Kreisliga-Relegation
1600 Fans und verletzter Schiri: SG Malgersdorf jubelt in Falkenberg – Mengkofen träumt weiter vom Aufstieg

28.05.2022 | Stand 19.09.2023, 3:18 Uhr

Jubel in Haberskirchen: Der SV Mengkofen feiert seinen 2:1-Sieg. −Foto: Caroline Wimmer

Mit einem 2:1-Sieg gegen die DJK Dietfurt hat sich der SV Mengkofen am Samstag für die zweite Runde der Kreisliga-Relegation im Kreis Niederbayern West qualifiziert und trifft dort auf die SG Malgersdorf/Ruhstorf, die sich vor rund 1500 Zuschauern in Falkenberg mit 2:1 gegen Mitterskirchen durchsetzte.

Gruppe Dingolfing/Pfarrkirchen

Dietfurt – Mengkofen 1:2: In Haberskirchen gab es für Dietfurt gleich eine kalte Dusche: Infolge einer Ecke traf Patrick Petzenhauser per Kopf zur frühen Führung für Mengkofen. Aber die DJK zeigte sich davon unbeeindruckt, kam gegen nervös wirkende Mengkofener immer wieder zu gefährlichen Standardsituationen und Mitte der ersten Halbzeit zum verdienten Ausgleich durch Stefan Schmidtner. Eigentlich hätte Dietfurt zur Pause sogar führen können, vielleicht sogar müssen, aber der SVM um Torwart Lukas Huber verteidigte das Unentschieden und kam in der zweiten Halbzeit besser ins Spiel. Das entscheidende Tor in der 79. Minute resultierte aus einem von Patrick Edenhofer schnell ausgeführten Freistoß: Pascal Fritsch verwandelte den Ball im Nachschuss zur etwas glücklichen Führung für Mengkofen. Das reichte aber zum Einzug in die zweite Runde, weil Dietfurt keine Antwort mehr parat hatte. Tore: 0:1 Patrick Petzenhauser (3.); 1:1 Stefan Schmidtner (32.); 1:2 Pascal Fritsch (79.). SR Michael Freund (Perlesreut); 700 Zuschauer.

ESV Mitterskirchen – SG Malgersdorf/Ruhstorf 1:2: Vor einer fantastischen Zuschauerkulisse mit über 1600 frenetischen Fans in beiden Fanlagern erwischte Mitterskirchen den besseren Start. Der ESV war aggressiver und verbuchte somit auch die erste richtige Torchance des Spiels, scheiterte jedoch am Aluminium. Ab diesem Zeitpunkt fing sich die SG und ging durch einen schönen Heber von Christoph Siefkes sogar in Führung. Zu einem sehr ungünstigen Zeitpunkt kassierte die Spielgemeinschaft dann jedoch den Ausgleich. Quasi mit dem Pausenpfiff vollendete Daniel Schachtner zum vielumjubelten Ausgleich. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein zerfahrenes Fußballspiel mit vielen kleinen Nickligkeiten. Zu allem Überfluss verletzte sich Schiedsrichter Ilirjan Morina, der nach etwas längerer Unterbrechung durch Patrick Holzweber ersetzt wurde. Der ESV hatte jetzt leichte Feldvorteile, konnte diese aber nicht in Tore ummünzen. Anders die SG Malgersdorf/Ruhstorf. Christoph Kaluza schaltete bei einem Einwurf schnell und schickte seinen Spielertrainer Christoph Siefkes auf die Reise. Dieser behielt die Übersicht und legte auf Lukas Lutz quer der nur noch einschieben musste und somit für den Lucky-Punch sorgte. Der Sportclub Falkenberg war ein klasse Ausrichter dieses Spiels. Mitterskirchen muss in die Kreisklasse, in Malgersdorf und Ruhstorf darf man weiter vom Aufstieg in die Kreisliga träumen. Tore: 0:1 Christoph Siefkes (36.); 1:1 Daniel Schachtner (45.); 1:2 Lukas Lutz (90+17). SR Schiedsrichter Ilirjan Morina (Landau/Isar); 1600 Zuschauer.

2. Runde (Donnerstag, 2. Juni, 18.30 Uhr): Mengkofen – SG Malgersdorf/Ruhstorf.

Gruppe Kelheim/Landshut

SV Ettenkofen – SV Oberglaim 1:4: Der SVO geriet in Pattendorf zwar in Rückstand, drehte das Spiel aber noch vor der Halbzeitpause und feierte einen ungefährdeten wie hochverdienten Sieg. Damit steigt der SV Ettenkofen in die Kreisklasse ab. Rot: Bastian Wittmann (E., 75./Tätlichkeit); Tore: 1:0 Christian Spengler (31.); 1:1 Thomas Huf (33.); 1:2 Filip Cvetkovic (43.); 1:3 Huf (47.); 1:4 Cvetkovic (84.). SR Alfons Wenninger (Essenbach); 1005 Zuschauer.

SC Buch – SV Ihrlerstein 4:1: Der SC Buch am Erlbach darf sich weiterhin Hoffnungen machen, auch nächste Saison in der Kreisliga zu starten. Der SV Ihrlerstein hingegen bleibt auch in der kommenden Spielzeit Kreisklassist. In einem zu Beginn ereignisarmen Spiel vor rund 500 Zuschauern in Walkertshofen stand Martin Steiner nach einem Freistoß in der 21. Minute goldrichtig und drückte den Ball zum 1:0 über die Linie. Der SVI glich jedoch noch vor der Halbzeitpause aus. Nach dem Seitenwechsel kontrollierte der SCB Ball und Gegner und schoss einen souveränen Sieg heraus. Tore: 1:0 Martin Steiner (21.); 1:1 Lukas Daniel (38.); 2:1 Daniel Eichner (64.); 3:1, 4:1 Felix Reischl (75., 82.). SR Simon Stadler (Mariakirchen); 451 Zuschauer.

2. Runde (Donnerstag, 2. Juni, 18.30 Uhr): Buch – Oberglaim.