Berchtesgaden
Mit neuen Pächtern in die Saison

Kärlinger- und Stöhrhaus: Junge Wirtsleute auf zwei Hütten des DAV Berchtesgaden

21.01.2023 | Stand 17.09.2023, 5:00 Uhr

In exponierter Lage: Vom Stöhrhaus aus lassen sich die Sonnenuntergänge bestens beobachten.

Zehn Jahre lang waren sie Saison für Saison für ihre Gäste zur Stelle, nun haben sich die langjährigen Wirtsleute des Stöhrhauses Walli und Hans Gschossmann für einen Abschied entschieden. „Mit Bedauern nahm der Vorstand der Sektion die Information zur Kenntnis“, schreibt die DAV-Sektion Berchtesgaden und veranlasste die Ausschreibung und das Bewerbungsverfahren um die Neuvergabe der Hütte.

Bei vielen engagierten und fachlich geeigneten Bewerbungen fiel die Wahl schlussendlich auf Alexandra Eppich und Franziska Birner, wie es weiter heißt. Gemeinsam werden sie das auf 1894 Meter am Berchtesgadener Hochthron gelegene Stöhrhaus als Team übernehmen. Die gebürtige Steirerin und die gebürtige Oberpfälzerin haben die vergangenen beiden Jahre am Kärlingerhaus verbracht. Während dieser Zeit haben sie die Berchtesgadener Berge sowie Menschen lieben gelernt und sich das für einen Hüttenbetrieb notwendige Wissen angeeignet.

Beim Betrieb des Stöhrhauses wollen sie mit Herzlichkeit und Gemütlichkeit alle Einheimischen und Gäste begeistern. Alex, selbst in einer Wirtsfamilie aufgewachsen, möchte dabei ein besonderes Augenmerk auf Spezialitäten aus der Region sowie Nachhaltigkeit legen. Regelmäßig möchten die beiden Frühschoppen, wechselnde kulinarische Angebote sowie vegetarisches und veganes Essen anbieten. Franzi wird sich dabei maßgeblich um die Technik sowie die Reservierungen kümmern.

Aus Altersgründen zurück ins Tal

Und auch im Kärlingerhaus am Funtensee gibt es einen Wechsel. Der bisherige Pächter Andreas Bachmann mit Lebensgefährtin Marion Wiesenfarth hatte sich aus Altersgründen entschlossen, dieses nicht mehr weiterzuführen.

Hier fiel die Wahl auf eine einheimische Familie: Oliver Hoeft und seine Frau Nadine aus Bischofswiesen werden das im Steinernen Meer gelegene Schutzhaus weiterführen. Oliver hat seine Ausbildung zum Koch im Alpenhotel Zechmeisterlehen absolviert und war anschließend in der gehobenen Gastronomie tätig. Die und seine langjährige Erfahrung im Vertrieb, sowie die Kenntnisse von Nadine als Hotelfachfrau sind die besten Voraussetzungen, um die anspruchsvolle Logistik zu stemmen, so der DAV. Die beiden versprechen eine kleine, aber feine „à-la-carte“-Karte mit gutbürgerlichen Gerichten und legen dabei besonders Wert auf regionale Produkte. Auf der Karte wird sowohl für Groß und Klein etwas dabei sein, es soll neben Gerichten mit Fleisch auch vegetarische und vegane Speisen geben, die alle raffiniert und frisch angeboten werden.

Weiterhin möchten sie ihre Gäste familiär willkommen heißen und sie mit Freude durch ihren Aufenthalt begleiten. Dabei wollen sie versuchen ihnen unsere einzigartige Natur näherzubringen und zum Entschleunigen einladen, wie es von den neuen Wirtsleuten heißt. Die DAV Sektion Berchtesgaden bedankt sich nochmals herzlich bei den bisherigen Wirtsleuten für ihre hervorragende Arbeit und wünscht ihnen, sowie den neuen Pächtern alles Gute für die Zukunft.

− red