II 5:7: Ein Unentschieden wäre gerechter gewesen. Der 1.FC Passau II entschied die Partie durch zwei Elfmeter in den letzten Minuten. Tore: Julia Obermeier, Lisa Bachmeier/4 – Sarah Schneider, Julia Habereder, Anna-Lena Huber/2, Carolin Lobmaier, Chiara Matschunas, Virginia Angermeier. SR Otto Soul (Triftern); 50.

Freyung – Triftern 4:1/ Tore: Pia Sammer/3, Sophia Guarino – Verena Schram. SR Nico Attenbrunner; 40.

Julbach-Kirchdorf – Patriching 1:7/ Tore: Sophie Bittermann – Katharina Stadler/3, Pamela Jahn/2, Angelique Jovanovic, Eigentor. SR Florian Beisl; 25.

Batavia Passau – SG Kirchberg v.W. 0:2 (0:x): Die Gastgeberinnen konnten kein Team stellen.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Mariakirchen – Freyung (Hinspiel 0:2); 18.30 Uhr: 1.FC Passau II – Batavia Passau (2:0); Sonntag, 17 Uhr: Ruderting II – Tittling (4:4); 17.30 Uhr: SG Kirchberg v.W. – Julbach-Kirchdorf (4:1); spielfrei: Patriching.