A-Klassen: SG Marktl und Burgkirchen im Aufstiegskampf nur mit Teilerfolgen – SG Kirchweidach verliert

20.05.2019 | Stand 20.05.2019, 6:29 Uhr

Elfmeter verschossen, Freistoß verwandelt: Der Burgkirchner Kapitän Johann Niederhaus (rechts) konnte mit dem 1:1 gegen den SV Haiming nicht zufrieden sein. −Foto: Zucker

Drei Runden vor Schluss hat der TuS Mettenheim seinen Vorsprung an der Spitze der Fußball-A-Klasse 4 durch einen 3:0-Sieg über den FC Töging III ausgebaut. Die Verfolger patzten: Jeweils nur 1:1 spielten der SV Gendorf Burgkirchen (gegen Haiming) und die SG Marktl/Stammham (in Kraiburg). In der Gruppe 5 steht mit der DJK Otting der Meister fest, dahinter musste die SG Kirchweidach/Halsbach im Fernduell um Platz 2 gegenüber der Reserve des SV Kirchanschöring und dem TSV Traunwalchen Federn lassen.

A-Klasse 4Burgkirchen – Haiming 1:1: Die erste Halbzeit im Alzstadion war arm an Höhepunkten – bis zur Nachspielzeit. Da bekamen die Gendorfer einen Handelfmeter zugesprochen, aber der sonst vom Punkt so sichere Schütze Johann Niederhaus knallte die Kugel über den Balken. In die andere Spielrichtung erhöhten die Hausherren die Schlagzahl. Erst traf Christian Hänsch die Latte, dann hatte Niederhaus sein Visier richtig eingestellt: Per 18-m-Freistoß sorgte der Kapitän für das verdiente 1:0 (62.). Damit hatte die Truppe von Albert Nöbauer jedoch ihr Pulver verschossen. Für Haiming köpfte Dominik Boltos nach einer Ecke von links den Ausgleich (77.). In der zweiten Minute der Nachspielzeit lag das 2:1 in der Luft, doch Georg Schandas Kopfball landete am Pfosten.

Mettenheim – Töging III 3:0: Schon nach vier Minuten gerieten die Töginger in Rückstand, erfolgreich für Mettenheim war Stefan Hartl per Distanzschuss. Als Sercan Karaismail in Minute 19 von der unsortierten Hintermannschaft der Gäste zum Torschuss eingeladen wurde, hieß es 2:0. Auch in Unterzahl, nachdem Hartl Rot gesehen hatte (Tätlichkeit/36.), war der Spitzenreiter klar überlegen. Lukas Mooshuber sorgte für den Endstand (66.).

Kraiburg – Marktl/Stammham 1:1: Der TV Kraiburg legte einen Blitzstart hin: Flanke Simon Kiefinger, Kopfball Tom Jacobi – 1:0 (1.). Die SG antwortete schnell, nach 14 Minuten glich Christian Schreder mit einem Schuss ins lange Eck aus. Kurz vor der Pause hatte Mathias Siegert die Führung für die Gäste auf dem Fuß, doch er scheiterte vom Elfmeterpunkt, nachdem Angelo Feilkas gelegt worden war. Durchgang 2 ging klar an Marktl/Stammham, doch Zählbares blieb aus.

Zangberg I/Ampfing II – Emmerting 4:2: Der SV DJK Emmeting ging mit seinem ersten Torschuss in Führung. Christoph Ramerth traf aus 13 m (26.). Nach einem Treffer von Lukas Huber (49.) und einem Eigentor von Stefan Bortner (68.) hatte die SG die Nase vorn. Dieter Stelli schaffte per Kopf nochmal den Ausgleich (69.), doch die Schlussphase ging klar an den Gastgeber, der durch Tore von Dominik Kraus (82.) und Ivan Pete (85.) zum verdienten Heimsieg kam.

A-Klasse 5Engelsberg – Otting 0:3: Der TuS geriet nach 32 Minuten in Rückstand. Das Tor von Thomas Schweiger war das Ergebnis eines deutlich überlegen geführten Spiels von Tabellenführer Otting. Als erneut Schweiger kurz nach der Pause erhöhte (54.), war klar, dass den auf Platz 11 geführten Engelsbergern keine Überraschung gelingen würde. Den Schlusspunkt zum 0:3 setzte Peter Frisch in Minute 84.

Kay II – TuS Garching II 6:1: Schon zur Pause waren beim Spielstand von 5:0 die Fronten geklärt. Den ersten Angriff der Kayer Reserve schloss Georg Mayer erfolgreich ab (2.). Zweimal Dominik Wembacher (16./34.), Daniel Mayer (30.) und nochmal Georg Mayer (44.) waren für den deutlichen Pausenstand verantwortlich. In Durchgang 2 nahm die Heimelf den Fuß vom Gas, machte aber nach 71 Minuten durch Felix Wacker das halbe Dutzend voll. Den Ehrentreffer für den Gast erzielte Josef Erber (81.).

Traunwalchen – Kirchweidach/Halsbach 4:3: In einer mit Haken und Ösen geführten Partie ging die SG am Sonntag durch einen von Marco Lebesmühlbacher verwandelten Strafstoß in Führung (35.). Drei Minuten später glich Jakob Zimmermann ebenfalls vom Punkt aus. Simon Gallinger (39.) kurz vor und Michael Edtmayer kurz nach der Pause (54.) legten dann den Grundstein zum Heimsieg. Nach dem Anschluss durch Lebesmühlbacher, der wieder per Elfmeter erfolgreich war (62.), lichtete sich das Feld: Erst sah Traunwalchens Stefan Bachmayr Gelb-Rot (wiederholtes Foulspiel), gleich darauf auf der Gegenseite wegen des gleichen Vergehens Christoph Langosch (76.). Den freien Platz nutzte Lukas Wartha zum 4:2 (80.), die Gäste konnten durch Lebesmühlbacher nur noch verkürzen (90.).