Historische Art
Warum Binkelweizen für die Region ein großer Gewinn wäre

Projekt in Zusammenarbeit mit der Biosphärenregion Berchtesgadener Land

26.03.2022 | Stand 25.10.2023, 11:49 Uhr

Das historische Getreide Binkelweizen ist geeignet für karge Böden und trockenes Klima. Ein Projekt zeigte nun: "Eine Rekultivierung würde vor allem im Alpenraum einen großen Gewinn für Natur und Menschen bedeuten."

  

Lesen Sie dazu auch:
- Steigende Preise, leere Regale: So schätzen regionale Mühlen-Betreiber die Lage ein

Wie ein kleines Säckchen, ein österreichischer "Binkel", sehen die Ähren des gleichnamigen Getreides aus. Der Binkelweizen ist eine alte Art, die bis Mitte des 20. Jahrhunderts vor allem im alpinen Raum zu finden war. Er gedeiht unter kargen Bedingungen und in großen Höhen, die andere Pflanzen weniger gut wegstecken.

In einem EU-geförderten Projekt hat das Bayerische Landesamt für Landwirtschaft (LfL) in Zusammenarbeit mit dem UNESCO-Biosphärenpark Salzburger Lungau, der Biosphärenregion Berchtesgadener Land und der Tiroler Gendatenbank Möglichkeiten erarbeitet, Binkelweizen wieder anzubauen. Das Ergebnis wurde am Freitag veröffentlicht.

Plus-Logo

Jetzt weiterlesen. Wählen Sie Ihren Zugang:

Kostenfrei weiterlesen
  • 5 Plus-Artikel pro Monat frei
  • 14 Tage voller Zugriff in der PNP News-App
  • kostenfreier PNP Newsletter
Jetzt registrieren
PNP Plus - mtl. kündbar
mtl. 10,99 €
mtl. 10,99 €
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle PNP Plus-Artikel
  • Monatlich kündbar
  • Für Printabonnenten zum Sonderpreis von mtl. 1,99 €
Jetzt abonnieren
PNP Plus - Jahres-Abo
mtl. 7,99 €
mtl. 7,99 €
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle PNP Plus-Artikel
  • Ein Jahr zum Vorteilspreis lesen
  • Sie zahlen 12 Monate nur 7,99 € statt 10,99 €
Jetzt abonnieren

Sie sind bereits registriert oder Plus-Abonnent?