Kreisklasse Freyung
Abstieg besiegelt: Jandelsbrunn dreht 1:3 und muss trotzdem in die A-Klasse – Altreichenau dreht auf

23.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:12 Uhr

Vier Punkte aus zwei Spielen holte die DJK Altreichenau um Stefan Mittendorfer (links) aus dem Nachholspiel gegen die SG Haidmühle (1:1) und dem Gastspiel in Grafenau (3:0). −Foto: Kaiser

Ein 1:1 kann sich wie ein Sieg anfühlen: Die DJK SG Schönbrunn hat im mit Spannung erwarteten Gipfeltreffen der Kreisklasse Freyung ihren riesen Vorsprung (13 Punkte) vemrteidigt und spätestens seit Samstag ist es nur mehr eine Frage der Zeit, bis die Lusenkicker den Aufstieg in die Kreisliga perfekt machen. Aus fünf Spielen bracht Schönbrunn noch maximal acht Punkte.

Im Rennen um Platz 2 haben die Riedlhütter nach den Niederlagen von Oberkreuzberg (2:3 gegen Karlsbach) und des FC Dreisessel (1:2 gegen SG Waldkirchen II) nur mehr einen Verfolger: der TSV Schönberg hat nur drei Punkte weniger, mühte sich aber gestern gegen Jandelsbrunn zu einem verrückten 5:4-Sieg. Durch diese Niederlage und den Sieg der SG Preying/Tittling II ist der Abstieg des SSV in die A-Klasse besiegelt. Im Abstiegkampf bleibt es dennoch weiter spannend: Weniger für die SG Haidmühle, deren Abstieg auch so gut wie feststeht, aber Altreichenau hat angesichts von drei Punkten Rückstand auf den Relegationsrang noch alles Chancen.

Riedlhütte – Schönbrunn 1:1 / Tore: 0:1 Marco Dirndorfer (3.); 1:1 Johannes Halser (32.). SR Roland Schrank (Tittling); 400 Zuschauer. Hier lesen Sie einen ausführlichen Bericht und finden viele Fotos vom Topspiel.

Schönberg – Jandelsbrunn 5:4: Gegen das erneut richtig stark auftretenden Schlusslicht benötigte Schönberg viel Dusel, um den Sieg feiern zu dürfen. Die Gastgeber führten zwar schon 3:1, traten jedoch in Halbzeit zwei lange völlig indisponiert auf und Jandelsbrunn stellte das Spiel mit drei Treffern binnen 16 Minuten auf den Kopf. Es reichte dennoch nicht einmal zum Punktgewinn, weil Schönberg dank der individuellen Klasse der Doppeltorschützen Eric Becker und Michael Pinc die Partie doch noch für sich entschied. Tore: 1:0 Becker (5.); 1:1 Patrick Seibold (10./Freistoß); 2:1Martin Stochl (26.); 3:1 Pinc (45.); 3:2 Noah Spannbauer (54.); 3:3 Dominik Krinninger (56.); 3:4 Seibold (70.); 4:4 Becker (83.); 5:4. Pinc (88.). SR Helmut Moser (Tittling); 80.

Oberkreuzberg – Karlsbach 2:3: Die Gastgeber waren zwar 90 Minuten die spielbestimmende Mannschaft, aber anders als am Freitag in Jandelsbrunn (3:2) konnte die Stockinger-Elf diesmal ihre Möglichkeiten nicht konsequent nutzen und ging als Verlierer vom Rasen. Besonders bitter: Postwendend zum 2:2 gelang den Gästen der 3:2-Siegtreffer. Tore: 0:1 Alexander Bauer (8.); 1:1 Florian Schrepel (70.); 1:2 Jonas Weißenbacher (80.); 2:2 Thomas Schlehaber (88.); 2:3 Daniel Peller (90.). SR Michael Koller (Zwiesel); 200.

FC Dreisessel – SG Waldkirchen II/Böhmzwiesel 1:2: Tore: 1:0 Ralf Peter (2.); 1:1 Jonas Bauer (41.); 1:2 Christoph Gibis (88.). SR Reinhold Reitberger (Loh); .

SG Neudorf/Neuschönau – SG Haidmühle/Phil./Bischof. 2:2: Gegen kämpfende Gäste kam die Heim-SG nie richtig ins Spiel. Zumindest in der zweiten Halbzeit war es trotzdem ein aufregendes Spiel (vier Tore, zwei Alutreffer), das leistungsgerecht ohne Sieger endete. Tore: 0:1 Christian Wimmer (57.); 1:1 Tim Wegerbauer (65.); 1:2 Andreas Buchetmann (72.); 2:2 Alexander Kessel (75.). SR Ernst Greil (Geigant); 80.

SG Preying II/Tittling – Hintereben 2:1: Die Gastgeber zeigten einen kämpferisch starken Auftritt und drehten nach torloser erster Halbzeit mit einer Energieleistung das 0:1. Dadurch verkürzt der Abstiegsrelegant den Rückstand auf die Tabellennachbarn auf zwei Punkte. Tore: 0:1 Andreas Wagner (55.); 1:1 Severin Kusser (60.); 2:1 Andreas Dankesreiter (81./HE). SR Reinhold Meier (Thenried); 80.

Grafenau II – Altreichenau 1:3: Die DJK gewann ein schwaches Duell verdient. Die heimische Reserve ließ in der ersten Halbzeit alle nötigen Tugenden vermissen und lagen zurecht mit 0:3 zurück. Nach der Pause präsentierte sich die Heimelf verbessert, aber mehr als der Ehrentreffer war nicht drin für die Grafenauer Zweiten, die nun wieder mitten im Abstiegskampf stecken. Tore: 0:1 Daniel Krieg (25.); 0:2 Florian Gutsmiedl (36./FE); 0:3 Felix Weiß (38.); 1:3 Matthias Wolf (62.). SR Markus Stadlberger (Brandten); 100.