Goldgelb fließt der Apfelsaft wieder aus den Pressen in Stephansposching und Plattling. Trotz erhöhter Sicherheits- und Hygieneauflagen haben sich die beiden Gartenbauvereine dafür entschieden, auch in diesem Jahr Saft und Most herzustellen. Die Umsetzung unterscheidet sich.
In Plattling etwa wird wie jedes Jahr für Vereinsmitglieder sowie Nichtmitglieder – gegen einen kleinen Obolus – gepresst. Maximal zwei Personen dürfen neben Moster Peter Siebert in die Halle, um die angelieferten Äpfel zu waschen und in den Häcksler zu geben.
Die Stephansposchinger pressen im Corona-Jahr jedoch nur für Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins. Die Räume im Keller der Grundschule, in denen die Presse des Vereins steht, dürfen die "Kunden" jedoch nicht betreten – sie müssen die angelieferten Äpfel und Birnen über eine Rutsche durch das Fenster hinab zu den Mostern bugsieren. Das Team des Gartenbauvereins macht dann den Rest: waschen, häckseln, pressen.