1:1 gegen Spitzenreiter Hallbergmoos: Bley lässt Töging in letzter Minute jubeln

19.10.2014 | Stand 19.10.2014, 19:04 Uhr

Späte Freude: Markus Bley (links), der soeben das 1:1 für Töging erzielt hat, dreht jubelnd ab. Die Abwehr der Hallbergmooser, am Boden Torwart Emilio Pingitore, ist am Ende doch geschlagen. − Foto: Butzhammer

Immerhin! Zwar konnte der FC Töging die Superserie des VfB Hallbergmoos (bis dahin 34 Spiele in Folge ungeschlagen) nicht knacken, aber das 1:1 gegen den Landesliga-Südost-Tabellenführer VfB Hallbergmoos war aller Ehren wert. Zumal man erst in letzter Minute zum Ausgleich kam.

Im Gegensatz zum 3:5 in Freising begann Aufsteiger Töging vor mehr als 500 Zuschauern energisch und konzentriert. In der 8. Minute hatte die Elf von Trainer Mario Reichenberger nach Ecke von Bernd Brindl und Kopfball von Andreas Zeiller eine erste Riesenchance, doch Florian Fink klärte für den geschlagenen Torwart Emilio Pingitore auf der Linie. Töging stand sicher und ließ Hallbergmoos wenig Möglichkeiten, sich nach vorne zu entfalten. Die nächste gute Chance für den FC war ein 14-m-Kopfball knapp neben den Pfosten von Benedikt Baßlsperger, der diesmal als einzige Spitze aufgestellt war (26.).

Eine Minute später nahm Baßlsperger den Ball mit der Brust an und zog aus 12m ab. Der Ball prallte an den Pfosten, den Nachschuss des Kapitäns rettete Johannes Hornof auf der Linie. Beim ersten Angriff der Gäste kam Christoph Mömkes aus 16 m frei zum Schuss, doch Christian Schönsteiner, der für den an der Hand verletzten Welder de Souza Lima erstmals im Tor stand, wehrte ab (39.). Keine Minute danach war der Debütant aber geschlagen: Tögings Abwehr konnte einen hohen Ball nicht weit genug klären und Michael Kopp schoss von halbrechts ins lange Eck – 0:1.

Direkt nach Beginn der zweiten Hälfte verfehlte Markus Weber das heimische Tor per Kopf haarscharf. Auf der Gegenseite war ein 16-m-Schuss von Sergej Volkov kein Problem für Pingitore (48.). Danach ging auf beiden Seiten wenig zusammen. Reichenberger brachte nach gut einer Stunde mit Bernhard Waldher einen zweiten Stürmer, später kam Andreas Niederquell nach zweimonatiger Verletzungspause zum Comeback. In der 70. Minute hatte Weber die Riesenchance zum 0:2, doch frei vor Schönsteiner zielte der Gästeangreifer aus 16 m knapp am Tor vorbei. Als Tögings Christian Berg von rechts in den Strafraum zog, lenkte Pingitore dessen Schuss aus spitzem Winkel zur Ecke (77.).

Nochmals lief Weber allein auf Schönsteiner zu, aber der FC-Torwart bewahrte sein Team per Fußabwehr vor dem K.o. (88.). Stattdessen glich Töging in der 90. Minute aus: Markus Bley setzte nach langem Ball in den Strafraum nach, stibitzte diesen Hornoff, der ihn eigentlich schon sicher hatte, und schoss am herauseilenden Hallbergmooser Keeper vorbei zum 1:1 ein. Etwas glücklich, aber nicht unverdient. Erster Rückrundengegner ist am nächsten Samstag (15 Uhr) der SV Kirchanschöring.

Das sagen die TrainerMario Reichenberger (Töging): In der ersten Halbzeit haben wir stark gespielt, bevor wir das Gegentor bekommen haben. Hut ab vor dem mannschaftlichen Charakter! Mit dem Verlauf der Vorrunde und unseren 26 Punkten können wir sehr zufrieden sein.

Anton Plattner (Hallbergmoos): Lange Zeit sah es so aus: schlechtes Spiel und gewonnen. Erst in der zweiten Halbzeit war unser Spiel besser. Trotzdem ein gerechtes Unentschieden – mehr war für uns heute nicht drin.