Deutsches Brotinstitut
Auszeichnung: Note "sehr gut" für Wasserschutzbrot Niederbayern

03.02.2021 | Stand 19.09.2023, 21:52 Uhr

Manfred Keilwerth von der Bäckerei Wackerl zeigt stolz die Auszeichnung des Deutschen Brotinstituts e.V. −Foto: Reimund Neumaier, Regierung von Niederbayern

Das Deutsche Brotinstitut e.V. hat das "Wasserschutzbrot Niederbayern" der Bäckereien Wackerl aus Landshut und Schleich aus Frontenhausen (Landkreis Dingolfing-Landau) mit der Note "sehr gut" bewertet.

Regierungspräsident Rainer Haselbeck zeigt sich erfreut über diese Auszeichnung: "Die an der "Initiative Wasserschutzbrot Niederbayern" beteiligten Bäckereien beweisen mit dieser bestandenen Qualitätsprüfung eindrücklich, dass handwerklich arbeitende Bäcker dieses besondere Mehl zu ausgezeichneten Backwaren verarbeiten können."

Für den Wasserschutz-Weizen verzichten Landwirte beim Anbau von Qualitätsweizen in wassersensiblen Gebieten oder in Schutz- und Einzugsgebieten der öffentlichen Trinkwasserversorgung auf die dritte Düngung, die sogenannte Qualitätsdüngung. Dadurch verringert sich die Gefahr der Nitratauswaschung ins Grundwasser, aus dem unser Trinkwasser gewonnen wird.

Die Sagberger Mühle, eine Mühle aus der nahen Umgebung vermahlt den Wasserschutz-Weizen zu Wasserschutz-Mehl. Dieses Mehl gelangt ausschließlich an die am Projekt beteiligten Bäckereien. Dank ihrer handwerklichen Kompetenz können diese aus dem weniger gedüngten Backweizen, der dadurch einen geringeren Gehalt an Klebereiweiß besitzt, hochwertige Wasserschutz-Backwaren herstellen.

Seit Oktober letzten Jahres gibt es das Wasserschutzbrot Niederbayern in mittlerweile fünf Bäckereien zu kaufen.

− pnp