Das historische Getreide Binkelweizen ist geeignet für karge Böden und trockenes Klima. Ein Projekt zeigte nun: "Eine Rekultivierung würde vor allem im Alpenraum einen großen Gewinn für Natur und Menschen bedeuten."
Lesen Sie dazu auch:
- Steigende Preise, leere Regale: So schätzen regionale Mühlen-Betreiber die Lage ein
Wie ein kleines Säckchen, ein österreichischer "Binkel", sehen die Ähren des gleichnamigen Getreides aus. Der Binkelweizen ist eine alte Art, die bis Mitte des 20. Jahrhunderts vor allem im alpinen Raum zu finden war. Er gedeiht unter kargen Bedingungen und in großen Höhen, die andere Pflanzen weniger gut wegstecken.
In einem EU-geförderten Projekt hat das Bayerische Landesamt für Landwirtschaft (LfL) in Zusammenarbeit mit dem UNESCO-Biosphärenpark Salzburger Lungau, der Biosphärenregion Berchtesgadener Land und der Tiroler Gendatenbank Möglichkeiten erarbeitet, Binkelweizen wieder anzubauen. Das Ergebnis wurde am Freitag veröffentlicht.