Nachbarduelle am Freitagabend
Aron Bice schießt Langquaid mit zwei Treffern zum Derbysieg gegen Abensberg – Schierling punktet in Aiglsbach

12.04.2024 | Stand 12.04.2024, 21:15 Uhr

Torjäger Aaron Bice (Nummer 10, am Boden) drückte den Ball im Derby gegen TSV Abensberg (in Weiß) nach einer Hereingabe von Andreas Steffel (im Hintergrund) zum 2:0 für den TSV Langquaid über die Linie. Fotos: Christian Kahler

Mit dem 2:0-Erfolg im Nachbarduell gegen den TSV Abensberg hat der TSV Langquaid seine Verfolgerrolle in der Bezirksliga Niederbayern West behauptet. Im zweiten Freitagabendspiel zweier Teams aus dem Kelheimer Fußballgäu gab es keinen Gewinner.

Der TSV Langquaid kontrollierte nach schwungvollem Start der Gäste in Halbzeit eins das Geschehen. In der 17. Minute bugsierte Aron Bice den Ball zum 1:0 ins Abensberger Gehäuse. Eine weite Flanke von Christian Ludwig in den Strafraum und ein Querpass von Daniel Beerschneider waren dem Treffer vorausgegangen. Das 2:0 fiel drei Minuten später – nach ähnlichem Muster: Die Flanke von Stefan Schauer fand zunächst aber keinen Abnehmer, die Torgefahr schien gebannt. Doch Andreas Steffel kam an den Ball und passte das Spielgerät flach vors Tor. Erneut war Bice zur Stelle und drückte den Ball aus kurzer Distanz zum 2:0 ein.

„Die Mannschaft hat das Spiel gestaltet und verdient mit 2:0 geführt“, lautete das Halbzeitfazit von Dietmar Listl vom TSV Langquaid. Abensberg versteckte sich aber nicht: „Wir haben mutig losgelegt“, sagt Manuel Heinrich, Sportlicher Leiter beim TSV Abensberg. Die Gäste erarbeiteten sich durch Albnor Spahija zwei frühe Halbchancen, gerieten aber durch die effektiven Aktionen der Hausherren ins Hintertreffen. „Wir bekamen Langquaids Hoch und Weit immer besser in den Griff und spielten nach vorne weiter gut mit“, so Heinrich. Im Abschluss fehlte den Babonen jedoch die letzte Präzision. Zunächst war Langquaid bei einem Kopfball (27.), einem Schuss von Florian Brunner (33.) und einem Pfostentreffer von Thomas Steffel (45.) nahe dran am dritten Treffer. In Halbzeit zwei setzten die Gäste die ersten gefährliche Akzente, doch der Langquaider Abwehrriegel hielt – und brachte auch die vierte Partie nach der Winterpause ohne Gegentreffer über die Runden.

In der 75. Minute wehrte Langquaids Torhüter Christoph Aiwanger einen Volleyschuss von Aron Aunkofer mit einer Glanzparade ab. Abensberg mühte sich weiterhin vergeblich um den Anschlusstreffer. Für Langquaid verpasste Markus Weiherer die Chance zum 3:0 (88.). „Wir haben in der zweiten Halbzeit sicherlich etwas mehr verwaltet und Abensberg hat sehr gut dagegen gehalten. Über 90 Minuten gesehen geht das Ergebnis aber in Ordnung“, so Listl. Langquaid verkürzte mit dem Heimsieg den Abstand auf den Rangzweiten FC Ergolding auf drei Zähler. Ergolding ist am Samstagnachmittag beim FSV Landau gefordert.

Im zweiten Kräftemessen zwischen Teams aus dem Kelheimer Fußballgäu ging es ebenfalls um Anschluss an Platz zwei. Im Derby zwischen TV Aiglsbach und TV Schierling legten die Gastgeber mit dem 1:0 durch Manfred Gröber los (17.). Dem Treffer ging ein Doppelpass des Torjägers mit Markus Schmidt voraus. Schierling ließ sich nicht abschütteln und glich durch Daniel Berzl aus (31.).