Aufstiegskampf in 3. Liga
1:1 gegen Dynamo Dresden: Viet rettet dem SSV Jahn einen Punkt

27.04.2024 | Stand 27.04.2024, 19:18 Uhr

Umkämpft: Der Jahn und Dresden liefern sich rassige Zweikämpfe. Foto: Nickl

Fußball-Drittligist SSV Jahn Regensburg hat am Samstag beim 1:1 (0:0) gegen Dynamo Dresden gerade noch so eine schmerzhafte Niederlage im Aufstiegsrennen abgewendet.

Im mit 15.210 Zuschauern ausverkauften Jahnstadion hatte Stefan Kutschke (54.) die Gäste in Führung gebracht. Christian Viet (89.) erzielte per Strafstoß den Ausgleich für die Regensburger. In einer Partie, die nicht hochklassig, dafür aber spannend war.

Der SSV (62 Punkte) hält Dynamo (56) damit weiter auf Abstand. Münster, das 5:3 in Köln gewann, ist dafür nun aber bis auf einen Zähler herangerückt an den Zweiten. Saarbrücken (54) verlor daheim (0:1 gegen Halle). Ulm (65) und Essen (55) spielen erst am Sonntag.

Nach dem 0:1 im Spitzenspiel gegen Ulm veränderte Jahn-Coach Joe Enochs seine Mannschaft gezwungenermaßen auf zwei Positionen. Mit Florian Ballas und Alexander Bittroff gab es eine neue Innenverteidigung. Louis Breunig fehlte wegen einer Gelbsperre, Robin Ziegele musste krank passen.

Besondere Partie für Ballas

Für Ballas war es eine besondere Partie. Zwischen 2016 und 2020 spielte der Defensivmann bei den Sachsen und war dort sogar Kapitän. In der Hinrunde hatte ausgerechnet Ballas dem Jahn mit seinem Treffer in der Nachspielzeit einen 1:0-Sieg beschert.

Dresdens neues Trainergespann um Heiko Scholz, Ulf Kirsten und Willi Weiße nahm dagegen bei seiner Premiere nur eine Veränderung vor im Vergleich zur Woche, wo es für Dynamo das fünfte sieglose Spiel in Folge gegeben hatte.

Ballas war nahe dran an einem weiteren Treffer gegen seinen Ex-Klub. In der 30. Minute verhinderte die Latte den Dresdner Rückstand. Nach einer Ecke war der Innenverteidiger, durchaus auch technisch ansehnlich, zur Stelle. Fünf Minuten später nahm Ballas erneut Anlauf, sein Schuss wurde aber geblockt. Der Lattenknaller hatte dem Jahn Aufwind gegeben. Unmittelbar darauf setzte sich Noah Ganaus mal durch, traf aus spitzem Winkel das Tor aber nicht.

Dynamo zeigte dagegen in der ersten Qualität, dass es über spielerische Qualität verfügt, der Jahn standen hinten aber gut. Die beste Chance vergab Tom Zimmerschied, der im Strafraum mit mächtig Rücklage drüber schoss (16.). In der Nachspielzeit hatte der Jahn Glück, dass Kutschke drüber köpfte.

Kutschke schleicht sich davon

Nach Wiederanpfiff machte es der Dresdner besser. Im Rücken von Ballas schlich er sich davon und köpfte eine Flanke von Robin Meißner ein. Zuvor hatte bereits Meißner selbst für eine Schrecksekunde gesorgt. Dann hatten aber die Gäste Glück, dass Viet nach Vorarbeit von Konrad Faber den Ball nicht über die Linie brachte (61.).

Für den gelbrot gefährdeten Andreas Geipl kam dann Elias Huth in die Partie. Viet rückte dafür zurück. Durch die Umstellungen fand der Jahn besser ins Spiel. Kurz nach seiner Einwechslung war Joker Huth zur Stelle, köpfte aber drüber. Der Jahn, dem es in der ersten Halbzeit an Ideen in der Offensive mangelte, versuchte nun alles. Bulic zwang SG-Keeper Broll mit einer Einzelaktion zu einer Fußabwehr (68.). Dominik Kothers Hereingabe segelte vorbei (74.). Spät durften die Regensburger dann aber doch noch jubeln. Jakob Lewald hatte Noah Ganaus gefoult.