Der „Guide Michelin“, der sich 2009 aus Österreich zurückgezogen hatte, ist wieder da – und hat einen Stern für Schärding dabei: Haubenkoch Lukas Kienbauer hat einen weiteren Meilenstein in seiner Karriere erreicht. Der Küchenchef und Inhaber des „Lukas Restaurant“ wurde mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet.
Der „Guide Michelin“ hat seit 2009 keinen eigenen Restaurantführer für Österreich mehr herausgegeben. Nach rund 15 Jahren wurde nun wieder die kulinarische Landschaft Österreichs getestet und insgesamt 82 Lokale mit Sternen ausgezeichnet, wie der Herausgeber auf seiner Online-Plattform mitteilt. Eine gedruckte Ausgabe des „Guide Michelin“ gibt es nicht mehr.
Über seinen ersten Michelin-Stern darf sich der 33-jährige Unternehmer Lukas Kienbauer freuen. Bereits mit vier Gault-Millau-Hauben dekoriert, hat er sich in der österreichischen Gourmetszene als wahrer Shootingstar etabliert. Sein Restaurant, das er 2016 im Alter von nur 24 Jahren eröffnete, hat sich schnell zu einer kulinarischen Destination in Oberösterreich entwickelt. Das „Lukas Steak“ und das „Lukas Izakaya“ komplettieren das Angebot des kreativen Koches, der nun offiziell nach den Sternen greift.
„Eine Küche voller Finesse“
Unter dem Titel „Eine Küche voller Finesse“ heißt es auf der Seite von Michelin Österreich: „In dem geschmackvollen Restaurant (apart der Mix aus altem Gewölbe und modernem Design) spannen Lukas Kienbauer und sein Team in der offenen Küche gekonnt den Bogen zwischen klassisch-französischer Basis, japanischen Aromen und Inntaler Traditionen. Wenn sie in ihrem 6-Gänge-Menü beispielsweise eine punktgenau rosa gebratene und fein gewürzte Taubenbrust mit einer herrlich intensiven, glänzenden Purple-Curry-Jus sowie einem hauchzarten Flan von Gefügelleber und einem Ragout von glasierten aromatischen Roten Rüben kombinieren, wird es auf dem Teller definitiv nicht langweilig! Schön die Weinauswahl via Tablet, interessant die Wein- oder alkoholfreie Begleitung zum Menü. Im Service wird die sehr charmante und aufmerksame Chefin durch die Köche unterstützt.“
„Bestätigung für unsere harte Arbeit“
„Diese Auszeichnung ist eine Bestätigung für unsere harte Arbeit und Leidenschaft“, so Lukas Kienbauer in einer Mitteilung. „Sie motiviert uns, weiterhin innovative und hochwertige Küche zu kreieren und unseren Gästen unvergessliche kulinarische Erlebnisse zu bieten. Vielen Dank an mein großartiges Team, das jeden Tag Höchstleistungen erbringt. Ohne all diese tollen Persönlichkeiten wäre das nicht machbar.“
Auszeichnungen im Passauer Land
Im Raum Passau gibt es bislang kein Sterne-Restaurant, aber etliche, die vom „Guide Michelin“ ausgezeichnet wurden. Neu dabei ist Marcel von Winckelmann mit seinem Restaurant in Passau-Heining. Genannt sind zudem auf der Seite von „Guide Michelin“ Deutschland in Passau die Restaurants Weingut und Zwo20. Die Auszeichnung „Bib Gourmand“ (bestes Preis-Leistungs-Verhältnis) haben Landgasthof zum Müller (Ruderting), Anetseder (Hauzenberg), Gidibauer-Hof (Hauzenberg), Feilmeiers Landleben (Windorf) und das asam (Aldersbach). Sterne haben neben Lukas Kienbauer in Schärding das „Johanns“ in Waldkirchen.
− red
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