Traunstein
Hauswirtschafterinnen sind "Lebensmittel-Retter"

22.10.2022 | Stand 19.09.2023, 4:03 Uhr

Die LebensmittelretterInnen starten mit der "Retterbox" in die Versuchswoche. −Foto: AELF Traustein

Die Abteilung Hauwirtschaft an der Landwirtschaftsschule Traunstein beteiligt sich am Forschungsprojekt "Retterbox" des bayerischen Ernährungsministeriums in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Ernährung. Nachhaltigkeit ist schon seit Jahren ein wichtiges Kriterium in allen Fächern. Der Tenor: Besonders im Verpflegungsbereich kann man einen wichtigen Beitrag zum Lebensmittel-Retten leisten: überlegt planen und einkaufen, sachgerecht lagern und zubereiten, und nicht zuletzt Reste wiederverwerten, statt zu entsorgen. Neben dem Unterricht können die Studierenden mit der "Retterbox" auch privat über sieben Tage ihr Verhalten als "Lebensmittel-Retter" überprüfen und bei Bedarf verbessern. Das Paket enthält neben verschiedensten Informationen ein Spaghetti-Maß, einen Brotbeutel, eine Gemüsebürste, eine Kerze mit Anleitung, um ein Bienenwachstuch herzustellen, und vieles mehr. Die Box selbst kann als Brotzeitbox oder auch zum "Retten" von Essensresten im Gasthaus verwendet werden. Verknüpft ist die Box mit einer App, in der die Studierenden ihr Verhalten eintragen. Alle Beteiligten sind schon gespannt auf die Auswertung und die Ergebnisse der Studie.

− red/Foto: AELF Traunstein