Kreisklasse Freyung
Dank Schreiner und Grünzinger: Schönbrunn schüttelt Oberkreuzberg ab – Altreichenau dreht auf

10.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:48 Uhr

Torriecher: Elias Höng (links) vom FC Dreisessel steht nach einem Abpraller richtig und drückt den Ball an Schönbergs Torwart Dusan Plavsic vorbei zum 2:0 ins Netz. Am Ende gewinnen die Gastgeber verdient mit 4:1, auch dank des 15. Saisontreffers von Höng. −Foto: Sven Kaiser

Eine Woche nach der ersten Saisonniederlage ist die DJK SG Schönbrunn vor 400 Zuschauern in Oberkreuzberg wieder in die Erfolgsspur eingebogen. Allerdings benötigte die Gibis-Elf beim starken Aufsteiger auch eine Portion Glück zum Sieg. Souveräner waren da schon die Siege der Verfolger Riedlhütte (4:0 gegen Jandelsbrunn) und FC Dreisessel (4:1 gegen Schönberg).

Für die Überraschung des 19. Spieltags sorgte die DJK Altreichenau, die in Neudorf gewann (2:0) und den Rückstand auf den Abstiegsrelegationsplatz auf vier Punkte verkürzte. Die SG Haidmühle und Jandelsbrunn mussten dagegen ihre 14. Niederlage einstecken, die Mission Klassenerhalt wird immer schwieriger.

Oberkreuzberg – Schönbrunn 1:2: Ein schmeichelhafter Sieg für den Tabellenführer, denn nach dem 0:1 und zehn Spielminuten dominierte Oberkreuzberg die Partie vor 400 Zuschauern. Die Stockinger-Elf hätte sich ein Unentschieden verdient gehabt. Matchwinner war Jonas Schreiner, der beide Treffer für die „Lusenkicker“ erzielte. Die Gäste waren unterm Strich abgeklärter und hatten in Torwart Patrick Grünzinger einen sicheren Rückhalt. Der 26-Jährige „fischte“ einen Freistoß von Lukas Necas aus dem Eck, beim Stand von 0:1 stand ihm – ebenfalls bei einem Freistoß von Necas – der Pfosten zur Seite. Tore: 0:1, 0:2 Jonas Schreiner (9., 42.); 1:2 Florian Schrepel (44.). SR Christian Fey (Künzing).

Riedlhütte – Jandelsbrunn 4:0: Der SSV war für die Adam-Elf der befürchtet schwere Gegner. In der ersten Halbzeit musste Benedikt Prosser sein Team zweimal vor einem Rückstand bewahren. Auf die Siegerstraße bogen die Riedl-hütter mit einem Kopfballtreffer nach einer Ecke und dem schnellen 2:0 nach der Pause ein. Damit war die Gegenwehr des Schlusslichts gebrochen und der SVR feierte einen verdienten Sieg. Tore: 1:0 Petr Mezera (29.); 2:0 Michael Friedl (47.); 3:0 Julian Beer (62./FE); 4:0 Klose (80.). SR Ferid Kücük (Pankofen); 100.

SG Neudorf/Neuschönau – Altreichenau 0:2: Ein nicht unverdienter Sieg der Gäste, die zwei ihrer wenigen Torchancen nutzte. Die Heimelf dagegen wusste mit ihren (wenigen) Möglichkeiten nichts anzufangen, wenngleich Sebastian Zitzl mit einem Pfostenschuss Pech hatte (34.). Auch Altreichenau traf zweimal das Torgebälk durch Maximilian Windorfer (22.) und Daniel Krieg (42.). Tore: 0:1 Felix Weiß (46.); 0:2 Nicolai Kandlbinder (78.). SR Christian Jobst (Ruhmannsfelden); 85.

FC Dreisessel – Schönberg 2:0: Die Gastgeber bestimmten ein sehr gutes Kreisklassen-Spiel nahezu über 90 Minuten und überzeugten spielerisch wie kämpferisch. Nach einseitigen ersten 45 Minuten kamen die Gäste etwas besser ins Spiel, aber der eingewechselte Leon Sitter besiegelte mit zwei Toren nach Kontern den letztlich ungefährdeten Erfolg der Dreisessel-Kicker. Rot: Torwart Dusan Plavsic (S., 87.); Tore: 1:0 Alexander Streifinger (20.); 2:0 Elias Höng (26.); 3:1, 4:1 Sitter (66., 71.). SR Muqeet Ghaffar.

Grafenau II – Karlsbach 2:2: Die Partie in der Galgenau endete leistungsgerecht unentschieden. Dabei waren zunächst die Gäste drauf und dran einen Dreier zu feiern. Die DJK war deutlich präsenter und führte nach 22 Spielminuten mit 2:0. Doch die Bezirksliga-Reserve verlor den Glauben an sich nicht, weil ihr postwendend das Anschlusstor gelang. In der zweiten Halbzeit waren die „Stodbärn“ optisch überlegen und kamen mit einer Einzelleistung von Matthias Wolf zum verdienten Ausgleich. Tore: 0:1 Christian Weber (10.); 0:2 Hannes Königseder (22.); 1:2 Maximilian Fuchs (24.); 2:2 Wolf (62.). SR Christoph Achatz (Arnbruck); 80.

SG Haidmühle/Philippsreut/Bischofsreut – Hintereben 1:3: Tore: 0:1 Christian Strobl (18:); 0:2 Anton Scheibenzuber (55.); 0:3 Chr. Strobl (70.); 1:3 Christian Wimmer (83.). SR Tobias Nöbauer (Hauzenberg); 100.

SG Preying/Tittling II – SG Waldkirchen II/Böhmzwiesel 1:1: Tore: 1:0 Markus Ellinger (6.); 1:1 Noah Renoth (13.). SR Michael Holzapfel (Allersdorf); .